Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 01:54

Хрустальный ренессанс

Во Владимирской области уже в конце декабря будет возобновлено производство хрусталя на остановленном два года назад заводе в Гусь-Хрустальном
3 Декабря 2013, 13:29 4746

 О том, что хрустальный завод в Гусь-Хрустальном, вставший в ноябре 2011 года, может снова заработать, заговорили в апреле 2013 года. Одну из первых рабочих поездок тогда еще врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова совершила именно в город стеклодувов, где посетила некогда легендарное, а на тот момент простаивающее предприятие. Тогда инвесторы пообещали Орловой, что при помощи областного и федерального бюджетов, они смогут возродить хрустальное производство уже в декабре 2013 года, а не в 2015-2016 годах, как осторожно планировала администрация Гусь-Хрустального.

GHZ16.jpg

За восстановление взялись генеральный директор ВЭМЗа и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Алексей Русаковский с партнерами. Объем частных инвестиций в проект составил около 100 миллионов рублей. Большую часть этой суммы - около 80 миллионов рублей - выделил в качестве кредита Московский индустриальный банк. Заручиться поддержкой президента МИнБа Абубакара Арсамакова, по словам Русаковского, удалось при помощи губернатора Орловой. Оставшуюся часть суммы вложил директор ВЭМЗа и его коллеги-бизнесмены.

crystal_2.jpg

crystal_1.jpg

crystal_7.jpg

Речь пока идет не о масштабном возрождении всего хрустального завода - большинство его площадей пока остаются пустующими. Восстановлен бывший заводской корпус №4, закрытый еще 8 лет назад. Весной 2013 года в производственном цехе этого корпуса еще стояла большая устаревшая морально и физически печь и валялся мусор.

GHZ-2.jpg GHZ-3.jpg

В апреле начался демонтаж строительных конструкций и старого оборудования. В цех провели современные инженерные коммуникации, смонтировали и подготовили к пуску новую блочно-модульную котельную.

GHZ15.jpg

Плавить хрусталь собираются уже на новом технологическом оборудовании. Установлен комплекс стекловаренных печей, на которых в сутки можно производить до 2 тысяч килограммов стекломассы. Печи рассчитаны на одновременную варку шести различных составов, цветов и оттенков хрусталя, в том числе, как подчеркивают инвесторы, такие редкие как эрбий, неодим, церий и золотой рубин. Также, по словам инвесторов, оснащение по последнему слову техники, позволит выпускать не только «формовку», но и «эксклюзив», выполненный методом гутной техники, в том числе, с элементами мурановского стиля.

GHZ13.jpg GHZ11.jpg

Предполагается, что «возрождать традиции и славу знаменитого промысла» начнут около 50 специалистов: художники, засыпщики шихты, стекловары, стеклодувы, алмазчики.

GHZ-5.JPG

В начале эпопеи возрождения хрустального производства инвесторы заявляли, что будут создавать в основном «высокохудожественные дорогие изделия мирового уровня». И добавляли, что «изготавливать один лишь ширпотреб из хрусталя не будут». На остановленном заводе в образцовой комнате сохранилась уникальная коллекция изделия прошлых лет, так что новым работникам будет, с чего брать пример.

GHZ-7.jpg GHZ-6.jpg

Сколько будут стоить новые «шедевры» возрожденного предприятия, будут ли они выпускаться только под заказ и поступят ли на местные рынки - пока неизвестно. Фирменный магазин при заводе, к слову, продает последние свои запасы. Затоваренные некогда хрусталем склады спустя два года после закрытия предприятия, как говорят продавцы, опустели, а спрос все равно есть.

GHZ17.jpg