Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

Хрустальный завод ограничили в потреблении газа

«Газпром межрегионгаз Владимир» распространил заявление о том, что на «Гусевском хрустальном заводе им. Мальцова» в городе Гусь-Хрустальный из-за задолженности введен режим ограничения поставки газа. На предприятии заявляют, что газовики просто хотят остановить завод
25 Декабря 2014, 18:11 9 4174

25 декабря компания «Газпром межрегионгаз Владимир» распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что в отношении ООО «ГХЗ» («Гусевской хрустальный завод имени Мальцова») введён режим ограничения поставки природного газа. Причина - долги за потреблённое «голубое топливо».

Цитата из пресс-релиза:

«Проблемы с платежами возникли с первого месяца работы завода – руководство ООО «ГХЗ» систематически нарушало договорные условия оплаты, накопив к середине декабря внушительный долг - более 2,5 млн рублей, что соответствует четырем месяцам отгрузки природного газа. Неоднократные переговоры с руководством завода ни к чему не привели: в адрес «Газпром межрегионгаз Владимир» лишь направлялись гарантийные письма. Обещание расплатиться по долгам так и не было выполнено.

После неоднократных попыток договориться ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» уведомило ООО «ГХЗ» о введении режима ограничения поставки природного газа. Если ситуация с расчетами не изменится, газовая компания будет вынуждена пойти и на более жесткие меры, предусмотренные законодательством.

Принимая во внимание уникальность хрустального производства во Владимирской области и уважая древние традиции, газовики не хотели бы допустить полного прекращения поставки газа и надеются на скорое разрешение ситуации с неплатежами. В компании «Газпром межрегионгаз Владимир» рассчитывают, что руководство «ГХЗ» предпримет меры по погашению просроченной задолженности и впредь будет вовремя рассчитываться за потребленный природный газ».

Зебра ТВ связалась с генеральным директором группы компании «ВЭМЗ» Алексеем Русаковским, который занимается выведением хрустального завода имени Мальцова на проектную мощность.

rusakovski.jpg

Он признал наличие задолженности перед газовиками, но не согласился с её размерами. По его словам, долг хрустального завода составляет не два с половиной миллиона, а полтора. Алексей Русаковский не стал отрицать, что график по погашению задолженности не выдержан со стороны завода, но платежи осуществляются - два дня назад «закрыли» четыреста тысяч долга:

«Было два с половиной миллиона рублей долга, осталось полтора. Это та задолженность, которая появилась ещё до пуска предприятия, и которую завод, ещё не выйдя на проектную мощность, гасит каждый месяц. Но если «Газпром» хочет остановить завод — ... с ним, пусть останавливает! Кто у нас управляет страной? «Газпром»! ... с ним, пусть командует! Может так и написать: «... с ним, пусть командует!».

Официальный представитель «Газпром межрегионгаз Владимир» Роман Казаневич сообщил Зебра ТВ, что на «Гусевском хрустальном заводе имени Мальцова» в целях экономии газа уже потушена одна из трех печей. Алексей Русаковский попросил не связывать это с долгами за газ — предприятие готовится к замене горшков в печах, так как это по технологическому регламенту надо делать раз в полгода (последний раз это происходило в июле, тогда завод не работал около трёх недель).

«Надо было доработать до 4 января и остановиться на две с половиной технологические недели, - пояснил Русаковский. - Но если они хотят остановить раньше, пусть останавливают раньше».

Роман Казаневич сообщил, что решение об ограничении поставок газа было принято еще 18 декабря. Тем не менее, в «Газпром межрегионгаз Владимир» до настоящего времени не хотели выносить сор из избы, ожидая что заводчане как-то отреагируют на ограничение поставок газа.

Русаковский же сказал, что действия газовиков направлены на то, чтобы подставить его лично, губернатора Владимирской области Светлану Орлову и её заместителя, которого он, Русаковский, просил урегулировать данный вопрос.

Напомним, что хрустальный завод в Гусе был с помпой открыт ровно год назад — 26 декабря 2014 года с участием первых лиц Владимирской области. Подробнее об этом здесь.

Информация о том, что хрустальный завод испытывает определенные трудности появилась у Зебра ТВ еще несколько месяцев назад. Тем не менее, отвечая на вопрос о самочувствии своего детища Алексей Русаковский опроверг эту информацию, сообщив следующее: «В сентябре мы в первый раз вышли на точку безубыточности».

25 декабря Алексей Русаковский в беседе с Зебра ТВ заявил, что на проектную мощность по продажам хрустальный завод должен выйти до конца первого полугодия 2015 года.

Тем временем, по словам Романа Казаневича, «Газпром межргионгаз Владимир» уже подал заявление в суд на взыскание долгов с предприятия.

И 25 же декабря о ситуации на Гусевском хрустальном заводе имени Мальцова говорила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Загрузка плеера

Губернатор ни слова не сказала о долгах за газ, зато в ярких красках рисовала будущее завода. Глава региона сообщила, что в ближайшее время предприятие получит большой заказ от ВТБ. Кроме этого, хрустальный завод в Гусе станет одним из центров промышленного туризма — гостям будут показывать производства хрусталя старинным способом, и так далее.

После новогодних праздников Светлана Орлова будет встречаться с собственником Санкт-Петербургского фарфорового завода, по соглашениям с которым работает Гусевской хрустальный. На встрече речь пойдёт о развитии сотрудничества.

Кроме этого, губернатор Орлова сообщила, что она при личных встречах предлагает руководителям таких крупных компаний, как РЖД и ВТБ, заказывать в качестве корпоративных сувениров продукцию хрустального завода, которую мастера делают вручную.

Светлана Орлова также назвала Музей хрусталя «красавцем» и заявила, что городу стеклоделов в целом и хрустальному заводу в частности со стороны региональных властей будет уделяться повышенное внимание.

Смотрите также
Под каким соусом подавать?
В 33 регионе открылась первая фабрика по производству майонеза. По планам, предприятие будет выпускать две тонны соусов в сутки
Вторая «посадка» за котельную в Гусе
Во Владимирской области предпринимателя посадили на полтора года за махинации с подрядом на строительство котельной в городе Гусь-Хрустальном: следствие доказало, что он присвоил почти 5 миллионов бюджетных рублей