Регистрация / Вход Пн, 24 апреля 2017, 18:21

Кризис не промышленный, а банковский

Глава владимирского филиала банка ВТБ Алексей Рохлин считает, что кризис, в первую очередь, сказался на банковском секторе, и улучшить ситуацию можно путём снижения ключевой ставки
3 Февраля 2015, 15:40 10 3687

Руководитель дирекции банка ВТБ по Владимирской и Ивановской областям Алексей Рохлин согласился с мнением, что нынешняя кризисная ситуация ударила, в первую очередь, по банковскому сектору, а не по промышленному. Глава регионального филиала банка объяснил это необходимостью расплачиваться по кредитам, взятым некоторое время назад у зарубежных банков.

Загрузка плеера

  • В настоящее время у банков есть проблемы в части банковской ликвидности по большей степени
  • Потому что необходимо погашать долги, которые банки брали, в том числе, за рубежом
  • А как мы все понимаем, в связи с санкциями, которые были наложены на Российскую Федерацию – в том числе и на банки, – мы понимаем, что это становится очень тяжело, привлечение этих денег
  • Поэтому их придётся брать внутри страны, в том числе, и у Центрального банка

Алексей Рохлин отметил, что в связи с экономическими трудностями, владимирскому отделению ВТБ пришлось ухудшить прогнозы по расширению кредитного портфеля на 2015 год. Изначально банкиры рассчитывали увеличить данный показатель на 30-40%, но в итоге остановились на 10-15%.

Вернуть ситуацию в привычное русло не только в банковском секторе, но и по стране в целом, можно только одним путём – снижением ключевой ставки, считает глава владимирского филиала ВТБ. Рохлин приводит в доказательство картину на валютном рынке от 30 января, когда ЦБ уменьшил ставку рефинансирования с 17 до 15%.

Загрузка плеера

  • Снижение ключевой ставки. Однозначно
  • То есть, снижение на 2%. В принципе, ожидали, что будет сразу ослабление рубля
  • Да, в моменте это произошло, на небольшой промежуток времени, буквально на полдня
  • Но если сейчас посмотреть, то курс валют вернулся на тот показатель, когда ставка была 17%