Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:11

Квартирная эволюция

Новые тенденции в решении жилищного вопроса - владимирским строителям обещают убрать административные барьеры в обмен на более красивые и энергоэффективные дома
14 Февраля 2013, 14:30 11746

1Автор: Сергей Головинов


Новые тенденции в решении жилищного вопроса - владимирским строителям обещают убрать административные барьеры в обмен на более красивые и энергоэффективные дома.


Выставка «Стройпрогресс» в Экспоцентре - это не только ценные технологии и демонстрация достижений, но и 3-4 вводные от властей, которые будут определять развитие строительной отрасли в ближайшей перспективе.


Прежде, чем объяснять новые правила игры, строителей как следует похвалили. По итогам прошлого года Владимирская область впервые за последнее двадцатилетие смогла перешагнуть полумиллионный рубеж сданных квадратных метров. В лидерах по вводу жилья оказался город Владимир - плюс 62% к уровню самого провального 2011 года. Так же динамично рынок жилья за 2012 год вырос еще только в Муромском и Юрьев-Польском районах. Особую радость в Белом доме испытывают от того, что больше половины новых квадратных метров приходятся на индивидуальное жилье. По мнению вице-губернатора Алексея Конышева, это говорит о том, что люди переходят на более высокий уровень жизни.


Загрузка плеера


Приятные в статистическом плане итоге не снимают со строителей необходимости играть по тем правилам, которые для них устанавливает государство. Одно из новшеств касается пресловутой энергоэффективности. Упрощенно суть в том, что теперь в перечне требований к новым домам будет еще один обязательный пункт - жилье должно быть экономным в плане потребления ресурсов. Как будут строители экономить тепло, свет, воду или газ - решать им самим. Это могут быть индивидуальные котельные, солнечные батареи, материалы, которые уменьшают теплопотери дома, всевозможные датчики и счетчики, регулирующие расход ресурсов. Плюс этой идеи в том, что жители новых домов будут меньше платить за услуги ЖКХ. Минус - увеличение стоимости квадратного метра жилья, которое будет напичкано новыми энергосберегающими технологиями.


Загрузка плеера


Несмотря на то, что власти всех уровней, да и простые граждане тоже, требуют все больше и больше квадратных метров, эстетические претензии к строителям никто не снимает. Более того, все чаще можно услышать упрек, что та или иная бетонная коробка уродует исторический облик города. Областные власти пока в мягкой форме предлагают строительным компаниям и их заказчикам обратить внимание на фасадную сторону жилищного вопроса. Если же уровень архитектурной привлекательности новостроек останется на прежнем уровне, власти обещают задействовать скрытые рычаги влияния.


Загрузка плеера


Взамен на красивые и энергоэффективные дома, которые они станут возводить, строителям обещают снятие части административных барьеров, которые отнимают у них время, силы, а порой и деньги. Затея представляет из себя открытый электронный документооборот. Вся суть в программном обеспечении, которое разработала всероссийская ассоциация строителей «НОСТРОЙ», и в желании чиновников и строителей играть по открытым и доступным всем правилам. Пока этот подход только в виде пилотного проекта обкатывается на городе Орле. Результат, на первый взгляд, впечатляет - вместо 700 дней на сбор всех документов и прохождение экспертиз для строительства нового дома в Орле тратят меньше 300 дней. Но есть два ключевых условия. Первое: мэрия должна пойти на сокращение штата, так как вместо примерно 15-20 чиновников управления архитектуры понадобится 1-2 обученных специалиста. Второе: строители сами должны соблюдать все правила, а не пытаться их обходить. И вот с последним, по словам вице-губернатора Конышева, во Владимирской области могут возникнуть проблемы.


Загрузка плеера

Смотрите также
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ
Владельцы «дома-утюга» пошли на мировую
Собственники «дома-утюга», который могут снести по решению суда, и мэрия Владимира за рамками судебного процесса ведут переговоры о мировом соглашении и возможности узаконить постройку напротив мэрии