Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:37

Хрустальный ренессанс

Во Владимирской области уже в конце декабря будет возобновлено производство хрусталя на остановленном два года назад заводе в Гусь-Хрустальном
3 Декабря 2013, 13:29 4530

 О том, что хрустальный завод в Гусь-Хрустальном, вставший в ноябре 2011 года, может снова заработать, заговорили в апреле 2013 года. Одну из первых рабочих поездок тогда еще врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова совершила именно в город стеклодувов, где посетила некогда легендарное, а на тот момент простаивающее предприятие. Тогда инвесторы пообещали Орловой, что при помощи областного и федерального бюджетов, они смогут возродить хрустальное производство уже в декабре 2013 года, а не в 2015-2016 годах, как осторожно планировала администрация Гусь-Хрустального.

GHZ16.jpg

За восстановление взялись генеральный директор ВЭМЗа и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Алексей Русаковский с партнерами. Объем частных инвестиций в проект составил около 100 миллионов рублей. Большую часть этой суммы - около 80 миллионов рублей - выделил в качестве кредита Московский индустриальный банк. Заручиться поддержкой президента МИнБа Абубакара Арсамакова, по словам Русаковского, удалось при помощи губернатора Орловой. Оставшуюся часть суммы вложил директор ВЭМЗа и его коллеги-бизнесмены.

crystal_2.jpg

crystal_1.jpg

crystal_7.jpg

Речь пока идет не о масштабном возрождении всего хрустального завода - большинство его площадей пока остаются пустующими. Восстановлен бывший заводской корпус №4, закрытый еще 8 лет назад. Весной 2013 года в производственном цехе этого корпуса еще стояла большая устаревшая морально и физически печь и валялся мусор.

GHZ-2.jpg GHZ-3.jpg

В апреле начался демонтаж строительных конструкций и старого оборудования. В цех провели современные инженерные коммуникации, смонтировали и подготовили к пуску новую блочно-модульную котельную.

GHZ15.jpg

Плавить хрусталь собираются уже на новом технологическом оборудовании. Установлен комплекс стекловаренных печей, на которых в сутки можно производить до 2 тысяч килограммов стекломассы. Печи рассчитаны на одновременную варку шести различных составов, цветов и оттенков хрусталя, в том числе, как подчеркивают инвесторы, такие редкие как эрбий, неодим, церий и золотой рубин. Также, по словам инвесторов, оснащение по последнему слову техники, позволит выпускать не только «формовку», но и «эксклюзив», выполненный методом гутной техники, в том числе, с элементами мурановского стиля.

GHZ13.jpg GHZ11.jpg

Предполагается, что «возрождать традиции и славу знаменитого промысла» начнут около 50 специалистов: художники, засыпщики шихты, стекловары, стеклодувы, алмазчики.

GHZ-5.JPG

В начале эпопеи возрождения хрустального производства инвесторы заявляли, что будут создавать в основном «высокохудожественные дорогие изделия мирового уровня». И добавляли, что «изготавливать один лишь ширпотреб из хрусталя не будут». На остановленном заводе в образцовой комнате сохранилась уникальная коллекция изделия прошлых лет, так что новым работникам будет, с чего брать пример.

GHZ-7.jpg GHZ-6.jpg

Сколько будут стоить новые «шедевры» возрожденного предприятия, будут ли они выпускаться только под заказ и поступят ли на местные рынки - пока неизвестно. Фирменный магазин при заводе, к слову, продает последние свои запасы. Затоваренные некогда хрусталем склады спустя два года после закрытия предприятия, как говорят продавцы, опустели, а спрос все равно есть.

GHZ17.jpg

Смотрите также
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу