Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:51

Хлеб дорожает: пока не сильно, но что будет дальше?

Владимирский хлебокомбинат поднял цену на весь ассортимент на 10%. И это уже второе подорожание за последние месяцы
16 Ноября 2012, 15:47 4 4887

Автор: Анастасия Рюмцева


«Резкий влет цен на зерно (неурожай в 20 регионах страны) и, соответственно, на муку (с мая - в два раза), а еще коммунальные тарифы, будь они неладны - что еще остается делать нам, хлебопекам? - сетует Владимир Шинаков, управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат» - цены повышать!». По его словам, рентабельность на комбинате чуть выше 3%, и есть тенденция скатиться к 1%, а для нормального развития производства (для возможности вкладываться в обновление оборудования, реконструкцию корпусов и расширение ассортимента продукции) - нужна рентабельность хотя бы на уровне 12%.


Достичь желаемого, произведенная 15 ноября «переписка ценников», конечно, не поможет. Но поможет остаться на плаву. Кстати, подорожание владимирского хлеба прошло в два этапа: с августа цена на хлеб выросла на 7%, и вот в ноябре — на 10%. Шинаков призывает не паниковать - несмотря на то, что хлеб - это первый продукт в списке социально значимых, расходы населения на него не так велики, чтобы «обанкротить» даже малоимущих.


Загрузка плеера


- Если килограмм увеличился на 2 рубля, то это 12 рублей в месяц, в пределах одной поездки в автобусе

- Говорить, что хлеб вырос в цене, хлеба не будет - это необоснованно

- Хочется, чтобы люди поняли - это вынужденная мера


Об очередном подорожании хлеба Владимирский хлебокомбинат, как это полагается, уведомил администрацию области и прочие надзорные органы (скандала, который разразился 2 года назад из-за того, что ФАС объявила рост цен на хлеб сговором двух комбинатов - владимирского и вязниковского, - на этот раз случиться не должно).


Владимирская область в части развития «хлебного» бизнеса в середнячках. Но может скатиться ниже по общероссийскому списку. Не так давно прекратил существование Камешковский хлебокомбинат. Проблемы, по словам Шинакова, и у меленковцев. Производство хлеба - хоть и социально-значимое дело, но в нынешних условиях - не выгодное. И цена на хлеб растет не только в 33-м регионе.


Загрузка плеера


- Производство хлеба - не совсем выгодный бизнес

- Закрылся в Камешково комбинат - остались без работы люди, около 200 человек

- 50% отрасли работает или в ноль, или на пределе возможностей


Цена на зерно и муку пока стабилизировалась. Так что до конца года стоимость хлеба, по крайней мере владимирского, вряд ли будет расти, предпосылок нет - прогнозирует Владимир Шинаков. Ну а более долгосрочные перспективы хлебопеков не радуют. В Сибири государство уже провело так называемую интервенцию (открыло федеральные зерновые закрома). И это настораживает - слишком рано, ведь урожай только-только собрали.


Загрузка плеера


- 2 месяца прошло, и делают интервенцию. А надо бы до следующего урожая дожить

- Без хлеба люди не будут, но год тяжелый

- Как будет вести себя рынок зерна и муки предсказать сейчас невозможно


Коллеги Владимира Шинакова из других регионов настроены еще более пессимистично. На круглом столе в РБК один из участников заявил, что при отсутствии господдержки хлебопекарной отрасли цена на хлеб за пятилетку вырастет в 2 раза. И, кстати, примеры такой поддержки есть. Самые низкие в ЦФО цены на хлеб - в Белгородской области. Во многом благодаря субсидиям, которые местная власть предоставляет производителям хлеба.


От себя добавим: хоть и сетуют хлебопеки на нерентабельность бизнеса, однако «хлебная» конкуренция в 33-м регионе велика, достаточно взглянуть на прилавки супермаркетов, и владимирский хлеб не самый дешевый в ассортиментном ряду. Почему привозной хлеб, даже с учетом затрат на транспортировку, дешевле местного? Он менее качественный? Возможно. Некоторые эксперты утверждают, что общероссийская тенденция повышения цен на хлеб приведет к тотальному снижению качества.

Смотрите также
Ежемесячно более 200 тонн хлеба - на выброс
Хлебопёки Владимирской области обеспокоены - федеральные торговые сети ежемесячно возвращают им свыше 200 тонн поставленной для продажи продукции. Это эквивалентно двум дням работы Владимирского и Вязниковского хлебокомбинатов
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки