Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 14:25

Котельные отдают в частные руки

Во Владимирской продолжается передача объектов жилищно-коммунального хозяйства в частные руки. На очереди - Ковров и Муром
5 Февраля 2016, 09:00 20 3757

Вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев провел совещание по вопросу заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения в Муроме и Коврове. Подробности передачи тепловых объектов двух крупных городов 33 региона в частные руки пока не разглашается.

В администрации Владимирской области лишь поясняют, что по итогам совещания намечен план мероприятий по максимально оперативному решению вопросов передачи в концессию объектов теплоснабжения двух городов. Соглашения предполагается заключать с целью строительства и реконструкции котельных и тепловых сетей на территории этих муниципалитетов.

Одновременно с сообщением о переговорах по передаче муниципальных объектов ЖКХ в частные руки появилась информация, что прокуратура города Мурома провела проверку муниципального предприятия «Тепловые сети», выявив «грубые нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Надзорное ведомство сообщает, что местным жителям, обратившимся к руководству МУПа за перерасчетом платы за тепловую энергию, не ответили в 30-дневный срок. В связи с этим в отношении директора муниципального предприятия «Тепловые сети» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, а по результатам его рассмотрения на директора МУПа наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Напомним, что, например, тепловые сети города Владимира уже много лет находятся в концессии у «Владимирских коммунальных систем». По мнению администрации Владимирской области, практику передачи муниципальной собственности в частные надо приветствовать:

«Концессионное соглашение является одним из эффективных методов проведения модернизации существующего имущественного комплекса и действующего оборудования. Именно такая форма государственно-частного партнерства как концессия, позволит серьезно уменьшить убыточность организаций отрасли, а также улучшить состояние объектов теплоснабжения и привлечь инвестиции в коммунальную сферу».

По данным Белого дома, к настоящему времени во Владимирской области заключено восемь концессионных соглашений, семь из которых в сфере теплоснабжения и еще одно - в сфере водоснабжения. Пять из восьми договоров с частными инвесторами была заключено в минувшем, 2015 году.

Как пояснила Зебра ТВ официальный представитель департамента ЖКХ администрации Владимирской области Полина Арефьева:

«Общая сумма концессий в 2015 году составила 10 миллиардов 264 миллиона рублей. Это сумма инвестиций за весь период действия заключенных в 2015 году концессионных соглашений».

Информация о концессионных соглашениях, заключенных во Владимирской области:

  • ЗАТО Радужный (09.2015) – водоснабжение – концессионер ЗАО «Радугаэнерго»
  • Ковровский р-н Ивановское с/п (08.2014 )– теплоснабжение – концессионер ООО «Гейзер»
  • Юрьев-Польский район (12.2013) – теплоснабжение - концессионер ОАО ВКС
  • г.Владимир (05.2012) – теплоснабжение – концессионер ОАО ВКС
  • Вязниковский район (08.2015)– теплоснабжение- концессионер ООО «Вязники Энергия»
  • г.Киржач (10.2015) – теплоснабжение – концессионер ООО «Владимиртеплогаз
  • Петушинский район (09.2015)– теплоснабжение- концессионер ООО «Владимиртеплогаз»
  • ЗАТО Радужный (09.2015)– теплоснабжение- концессионер ЗАО «Радугаэнерго»

Один из главных аргументов необходимости привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции - износ тепловых сетей, который во Владимирской области составляет 33%.

Смотрите также
Одна дирекция на два региона
В связи с необходимостью оптимизировать расходы на содержание ТОП-менеджеров, владимирский и ивановский филиалы компании ПАО «Т Плюс» теперь управляются единой дирекцией во Владимирской области
Коммунальные траншеи благоустроит новичок
ОАО «ВКС» планирует до июля заасфальтировать около 300 разрытий во Владимире, потратив на это около 30 млн рублей; подрядчиком стала фирма, зарегистрированная меньше года назад