Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:06

Колеса кредита

Руководители банка «ВТБ24» и трех автосалонов Владимирской области «Автотракт», «Гранд» и «Автоград» рассказали о рынке регионального автокредитования
19 Апреля 2013, 18:50 7728

Автор: Анна Хромова


Руководители банка «ВТБ24» и трех автосалонов Владимирской области «Автотракт», «Гранд» и «Автоград» рассказали о рынке регионального автокредитования.


По данным регионального представительства банка «ВТБ24», объем автокредитования во Владимирской области переживает значительный рост. За прошлый год банк выдал более 1300 кредитов на покупку автомобилей, а портфель автокредитов увеличился на 49% и составил 650 млн. рублей.


По данным «РБК», ссылающегося на оценки экспертов дилерской группы «Рольф», в настоящее время в России в кредит продается примерно 35–40% новых легковых автомобилей.


По оценкам тех же экспертов, сегодня примерно четверть всех расходов россиян обслуживается в долг (а еще в 2010-м году эта цифра равнялась примерно 15%). И объем отечественного потребительского кредитования в ближайшие 3-5 лет будет неуклонно расти - примерно на 20-25% в год.


«Несмотря на то, что общий объем кредитов, выданных банками населению превысил 7,2 трлн рублей — это всего лишь 12,4% ВВП, тогда как в США – более 80%, в странах еврозоны – 55%, в «большой тройке» стран «Новой Европы», а именно Чехии, Венгрии и Польше, – примерно по 30%».


Региональные игроки также прогнозируют дальнейший рост автопродаж. И большие надежды возлагают в том числе на развитие партнерских связей с дилерскими сетями. При этом случаи невозвратов по автокредитам составляют единицы процентов.


Загрузка плеера


По данным «ВТБ24», 23% автокредитов во Владимирской области оформляется на приобретение внедорожников, 67% - на легковые автомобили, 10% - на коммерческий транспорт (грузовые машины и автобусы). Четверть машин в кредит покупают женщины. А в 89% случаев в кредит берут автомобили эконом-класса, стоимостью до миллиона рублей.


По словам руководителя группы подбора финансовых услуг техцентра «Автоград», в кредит крайне редко берут самые дорогие и самые дешевые машины. При этом довольно неожиданно, что лидерами по покупке самых дорогих автомобилей, наряду с Владимиром являются Ковров и Муром.


Загрузка плеера


Удивление у продавцов машин вызывает то, что после окончания программы утилизации вновь резко набирает обороты рынок отечественного автопрома. Несмотря на то, что предложения иностранных производителей, кажется, зачастую очевидно более привлекательны.


Загрузка плеера


Средняя сумма автокредита всеми игроками автомобильного рынка оценивается в 450 тысяч рублей. При этом средняя стоимость проданного автомобиля без кредита - примерно в 800 тысяч. Средний доход заемщика - 60-70 тысяч рублей в месяц. А средний месячный взнос - 10-12 тысяч.


По оценкам некоторых экспертов, несмотря на прогнозируемый рост кредитования, доля именно автокредитования будет в дальнейшем постепенно снижаться. К 2014-му году ожидается насыщение рынка, а следующий всплеск кредитной активности появится лишь через 3-5 лет.


Региональные игроки с этим отчасти согласны (хотя по цифрам этого пока не заметно), но говорят, что со снижением продаж автомобилей параллельно будет расти объем сопутствующих услуг (например, сервисное обслуживание).


Загрузка плеера


По словам управляющего владимирским филиалом «ВТБ24» Игоря Серкова, на вторичном автомобильном рынке 33 региона у нас все в полном порядке. Хотя стопроцентной гарантии юридической чистоты выставленной на продажу машины никто, по-прежнему, дать не может, однако, за последний год не было ни одного случая продажи в автосалонах перекредитованных машин.

Смотрите также
17 драйвовых лет
Во Владимире на территории дилерской деревни «АвтоТракт» отметили 17-й день рождения компании. Главный приз автопраздника - внедорожник УАЗ «Патриот»
Презентация нового кроссовера бизнес-класса
В продаже владимирского дилерского центра Nissan АвтоТракт появился новый кроссовер бизнес-класса Nissan Murano (Ниссан Мурано). Новинка во Владимире представлена с двумя типами двигателя: объемом 3,5 литра с мощностью 249 лошадиных сил и гибридный вариант двигателя объемом 2,5 литра с мощностью 254 лошадиные силы