Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:22

Кого защищает бизнес-омбудсмен?

Уполномоченный по правам предпринимателей Владимирской области не знает о том, что  новые поправки в Налоговый Кодекс могут существенно ухудшить положение бизнесменов
2 Апреля 2014, 15:37 3 3585

В конце марта ряд федеральных СМИ сообщил о том, что депутаты Госдумы фактически в тайне от общества приняли объемные поправки в Налоговый Кодекс. Более того, нововведения уже согласованы Советом Федерации.

Законопроект, в частности, распространяет требование уплачивать налог на имущество почти на все малые предприятия и всех ИПшников, подавляющее большинство из которых используют сегодня упрощенную систему налогообложения. А значит, эффект «упрощенки», фактически, сведется к нулю.

Эксперты «ОПОРЫ России» подсчитали, что законодательные инициативы народных избранников обойдутся малому бизнесу в 200 млрд рублей дополнительной налоговой нагрузки. По мнению главы общественной организации предпринимателей Александра Бречалова, нововведения «суммарно увеличат их налоговые поступления более чем на 100% в сравнении с данными 2013 годом».

Газета РБК сообщает, что руководство федеральной «ОПОРЫ» направило письмо на имя помощника президента Андрея Белоусова с просьбой "принять решение о целесообразности" закона.

"Бизнес вынужден просить президента России наложить вето на поправки депутатов, поскольку этот документ был принят в тайне, без консультации с бизнесом, без общественного обсуждения и очень оперативно", - сообщил член президиума "ОПОРЫ" Алексей Небольсин. По словам Небольсина, ко второму чтению редакцию законопроекта сильно изменили, так что он без труда прошел общественный «входной» фильтр.

В письме также идет речь о том, что «закон вводит обязанность плательщиков УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Однако сама процедура оценки кадастровой стоимости сегодня непрозрачна и вызывает много вопросов у предпринимателей. Эти изменения приведут к росту арендной платы, что вызовет увеличение цен и снизит активность малого бизнеса по выкупу имущества. Следовательно, нагрузка на несетевую торговлю, владельцев и арендаторов маленьких офисных помещений станет непосильной. Все предприятия общепита, бытового обслуживания - отомрут".

Зебра ТВ обратилась за разъяснениями сложившейся ситуации к недавно назначенному региональному бизнес-омбудсмену, а также местному координатору «ОПОРЫ России» Александру Коробушину. На просьбу оценить вероятное влияние принятого закона на предпринимательский климат во Владимирской области, а также рассказать о предпринимаемых шагах по отстаиванию интересов бизнесменов, чиновник неожиданно сообщил, что не готов комментировать ситуацию.

«Я не знаю. Пока у нас по данному направлению никаких писем от федералов не поступало. И я прокомментировать ничего не могу. Кто там что принял, зачем принял - не знаю», - ответил уполномоченный по правам предпринимателей во Владимирской области.

На вопрос о фактической отмене упрощенной системы налогообложения, Александр Коробушин сообщил, что «упрощенка» пока никуда не уходит, а исчезнет лишь в 2018 году, когда будет полностью заменена на патентную систему - ту самую, которую пока региональные бизнесмены активно не жалуют.

Напомним, Александр Коробушин работает в должности бизнес-омбудсмена с зарплатой примерно в 150 тысяч рублей, выплачиваемой из бюджета Владимирской области.

Смотрите также
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области
Кому доверяет потребитель?
Во Владимирской области заканчивается интернет-голосование в конкурсе «Диплом «Доверие потребителей», организованном для предпринимателей общественной организацией «Опора России»