Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 17:13

«Короли бензоколонок» не смогли оспорить штраф

Штраф, выписанный Роспотребнадзором владельцам заправки во Владимире, где обнаружилось несоответствующее требованиям дизтопливо, подтвержден в арбитраже
20 Февраля 2016, 09:00 5 1710

100 тысячный штраф, назначенный владельцам заправки на Московском шоссе 5Г (это на выезде из города Владимира в сторону Москвы), устоял в 1 Арбитражном суде, - сообщает управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

Напомним, проверка качества топлива, реализуемого на АЗС в 33-м регионе, была проведена прокуратурой весной прошлого года. В основном претензии свелись к нарушениям противопожарных и санитарных норм, а также к оформлению документации. Однако на двух заправках – «Нано-Ойл» в Кольчугино и «Авангард» во Владимире – были выявлены факты подмены топлива.

Как уточнили впоследствии прокуроры, на АЗС, расположенной по адресу город Владимир, Московское шоссе, дом 5-г, эксплуатируемой ООО «Авангард» на праве аренды, обнаружились нарушения законодательства о защите прав потребителей. Так, при отборе проб горюче-смазочных материалов было установлено, что фактические значения топлива не соответствуют установленным требованиям: плотность топлива при температуре 15 °С составляет 818 кг/м3 при норме 820-845 кг/м3.

В итоге должностное лицо и юридическое лицо - ООО «Авангард» - были оштрафованы на 12 и 100 тысяч соответственно.

В Роспотребнадзоре сообщают, что, не согласившись с постановлением ведомства, ООО «Авангард» обратилось в арбитражный суд с заявлением о его оспаривании. Однако

решением Арбитражного суда Владимирской области от 3 ноября 2015 обществу было отказано в удовлетворении требований об отмене 100-тысячного штрафа. В решении суда по этому делу имеются подробности.

«Авангард» настаивал, что при отборе образцов солярки проверяющими были допущены грубые нарушения законодательства. Процедура проводилась в отсутствие представителя владельца заправки и двух понятых, сам протокол не был подписан прокурором, отбор образцов был проведён с нарушением инструкции, при анализе испытывался продукт, место отбора пробы которого неизвестно. При этом представители АЗС указали, что взятая позже проба продемонстрировала - дизтопливо на заправке отвечает всем необходимым требованиям.

Однако аргументы заправщиков были признаны несостоятельными. Не согласившись с решением Арбитражного суда Владимирской области, ООО «Авангард» обратился в 1 Арбитражный суд с апелляционной жалобой. Как сообщает Роспотребнадзор, апелляция владимирских предпринимателей и в этом суде не прошла. 

Смотрите также
Оштрафовали за «летний» дизель зимой
Во Владимирской области по «наводке» общественников оштрафовали на 100 тысяч рублей владельцев автозаправки, где вместо «зимнего» дизтоплива продавали «летнюю» солярку
Торговля галошами освободит от проверок
С 2017 года количество плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса по линии Роспотребнадзора будет зависеть от категории риска, присвоенной компании. Чаще всего будут проверять тех, кто оказывает медуслуги