Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:19

Конфликт двух заводов в Александрове

Во Владимирской области из-за спора хозяйствующих субъектов александровское предприятие «Далекс», работающее на оборонный комплекс страны, оказалось на грани закрытия
5 Февраля 2015, 15:32 17 6400

В материале использованы фото портала Тридцать три страуса

Александровский научно-производственный комплекс «Далекс» - бывший завод полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР - работает по гособоронзаказу. Выпускаемое в Александрове электрооборудование поставляется более чем 500 предприятий российского ВПК. 15 типов изделий, по данным руководства «Далекса», на территории СНГ вообще не производится и заменить их можно будет только импортными аналогами. На оборонном предприятии в Александрове работает около 500 высококвалифицированных специалистов.

В апреле 2012 года «Далекс» взял в аренду 8 корпусов (около 56 тысячи квадратных метров) у ООО «АвтоМетанСервис». Производственные площади достались оборонному предприятию в удручающем состоянии: крыши текли, по стенам шли трещины, полы были гнилые. Буквально сразу после составления договора аренды в корпусах начался дорогостоящий капремонт. По словам представителей «Далекс», с руководством ООО «АвтоМетанСервис» была достигнута устная договоренность: арендаторы сами оплачивают ремонт, а средства, потраченные на него, зачитываются в качестве арендной платы. Как заявляют в юридическом отделе «Далекса», на приведение корпусов в нормальное состояние было потрачено порядка 50 миллионов рублей.

Арендная плата за корпуса не платилась ни в 2012, ни в 2013 году. До определенного времени эта ситуация всех устраивала. Однако в начале 2014 года ООО «АвтоМетанСервис» подал иск в суд о взыскании с «Далекса» арендной платы за период с 2012 года. Процесс затянулся, сумма, которую требовали арендодатели, увеличивалась. В сентябре 2014 года суд обязал «Далекс» выплатить «АвтоМетанСервису» 34,5 миллиона рублей. Апелляцию суд высшей инстанции отклонил в конце декабря 2014 года.

Буквально через несколько дней - ранним утром 25 декабря 2014 года - на «Далексе» появилось около 40 неизвестных людей, которые блокировали проходную предприятия и охранников, препятствовали входу сотрудников, а также с непонятными целями проникли в производственные корпуса.

По предположению руководства «Далекса», неизвестные хотели парализовать работу оборонного предприятия, однако их задержали прибывшие полицейские. Юристы «Далекса» заявляют, что вместе с неизвестными людьми была и некая Ирина Лагутина, представляющая «АвтоМетанСервис». Она якобы заявила, что «Далекс» задолжал большую сумму и теперь закрыт. Через час сотрудников «Далекса» опять стали пускать на работу. При этом на проходной остались не только охранники «Далекса», но и несколько ЧОПовцев, нанятых предположительно арендодателем «АвтоМетанСервис». Охранники двух вошедших в клинч предприятий продолжали параллельно нести охрану и в последующие дни.

В январе 2015 года «Далекс» работал в штатном режиме. Тем не менее, как заявляют сотрудники предприятия, чужие ЧОПовцы несколько раз по паре часов не пропускали никого через проходную. Кроме того, по их словам, на «Далексе» в 20 числах января приходили некие люди, представлялись сотрудниками некого предприятия, и показывали договор с «АвтоМетанСервисомом», составленный в декабре 2014 года об аренде тех самых 8 корпусов, которыми по бессрочному договору продолжает арендовать «Далекс».

Ситуация обострилась во вторник, 3 февраля. В 9 утра чужие ЧОПовцы перестали пропускать сотрудников «Далекса». На свои рабочие места смогли попасть только ответственные лица. На дверях появились объявления с надписью «завод закрыт». После обеда проходная работала, а вечером через главный вход никого не выпускали и рабочим приходилось уходить с завода через запасные двери. Часть сотрудников, опасаясь за сохранность документов и оборудования, осталась ночевать на рабочем месте.

IMG_9657.JPG  IMG_9658.JPG

В среду, 4 февраля, ситуация повторилась. Утром на «Далекс» никого не пускали. На улице, около главного входа собралась большая группа рабочих. Чтобы согреться, тут же, у дверей своего предприятия, они разожгли костер. Но вскоре прибыли пожарные с полицией, огонь потушили, и всех разогнали. Фактически целый день предприятие простаивало.

IMG_9617.JPG  IMG_9615 (1).JPG

IMG_9613.JPG

Сотрудники «Далекса» расценивают все происходящее как попытку давления на руководство предприятия. Завод продолжает работу, однако сбои непрерывного производственного цикла грозят нарушением технологии изготовления изделий, браком, срывом военных заказов и миллионным ущербом.

IMG_9646.JPG

IMG_9669.JPG

Руководство «Далекса» считает себя добросовестными арендаторами, подчеркивает, что договор аренды предприятия с «АвтоМетанСервисом» не расторгнут, соответственно договоры об аренде 8 корпусов с другими компаниями - не действительны. Что касается долгов за аренду, «Далекс» считает, что потратил на капремонт больше и в настоящее время в суде пытается в порядке взаимозачета взыскать с «АвтоМетанСервиса» 50 миллионов.

IMG_9624.JPG  IMG_9639.JPG

Выяснить, как на этот конфликт смотрит руководство «АвтоМетанСервиса» не удалось - контактов предприятия найти нигде невозможно.

В администрации Владимирской области сообщили, что в курсе ситуации, которая складывается в Александрове. Власти 33 региона склонны пока видеть в ней спор двух хозяйствующих субъектов. Тем не менее, учитывая значение продукции «Далекса» для оборонного ведомства, Белый Дом держит ситуацию под контролем. Сегодня, 5 февраля, в Александров разбираться в ситуации прибыл первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев.

Смотрите также
Мельников обвинил банк ВТБ в вымогательстве
Экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников, обвиняемый в неуплате налогов, обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки со стороны сотрудников банка ВТБ
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»