Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:11

Хрустальный Чебурашка

Пробная партия фигурок Чебурашки, выпущенная на Гусевском хрустальном заводе им. Мальцова во Владимирской области к 50-летию персонажа Успенского, разлетелась как горячие пирожки. Тем временем, на заводе уже готовят фигурку Винни-Пуха, у которого в этом году тоже юбилей
13 Января 2016, 15:53 20 2537

Всего на хрустальном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили «на пробу» 5 фигурок Чебурашки - так всегда делается с новым изделием, сначала отливается два-пять образцов и если есть спрос, то будет и тираж. Чебурашек в наличии осталась только одна штучка. Фигурки, выполненные из янтарного хрусталя в гутной технике, очень понравились покупателям, несмотря на то, что маленький Чебурашка стоит 2,5 тысячи рублей. Как говорят на заводе - это недорого для эксклюзивного изделия.

cheburashka2.jpg

Как рассказали Зебра ТВ представители Гусевского хрустального завода, фигурку к 50-летию персонажа книги Эдуарда Успенского (книга вышла в свет в 1966-м году) выполнила мастер Светлана Березина. Кстати, недавно художница получила приз зрительских симпатий на масштабной всероссийской выставке-ярмарке в Экспоцентре «Ладья. Зимняя сказка – 2015» - за фигурку «Петух», также выполненную из цветного хрусталя в традиционной для предприятия гутной технике.

13047905.jpg

Хрустальный Чебурашка оранжевого цвета - почти апельсиновый, шутят заводчане. Ведь у Успенского непонятный зверек с большими ушами получил свое имя за то, что пережив неудобное путешествие в ящике именно с апельсинами, постоянно норовил «чебурахнуться», то есть упасть.

Эксклюзивную фигурку, понравившуюся ценителям, решено тиражировать. На заводе говорят, что в следующий раз, когда будут варить янтарный хрусталь, обязательно сделают новых Чебурашек. Но опять же - не больше 10 штук. Плюс - будут не только маленькие Чебурашки, но и фигурки большего размера.

На заводе пояснили, что художников-стеклоделов не ограничивают в творчестве, но иногда подсказывают «поводы» - то есть какие-то даты, которые привлекут внимание клиентов в наступившем году. Вот и сейчас Светлана Березина работает над фигуркой Винни-Пуха — персонаж повестей Алана Александра Милна в этом году тоже отмечает круглую дату. Первое отдельное издание книги «Винни-Пух» вышло в свет 14 октября1926 года - то есть 90 лет назад. Хрустальный Винни-Пух от гусевских стеклоделов появится на прилавках фирменных магазинов предприятия ориентировочно в марте. 

Смотрите также
Под каким соусом подавать?
В 33 регионе открылась первая фабрика по производству майонеза. По планам, предприятие будет выпускать две тонны соусов в сутки
Вторая «посадка» за котельную в Гусе
Во Владимирской области предпринимателя посадили на полтора года за махинации с подрядом на строительство котельной в городе Гусь-Хрустальном: следствие доказало, что он присвоил почти 5 миллионов бюджетных рублей