Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:36

Кредит на перекредитование

Тенденции банковского сектора Владимирской области - число вкладов выросло, число кредитов снизилось, ситуация «ограниченной видимости»
25 Ноября 2015, 12:10 2 2301

Управляющий региональным офисом ВТБ24 Игорь Серков озвучил итоги 2015 года для банковского сектора в целом по стране и во Владимирской области в частности.

По данным владимирского подразделения одного из крупнейших банков страны, в кризис растет спрос населения на вклады. Темп прироста привлечения средств населения, по данным Банка России и расчетам ВТБ24, составил 22,6% в октябре 2015 года по отношению к октябрю прошлого года.

Вот, правда, процентные ставки по депозитам снизились - на середину ноября среднее значение по ЦФО составило 9,39% - и это выше, чем в других округах. Соотношение рублевых и валютных депозитов у жителей 33-го региона, по данным Игоря Серкова, приблизительно равное.

Еще одна ярко выраженная «кризисная» тенденция в банковской сфере - снижение кредитной активности населения. Самый большой провал - в сфере автокредитов. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре 2015 года в России продано 129,9 тысяч новых автомобилей, что на 38,5% меньше, чем в октябре 2014 года. Почти все автокредиты (98%), выданы банком на приобретение автомобилей эконом-класса – стоимостью до 1 миллиона рублей. Сегодня чаще всего заемщики берут деньги в долг на покупку машин таких брендов, как Lada, Kia, Hyundai.

Также банкиры из ВТБ24 отмечают такую тенденцию уходящего года, как рост числа «кредитных» кредитов. По данным банка, большая часть взятых гражданами кредитов была связана с уже имеющимися кредитными обязательствами перед другими банками: на покупку автомобиля вместо автокредита (19,6%), на покупку недвижимости вместо ипотеки (10,2%), погашение задолженности по другому кредиту и кредитной карте (3,3 и 2,7% соответственно). Также одной из популярных целей стал ремонт квартиры – 15,8%.

Самая благополучная история - с ипотечными продуктами. Ипотеку жители Владимирской области по-прежнему оформляют. Правда, это связано с тем, что государство пока еще не приостановило действие программ поддержки отдельных категорий граждан. Имеющие право на сертификаты оформляют под них ипотечный заём. В ВТБ24 надеются, что господдержка сохранится и впредь, и ипотека не уйдет в минус, как, к примеру, автокредиты.

ВТБ24 сообщает, что в банке не заметили критичного роста должников в уходящем году. Проблемных кредитов - 4-5% от общего количества.

В отношении бизнеса ВТБ24 заявляет, что в сентябре в банке был переломлен тренд на снижение объема выдачи кредитов малому бизнесу. По словам Игоря Серкова, для большинства компаний-клиентов банка во Владимирской области сегодня основной целью является сохранение имеющихся позиций и выживание, очень немногие готовы вкладывать средства в расширение и развитие.

По статистике ВТБ24, который является основным банком в обслуживании выплаты зарплаты для коллективов многих предприятий Владимирской области, за период с 1 квартала 2014 года по август 2015 года наибольший рост зарплат в 33 регионе отмечен в социальной сфере (31%) и в органах власти (30%). Худшие показатели в промышленном секторе - среднее значение оплаты труда снизилось на 10%. Исключение составила машиностроительная отрасль с положительной динамикой в 20%.

В целом же, по оценкам руководства подразделения ВТБ24, ситуация в банковском секторе Владимирской области, характеризующая в начале года как турбулентная, несколько скорректировалась и сейчас находится в зоне «ограниченной видимости». В таких условиях прогнозы и планы можно составлять на очень короткие сроки, чтобы гибко реагировать на изменения.

Смотрите также
Секреты владимирского рынка недвижимости
Трансляция «круглого стола», организованного Владимирским отделением Сбербанка, по проблемам состояния регионального рынка недвижимости
Кредит без переплаты
Сбербанк снизил процентные ставки по потребительскому кредитованию. Минимальная ставка 13,9%, потребительский кредит выдается на срок до 5 лет