Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:34

«Хитрили-хитрили и перехитрили сами себя»

Руководство «Владимирводоканала» объяснило свою позицию в споре с «Владимирской пивоварней», деятельность которой приостановлена из-за сбросов отходов в приток Клязьмы
1 Октября 2015, 08:26 9 3619

29 сентября Зебра ТВ рассказала о реакции руководства «Владимирской пивоварни» на претензии природоохранной прокуратуры Владимирской области, сообщившей о незаконном сбросе отходов предприятия в приток реки Клязьмы.

podyachev_pivo.jpg

Управляющий пивоварней Евгений Подъячев заявил, что из-за «странной позиции» «водного МУПа», не идущего на уступки молодому перспективному бизнес-проекту, пивоварня фактически прекратила свою работу, растеряв большую часть профессиональных сотрудников. Подробнее - здесь.

После публикации с редакцией связалось руководство владимирского горводоканала с предложением озвучить и свою позицию в данном споре.

По словам руководителя юридической службы МУП «Владимирводоканал» Виолетты Калининой, ситуация гораздо сложнее, чем ее пытается представить директор пивоварни. Юрист поясняет, что находящийся в стадии банкротства «Пятый океан» (его экс-руководителя Игоря Бугу подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере) задолжало водоканалу почти 6,5 миллионов рублей.

По закону ресурсоснабжающие организации по суду получают свои деньги с банкротов в последнюю (третью) очередь. «К сожалению, мы как ресурсная организация попадаем всегда только в третью очередь, и ни разу за мои 15 лет работы в «Водоканале» не получили даже тысячи рублей. У нас, например, был ужасный случай, когда ВТЗ банкротился. Тогда водоканал потерял 15 миллионов», - говорит Калинина. Получается, что о долге «Пятого океана» МУПу, который сам только что реструктуризировал свою задолженность перед энергетиками ( МРСК, «Владимирэнергосбыт»), можно забыть.

Тем временем, предприятие «Пятый океан», сдавшее пивной завод в аренду новому юридическому лицу «Владимирская пивоварня», уже после начала процедуры ликвидации продолжает копить долги - в договоре аренды площадей пункт о передачи новому пользователю коммунальной инфраструктуры отсутствует. А это значит, что по закону новые долги вновь виснут на компании-банкроте, тогда как пивоварня продолжает работать под новым брендом.

На вопрос о том, зачем «Владимирводоканал» подписал договор, в котором не улажены важные формальности, Калинина ответила, что водоканалу, несмотря на заявления директора пивного завода, явно не на руку банкротство предприятия.

«Нам юристы рекомендовали как раз заключить с ними договор, чтобы уладить эту ситуацию. Понимаете, нам не интересно чье-либо банкротство. Мы такое предприятие, которое не спрячется ни за какой вывеской. Нас переименовывай - не переименовывай, мы всегда на виду», - объясняет Виолетта Калинина.

По словам юриста, руководству предприятия, ссылающегося на отсутствие средств, видимо, хватает денег на то, чтобы расплачиваться с другими ресурсными контрагентами.

«Я их спрашиваю, а за электроэнергию вы платите? Они молчат. Потому что там рубильник вырубили — и сиди как хочешь без света. А с «Владимирводоканалом», видимо, можно еще попробовать как-то поиграть. Вчера на совещании выяснилось, что «Владимирская пивоварня» платит за аренду три с чем-то миллиона рублей. В эту сумму входят и коммунальные платежи. Если они рассчитываются между собой, то где эти деньги? Почему они до нас не доходят?», - удивляется начальник юридической службы МУПа.

«Они говорят, а давайте мы с 1 апреля только вам будем отдавать — сейчас наработаем, и потом будем отдавать. А где гарантия того, что «Владимирская пивоварня» потом не передаст все это какой-нибудь суздальской пивоварне? Мы же опять без денег останемся», - объясняет неготовность предоставить «Владимирской пивоварне» отсрочку в оплате счетов директор «Владимирводоканала» Сергей Семихатов.

«Они говорят, у них завершился период, в который они получают много денег. Почему не было нам ни копейки? А нам предлагают ждать другого сезона. А мы сезонами не работаем. Нам материалы для очистки каждый день нужны», - говорит глава юрслужбы.

Калинина объясняет, что очистка стоков - сложный процесс, состоящий из нескольких этапов: вода отстаивается, туда добавляются определенные химические вещества, которые делают агрессивную среду менее агрессивной. Стоки на выходе должны быть такого качества, чтобы не загрязнить водный объект.

В водоканале поясняют, что за последние два квартала пивной заводик задолжал им не по всем выставленным счетам, а только за расходы (1,8 млн рублей), идущие на ликвидацию негативного воздействия отходов на окружающую среду.

«У них же есть сбросы, которые загрязняют сети и превышают ПДК (предельно-допустимую концентрацию — ред.) Мы дважды томпонировали им канализацию, а они снимали наш томпонаж и лили все на рельеф. Они все это время не прекращали производственную деятельность. Мы этот факт зафиксировали и передали сведения природоохранной прокуратуре», - говорит Семихатов.

«Мы к ним приезжали и говорили: у вас около пивоварни уже целое болото образовалось. Мы все удивляемся почему в Клязьме не купаемся. А вот вам ответы на вопросы, потому что таких предприятий может быть много. Каждый в своей ручеечек сливает свои загрязняющие вещества», - вторит руководителю глава юридической службы МУПа Виолетта Калинина.

По словам главного юриста водоканала, у людей, которые «хитрили-хитрили и сами себя перехитрили, затянув гордиев узел», даже сейчас есть выход. «Во-первых, руководство «Владимирской пивоварни» может попросить у нас организовать им другую точку подключения, условно — другую трубу с выводом в другое место. И у них появится свое имущество — канализационная сеть. Могут временно, пока все вопрос не уладятся, все это откачивать, не допуская попадания отходов на рельеф. А могут от лица «Пятого океана» расплатиться с нами по долгам или хотя бы расписать нам график платежей. Но позиция, устно изложенная, сводится к тому, что пивоварня «Пятый океан» вообще не будет идти на контакт — она якобы ликвидировалась и теперь даже конкурсный управляющий уже на наши звонки не отвечает», - объясняет Калинина.

Правда, по словам Сергея Семихатова, предложенный график реструктуризации должен быть понятным, «а не растянутым на годы». «В этом случае, предприятие само себя уважать не будет», - отмечает руководитель «Владимирводоканала».

Следующее совещание по разрешению спора между «Владимирводоканалом» и «Владимирской пивоварней» намечено на пятницу, 2 октября. В переговорах принимает участие заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серёгин и руководители природоохранных ведомств.

Смотрите также
Юзвика будут судить
Во Владимирской области будут судить известного предпринимателя, гендиректора «Суздальской пивоваренной компании» Александра Юзвика, его подозревают в сокрытии доходов от взыскания налоговой недоимки
От кого уходит «Спецтехавто»?
Кредиторы и бизнес-партнеры компании «Спецтехавто» обеспокоены созданием нового юрлица, на которое владельцы крупнейшего во Владимирской области Марьинского мусорного полигона пытаются перезаключить договоры со своими контрагентами