Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:09

Кому хорошо, когда нет интернета

Региональный департамент предпринимательства расширил перечень слепых для интернета зон Владимирской области, в которых предприниматели имеют право торговать без онлайн-касс
28 Октября 2016, 08:33 4 1942

Во Владимирской области расширен список «слепых зон» - отдалённых и труднодоступных местностей, где предприниматели имеют право осуществлять торговую деятельность без контрольно-кассовой техники, - сообщает региональное отделение «Опоры России». Губернатор Светлана Орлова подписала постановление об увеличении мертвых для интернета зон 18 октября.

Обновление списка отдаленных сел и деревень актуально в свете грядущих изменений налогового законодательства - Госдума 14 июня 2016 года приняла законопроект, согласно которому с 1 июля 2018 года все предприниматели России должны перейти на новое оборудование - так называемые онлайн-кассы, автоматически передающие данные о каждой покупке через интернет в налоговую службу. О том, как на грядущие нововведения отреагировали представители малого бизнеса Владимирской области - в материале «Бизнес готовят к онлайн-контролю».

Изменение налогового законодательства не распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей, ведущих торговую деятельность на отдалённых и труднодоступных территориях без покрытия интернета, перечень которых утверждается на региональном уровне постановлением губернатора.

В рамках акции «Бизнес-автобус», которую проводило региональное отделение «Опоры России» в районах Владимирской области, многие бизнесмены говорили о невозможности подключения нового оборудования к сети интернет, а следовательно и о невозможности осуществлять деятельность в принципе. Предприниматели сетовали, что в существующем во Владимирской области списке их населенные пункты не значатся, но на деле выйти в интернет, а значит и подключить онлайн-кассу они не могут.

«Мы обратили внимание на массовость подобных обращений, проблема была налицо – требовалось расширение списка территорий, где невозможно применять контрольно-кассовую технику. Вместе с муниципалами эксперты департамента предпринимательства подготовили новый перечень труднодоступных деревень и соответственно расширенное постановление губернатора», - говорит председатель Владимирского регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина.

Примечательно, что и представитель департамента развития предпринимательства, и председатель ВРО «Опора России» Екатерина Краскина в разговоре с Зебра ТВ подчеркнули, что данные «Ростелекома» о том, что вся Владимирская область покрывается интернет-связью, не соответствуют действительности.

Чтобы собрать достоверную информацию, специалисты департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области на протяжении 2 месяцев работали с органами местного самоуправления, которые в свою очередь контактировали с поселениями и местными предпринимателями.

Как пояснили в предпринимательском департаменте Белого дома, в основу отбора населённых пунктов легли несколько критериев: труднодоступность и отдалённость, отсутствие стационарных и нестационарных торговых объектов, а также наличие сетей связи — телефонной и интернет.

Примечательно, что список отдалённых и труднодоступных местностей Владимирской области, во исполнение ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», был создан ещё при предыдущем губернаторе Николае Виноградове в августе 2003 года, а последние изменения в перечень были внесены в 2010 году. То есть, по сути, список населённых пунктов, в которых предприниматели могут торговать без контрольно-кассовой техники, на протяжении нескольких лет не дополнялся и не актуализировался.

Логично, что перечень в некоторых случаях не только расширился, но и сократился, поскольку за это время многие деревни прекратили своё существование, а некоторые, как оказалось, не соответствовали критериям отбора и были включены в список необоснованно.

Теперь в список отдалённых и труднодоступных входят:

  • 61 населенный пункт Ковровского района
  • 61 населенный пункт Суздальского района
  • 59 населенных пунктов Собинского района
  • 57 населенных пунктов Селивановского района
  • 50 населенных пунктов Гороховецкого района
  • 50 населенных пунктов Юрьев-Польского района
  • 48 населенных пунктов Кольчугинского района
  • 47 населенных пунктов Вязниковского района
  • 47 населенных пунктов Киржачского района
  • 40 населенных пунктов Петушинского района
  • 38 населенных пунктов Гусь-Хрустального района
  • 38 населенных пунктов Камешковского района
  • 21 населенный пункт Муромского района
  • 38 населенных пунктов Меленковского района
  • 17 населенных пунктов Александровского района
  • 13 населенных пунктов Судогодского района

Впервые в перечень отдалённых и труднодоступных населенных пунктов Владимирской области вошли 5 населенных пунктов вблизи города Владимира: деревни Аббакумово, Вилки, Злобино, Немцово, Ущер.

Предпринимателям, которые осуществляют торговую деятельность в территориях, не вошедших в обновлённый список, но подходящих под определение «отдаленных и труднодоступных», предлагается обратиться в «Опору России» или департамент предпринимательства администрации Владимирской области для внесения изменений в актуализированный перечень слепых зон.

Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона