Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:40

Кто кошмарит бизнес?

Прокуратура Владимирской области констатирует выросшее в 3 раза число согласований внеплановых проверок от Росстандарта — это связано с жалобами на дизтопливо; в целом же количество внезапных визитов контролеров на предприятия в регионе снизилось
11 Августа 2016, 10:51 6 1649

Прокуратура Владимирской области отчиталась о работе в сфере соблюдения прав предпринимателей — она включает проверку принимаемых местных правовых актов, а также согласование внеплановых выездных проверок всевозможных контролирующих органов на предприятия.

Всего в первом полугодии 2016 года органами прокуратуры области выявлено 903 нарушения в сфере отношений власти и бизнеса, принесен 131 протест, внесено 158 представлений, по результатам рассмотрения которых 80 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокуроров 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Что касается внеплановых визитов контролеров к частникам, то прокуратура отмечает сохранение тенденции 2015-го года — снижение числа поступающих от контролирующих органов заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок, на 29,2%.

Сообщается, что в первом полугодии 2016-го на рассмотрение прокурорам поступило 191 заявление о согласовании таких проверок. Отказов было 75, согласований 116.

Среди организаций, что значительно уменьшили контролирующее давление на бизнес (более, чем на 40%) - органы муниципального контроля, также уменьшилось количество заявок на согласование проверок от владимирского Росздравнадзора.

Однако прокуроры отмечают увеличившееся более чем в 3 раза число заявлений от Росстандарта. По данным прокуратуры, это связано с ростом количества жалоб населения на ненадлежащее качество реализуемого дизельного топлива.

Кроме того, увеличилось количество заявлений от Россельхознадзора, Росприроднадзора, Госинспекции труда.

Прокуроры отмечают многочисленные нарушения правил формирования и ведения единого реестра проверок - только областным аппаратом внесено 12 представлений руководителям территориальных органов МЧС, МВД, ФМС, ФАС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Роскомнадзора, Росздравнадзора, Росреестра, Россельхознадзора, Ространснадзора Госинспекции труда во Владимирской области.

Также прокуроры выявили нарушение сроков уведомления прокуратуры о внеплановых проверках юрлиц, занятых в сфере обращения лекарств, со стороны владимирского Росздравнадзора. Прокуратура отмечает, что данные ведомство необоснованно продлевало сроки внеплановых проверок, не соблюдало порядок вручения или направления проверяемому лицу акта, составленного по результатам проверки.

А в управлении Росприроднадзора по Владимирской области были установлены факты дробления предписаний с определением сроков устранения нарушений с периодичностью в 10 дней, «что создавало условия для организации многочисленных внеплановых проверок в отношении одного хозяйствующего субъекта».

Отличились и органы муниципального жилищного контроля — прокуроры установили случаи проведения контрольных мероприятий на предприятиях в отсутствие законных оснований.

Смотрите также
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка
Об избавлении бизнеса от избыточного чиновничьего надзора
В 2016 году прокуратура Владимирской области не согласовала 2000 заявлений на проведение плановых проверок бизнес-структур. Кроме этого, «око государево» отклонило 75 заявок на внеплановые контрольные мероприятия из 191