Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:15

Китайский путь импортозамещения

Вице-губернатор Алексей Марченко предложил промышленникам Владимирской области использовать «китайскую практику» - разбирать импортные образцы техники до винтиков и копировать западную продукцию
30 Октября 2014, 12:32 40 5675

В администрации Владимирской области собрали руководителей крупных промышленных предприятий, чтобы предложить им включиться в государственную программу импортозамещения.

Совещание на тему «О возможностях реализации отраслевого импортозамещения с учетом имеющихся компетенций на промышленных предприятиях области и пути преодоления сырьевой, компонентной и технологической импортозависимости» провел вице-губернатор Алексей Марченко.

03.jpg

Послушать предложения власти и высказать свои соображения по поводу импортозамещения пришли более 70 директоров промышленных предприятий Владимирской области. В числе готовых включиться в соревнования с зарубежными коллегами оказались как руководители еще «советских гигантов» из Владимира, Мурома, Коврова, так и владельцы пока небольших и юных производств из Ставрово, Киржача и Александрова.

Вице-губернатор Владимирской области Алексей Марченко заявил промышленникам, что у государства есть «дорожная карта» по импортозамещению. Госзаказ рассчитан минимум на 2 триллиона рублей.

Государство в пожарном порядке составляет реестр продукции, которую надо срочно начинать производить, чтобы не встала, например, нефтебодыча и добыча газа, за счет которых еще держится бюджет страны. Сводную таблицу с перечнем того, что государство готово закупить, разослали по регионам.

Такой госзаказ образно назвали возрождением Госплана, и это очень понравилось владимирским промышленникам. Они даже предложили создать такой же Госплан на уровне Владимирской области.

Тем более, что только региональные потребности в импортозамещении оцениваются в 14 миллиардов рублей. И это неплохой рынок сбыта, на который власти зазывают местных промышленников.

Но получению госзаказа могут помешать сразу несколько факторов, - заметил вице-губернатор Алексей Марченко. Например, моральное и физически устаревшее оборудование владимирских заводов и недостаточность собственных денег предприятия на обновление фондов.

11.jpg  15.jpg

Вице-губернатор порекомендовал руководителям предприятий включаться в федеральные программы модернизации и пообещал, что областные власти помогут заводам и фабрикам «откусить» государственных денег на переоснащение.

Но гораздо большую проблему Алексей Марченко видит в низкой производительности труда на предприятиях Владимирской области.

По данным вице-губернатора, эффективность владимирских производств примерно в 2 раза ниже, чем в целом по стране.

Ну а проблема низкой производительности труда упирается в кадровую проблему, - сделал вывод вице-губернатор. Квалифицированных специалистов с каждым годом все меньше.

Сейчас дефицит рабочих кадров во Владимирской области, по оценкам Алексея Марченко, достигает 20 тысяч человек. А в следующем году кадровая дыра только вырастет.

Возраст специалистов, чьи руки еще не забыли, как выпускать реальную продукцию, стремится к 60 годам, - подчеркнул заместитель губернатора. А государство при этом ставит задачу увеличить объемы производства в 2 раза, чтобы заместить импортные товары.

01.jpg

Размышляя над тем, как же владимирские предприятия смогли бы включиться в государственную программу по импортозамещению,

вице-губернатор Марченко предложил местным промышленникам идти «путем Китая» - приобретать нужный заказчику импортный агрегат, разбирать его до винтика, копировать и ставить на конвейер производство его российского аналога.

Марченко напомнил, что недавно представители естественных монополий - железнодорожники, газовики, нефтяники - даже сами приезжали с образцами импортной продукции, в которой остро нуждаются, во Владимирскую область и интересовались, может ли какой-то из местных заводов наладить производство чего-нибудь похожего.

Владимирские промышленники ответили, что и сами уже додумались до копирования, вот только отечественные аналоги оказываются в несколько раз дороже зарубежных.

Выход из ситуации директора заводов и фабрик предложили достаточно парадоксальный - отменить тендерную систему, когда покупатель берет продукцию по более низкой цене. Мол, в условиях санкций не до конкуренции и надо лоббировать интересы чахлой российской промышленности, которая делает дорогие реплики импортных товаров.

Из выступлений владимирских промышленников выяснилось, что главная беда для них - это импортные станки и оборудование. Разобрать изделие и скопировать его - не проблема, тем более, если государство начнет закупать его по более дорогой цене, чем импортные аналоги.

Проблема в том, что, по словам промышленников, нехорошие американцы, японцы и европейцы за последние 15 лет «подсадили» их на современные технологии и станки, а из-за санкций доступ к ним может быть ограничен.

Так что вытачивать и собирать скопированную продукцию все равно придется на заграничных станках, а их надо время от времени менять и обслуживать.

17.jpg  12.jpg

Кроме этого, для скопированной по китайскому принципу продукции еще нужны и материалы, из которых надо сделать эту продукцию. Владимирские промышленники признались, что, например, резину, пластмассу и прочие компоненты мы тоже закупаем за границей, а сами либо никогда не умели их производить, либо разучились за последние годы. И опять же, стоимость российского сырья и компонентов в разы превышает импорт.

Вице-губернатор Алексей Марченко призвал руководителей промышленных предприятий выдавать конкретные предложения, а не агитировать за все хорошее и против всего плохого. Например, директоров заводов и фабрик попросили помочь областной власти составить единый реестр промышленных возможностей региона.

Выяснилось, что для реализации программы импортозамещения банально не хватает информации - кто из заводов после кризиса остался живой и что еще может сейчас делать.

Речь идет о неиспользованных компетенциях, которые могут быть востребованным в рамках программы импортозамещения. По словам вице-губернатора Марченко, во Владимирской области просто нет единого реестра промышленного производства. Надо срочно создавать общую информационную базу живых или даже полуживых производств, которые бы при наличии госзаказа смогли бы на своих площадках возродить производства или дозагрузить свои мощности новыми заказами.

Смотрите также
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»
Владимирские бизнес-великаны
Все четыре гиганта бизнеса Владимирской области, несмотря на кризис, сумели удержаться в ТОП-500 крупнейших предприятий России. Правда, не все из оружейных и пищевых монстров 33 региона смогли сохранить свои рейтинги