Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:13

Ковровские разработки на Параде Победы

По брусчатке Красной Площади 9 мая в этом году проехали бронеавтомобили «Тигр», оснащенные автоматизированными  пулеметными модулями «Арбалет», которые разрабатывались, в том числе, специалистами предприятий Владимирской области
16 Мая 2016, 13:49 2 1272
фото телеканала «Россия-1»

Наблюдающие 9 мая этого года за парадом на Красной Площади в Москве лицезрели около 200 единиц российской военной наземной и воздушной техники. Возглавляла марш колонна бронеавтомобилей, в частности, самые современные «Тигры». К созданию ударной мощи этих броневиков приложили руку и оружейники из Владимирской области.

01.jpg

Автоматизированный пулеметный модуль с дистанционным управлением «Арбалет» разработан частной фирмой «Оружейные мастерские» совместно с Ковровским электромеханическим заводом (ОАО «КЭМЗ»). В разработке принимало участие и еще одно предприятие из Владимирской области - Камешковский механический завод. Генеральный директор ОАО «КЭМЗ» после парада на Красной Площади поздравил коллектив своего предприятия с успешным выполнением важного государственного оборонного заказа.

arbalet01.jpg

250-килограммовый модуль оснащен обзорной телевизионной камерой, прицельной тепловизионной камерой, лазерным дальномером, 12,7-миллиметровым пулеметом. «Арбалет» позволяет распознавать технику противника на расстоянии до 2,5 километров, автоматически сопровождать цель и вести по ней огонь в движении и с места. Тепловизионная камера способна обнаруживать и распознавать типовую цель на расстоянии до 1,5 километров.

arbalet02.jpg

Работы по созданию «Арбалета» длились около двух лет. В настоящее время боевой модуль принят на вооружение Министерством обороны России. «Арбалет» может быть использован не только на «Тиграх», но и на других видах бронеавтомобилей, в частности на «Тайфунах», «Волках» и на многоцелевом тягаче МТ-ЛБ.

Как сообщает информационный портал «KOVROV-CITY.RU”, в рамках госконтракта на базе ОАО «КЭМЗ» началось серийное производство «Арбалетов». Предполагается, что в течение 3 лет на предприятии Владимирской области будет создано около 150 автоматизированных пулеметных модулей.

Смотрите также
КЭМЗу дали «дешевый» заем на станки
Фонд развития промышленности при Минпромторге одобрил 9 льготных займов для реализации импортозамещающих проектов, один из них — для Ковровского электромеханического завода на сумму 320,4 млн рублей
Шприц - не пуля
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предложил руководству «ЗиДа» задуматься об переориентировании производства с оружия на медицинское оборудование