Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:21

Хрюши - на карантин

Суздальский район будет объявлен второй угрожаемой зоной в связи с распространением  африканской чумы свиней в Ивановской области. Новогодних шашлыков суздальцам не отведать
10 Декабря 2012, 15:01 1 3492

Автор: Анна Хромова

Суздальский район будет объявлен второй угрожаемой зоной в связи с распространением африканской чумы свиней в Ивановской области. Новогодних шашлыков суздальцам не отведать?

В одном из районов Ивановской области введен режим ЧС в связи со смертью животного от африканской чумы свиней. Пробы биоматериала подтвердили, что 7 декабря на территории Коляновского сельского поселения в деревне Никульское животное пало именно от вируса АЧС.

Сегодня на территории домовладения, где обнаружена зараженная особь, запланировано уничтожение всех животных. Затем хрюши будут уничтожены и в радиусе 5 километров от очага заражения, в которую попадают 15 близлежащих деревень. В соседней области развернуты дезинфекционные барьеры.

Суздальский район Владимирской области, как ближайший к очагу вспышки, будет объявлен второй угрожаемой зоной. По словам Василия Шипилова, начальника отдела департамента ветеринарии администрации Владимирской области, сейчас готовится проект постановления губернатора по введению мер ограничительного характера на территории Суздальского района. Документ до вечера будет передан на подпись губернатору.

На время карантина на территории района будет запрещена торговля на рынках сырым мясом и мясопродуктами, выставочно-ярмарочная деятельность, ввоз и вывоз животных. Всем предприятиям будет временно запрещено реализовывать столово-кухонные отходы. Также специалистами будет переучтено все поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах и организована работа по регулированию численности диких кабанов.

Во Владимирской области африканская чума не была зарегистрирована еще ни разу.

По словам руководителя владимирского управления «Россельхознадзора» Владимира Нагорного, с 1 января в регионе заработает специальная программа по предупреждению распространения чумы на территории нашей области с соответствующим финансированием.

Напомним, потребление мяса зараженных африканской чумой животных безопасно для человека, так как вирус погибает при тепловой обработке свыше 70 градусов. Однако вспышка АЧС ведет к значительному экономическому ущербу для свиноводческих предприятий если не всего региона, то значительной его части.


Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам