Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 09:17

Хлеб дорожает: пока не сильно, но что будет дальше?

Владимирский хлебокомбинат поднял цену на весь ассортимент на 10%. И это уже второе подорожание за последние месяцы
16 Ноября 2012, 15:47 4 4962

Автор: Анастасия Рюмцева


«Резкий влет цен на зерно (неурожай в 20 регионах страны) и, соответственно, на муку (с мая - в два раза), а еще коммунальные тарифы, будь они неладны - что еще остается делать нам, хлебопекам? - сетует Владимир Шинаков, управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат» - цены повышать!». По его словам, рентабельность на комбинате чуть выше 3%, и есть тенденция скатиться к 1%, а для нормального развития производства (для возможности вкладываться в обновление оборудования, реконструкцию корпусов и расширение ассортимента продукции) - нужна рентабельность хотя бы на уровне 12%.


Достичь желаемого, произведенная 15 ноября «переписка ценников», конечно, не поможет. Но поможет остаться на плаву. Кстати, подорожание владимирского хлеба прошло в два этапа: с августа цена на хлеб выросла на 7%, и вот в ноябре — на 10%. Шинаков призывает не паниковать - несмотря на то, что хлеб - это первый продукт в списке социально значимых, расходы населения на него не так велики, чтобы «обанкротить» даже малоимущих.


Загрузка плеера


- Если килограмм увеличился на 2 рубля, то это 12 рублей в месяц, в пределах одной поездки в автобусе

- Говорить, что хлеб вырос в цене, хлеба не будет - это необоснованно

- Хочется, чтобы люди поняли - это вынужденная мера


Об очередном подорожании хлеба Владимирский хлебокомбинат, как это полагается, уведомил администрацию области и прочие надзорные органы (скандала, который разразился 2 года назад из-за того, что ФАС объявила рост цен на хлеб сговором двух комбинатов - владимирского и вязниковского, - на этот раз случиться не должно).


Владимирская область в части развития «хлебного» бизнеса в середнячках. Но может скатиться ниже по общероссийскому списку. Не так давно прекратил существование Камешковский хлебокомбинат. Проблемы, по словам Шинакова, и у меленковцев. Производство хлеба - хоть и социально-значимое дело, но в нынешних условиях - не выгодное. И цена на хлеб растет не только в 33-м регионе.


Загрузка плеера


- Производство хлеба - не совсем выгодный бизнес

- Закрылся в Камешково комбинат - остались без работы люди, около 200 человек

- 50% отрасли работает или в ноль, или на пределе возможностей


Цена на зерно и муку пока стабилизировалась. Так что до конца года стоимость хлеба, по крайней мере владимирского, вряд ли будет расти, предпосылок нет - прогнозирует Владимир Шинаков. Ну а более долгосрочные перспективы хлебопеков не радуют. В Сибири государство уже провело так называемую интервенцию (открыло федеральные зерновые закрома). И это настораживает - слишком рано, ведь урожай только-только собрали.


Загрузка плеера


- 2 месяца прошло, и делают интервенцию. А надо бы до следующего урожая дожить

- Без хлеба люди не будут, но год тяжелый

- Как будет вести себя рынок зерна и муки предсказать сейчас невозможно


Коллеги Владимира Шинакова из других регионов настроены еще более пессимистично. На круглом столе в РБК один из участников заявил, что при отсутствии господдержки хлебопекарной отрасли цена на хлеб за пятилетку вырастет в 2 раза. И, кстати, примеры такой поддержки есть. Самые низкие в ЦФО цены на хлеб - в Белгородской области. Во многом благодаря субсидиям, которые местная власть предоставляет производителям хлеба.


От себя добавим: хоть и сетуют хлебопеки на нерентабельность бизнеса, однако «хлебная» конкуренция в 33-м регионе велика, достаточно взглянуть на прилавки супермаркетов, и владимирский хлеб не самый дешевый в ассортиментном ряду. Почему привозной хлеб, даже с учетом затрат на транспортировку, дешевле местного? Он менее качественный? Возможно. Некоторые эксперты утверждают, что общероссийская тенденция повышения цен на хлеб приведет к тотальному снижению качества.

Смотрите также
Кормовая база владимирской промышленности
Компания «Де Хёс» из Владимирской области, несмотря на кризис наращивающая объемы производства кормов для животных, отмечена наградой «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений