Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:55

Котельные отдают в частные руки

Во Владимирской продолжается передача объектов жилищно-коммунального хозяйства в частные руки. На очереди - Ковров и Муром
5 Февраля 2016, 09:00 20 3434

Вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев провел совещание по вопросу заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения в Муроме и Коврове. Подробности передачи тепловых объектов двух крупных городов 33 региона в частные руки пока не разглашается.

В администрации Владимирской области лишь поясняют, что по итогам совещания намечен план мероприятий по максимально оперативному решению вопросов передачи в концессию объектов теплоснабжения двух городов. Соглашения предполагается заключать с целью строительства и реконструкции котельных и тепловых сетей на территории этих муниципалитетов.

Одновременно с сообщением о переговорах по передаче муниципальных объектов ЖКХ в частные руки появилась информация, что прокуратура города Мурома провела проверку муниципального предприятия «Тепловые сети», выявив «грубые нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Надзорное ведомство сообщает, что местным жителям, обратившимся к руководству МУПа за перерасчетом платы за тепловую энергию, не ответили в 30-дневный срок. В связи с этим в отношении директора муниципального предприятия «Тепловые сети» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, а по результатам его рассмотрения на директора МУПа наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Напомним, что, например, тепловые сети города Владимира уже много лет находятся в концессии у «Владимирских коммунальных систем». По мнению администрации Владимирской области, практику передачи муниципальной собственности в частные надо приветствовать:

«Концессионное соглашение является одним из эффективных методов проведения модернизации существующего имущественного комплекса и действующего оборудования. Именно такая форма государственно-частного партнерства как концессия, позволит серьезно уменьшить убыточность организаций отрасли, а также улучшить состояние объектов теплоснабжения и привлечь инвестиции в коммунальную сферу».

По данным Белого дома, к настоящему времени во Владимирской области заключено восемь концессионных соглашений, семь из которых в сфере теплоснабжения и еще одно - в сфере водоснабжения. Пять из восьми договоров с частными инвесторами была заключено в минувшем, 2015 году.

Как пояснила Зебра ТВ официальный представитель департамента ЖКХ администрации Владимирской области Полина Арефьева:

«Общая сумма концессий в 2015 году составила 10 миллиардов 264 миллиона рублей. Это сумма инвестиций за весь период действия заключенных в 2015 году концессионных соглашений».

Информация о концессионных соглашениях, заключенных во Владимирской области:

  • ЗАТО Радужный (09.2015) – водоснабжение – концессионер ЗАО «Радугаэнерго»
  • Ковровский р-н Ивановское с/п (08.2014 )– теплоснабжение – концессионер ООО «Гейзер»
  • Юрьев-Польский район (12.2013) – теплоснабжение - концессионер ОАО ВКС
  • г.Владимир (05.2012) – теплоснабжение – концессионер ОАО ВКС
  • Вязниковский район (08.2015)– теплоснабжение- концессионер ООО «Вязники Энергия»
  • г.Киржач (10.2015) – теплоснабжение – концессионер ООО «Владимиртеплогаз
  • Петушинский район (09.2015)– теплоснабжение- концессионер ООО «Владимиртеплогаз»
  • ЗАТО Радужный (09.2015)– теплоснабжение- концессионер ЗАО «Радугаэнерго»

Один из главных аргументов необходимости привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции - износ тепловых сетей, который во Владимирской области составляет 33%.

Смотрите также
Долги за газ снова растут
Теплоснабжающие предприятия Владимирской области должны за газ почти 2 миллиарда рублей. За 10 месяцев 2016 сумма их совокупной задолженности выросла на 432 миллиона. В «Газпром межрегионгаз Владимир» надеются, что «ситуация с неплатежами изменится в лучшую сторону»
Долги за электричество продолжают расти
Компания «Владимирэнергосбыт» заявляет, что руководство Владимирской области не предпринимает необходимых усилий для систематизации работы по вытаскиванию региона из долговой энергетической ямы