Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:36

Лакинской фабрике грозит банкротство?

Исполняющий обязанности директора МУП «Лакинская мануфактура» Сергей Чистяков представил свое видение конфликта вокруг предприятия и рассказал, что ждет фабрику в ближайшем будущем
14 Марта 2014, 10:16 1 4381

Познакомится с историей очередного конфликта на многострадальной Лакинской мануфактуре можно здесь и здесь. По разные стороны баррикад оказались азербайджанские инвесторы, пришедшие на фабрику три года назад, и муниципальное предприятие «Лакинская мануфактура». В 2011 году азербайджанцы получили от МУПа имущество фабрики, было создано ООО «Л.Р.-Лакинская промышленная холдинговая компания».

Однако частно-государственное партнерство оказалось не совсем таким, как ожидали власти Лакинска. За два года у администрации накопилась масса претензий к иностранным инвесторам: рабочих, якобы, начали массово сокращать, зарплату начали платить «в чёрную», обещанного нового европейского ткацкого оборудования так и не появилось.

В феврале 2013 года прокуратура признала сделку по передаче помещений фабрики азербайджанцам незаконной и добилась через суд возвращения недвижимости в муниципальное предприятие «Лакинская мануфактура». После этого, по словам Алексея Нетесанова, председателя ликвидационной компании ООО «Л.Р.-Лакинская промышленная холдинговая компания», дальше событий развивались следующим образом:

«Нас с территории предприятия удалили силовыми методами, после чего нам запретили вход на данную территорию».

Главное, говорит Нетесанов, им не дают забрать новое ткацкое оборудование, которым они оснастили предприятие.

У исполняющего обязанности директора МУП «Лакинская мануфактура» Сергея Чистякова свое видение данной ситуации. По его словам, инвесторы, согласно решению суда, должны были оставить фабрику в 20-х числах февраля 2013, а покинули ее только 20 июля 2013 года.

За эти пять месяцев, говорит Чистяков, с азербайджанцами постоянно пытались наладить диалог, в том числе посылали им обращения о совместном использовании территории фабрики, о сдаче инвесторам в аренду части площади предприятия. По словам Чистякова, все предложения остались без ответа. Полгода на фабрику не пускали никого из законных владельцев и к июлю 2013 года ситуация «приобрела опасный характер».

Дело в том, что на мануфактуре находится ряд объектов, от которых зависит большая часть города Лакинска: котельные, электрические подстанции, объекты водоснабжения и канализации. По словам Чистякова, дальнейшее ожидание добровольного исполнения решения суда азербайджанцами могло грозить тем, что зимой Лакинск мог остаться без горячей воды и отопления.

«Фактически они нас вынудили на определенные шаги по освобождению территории. Силовой захват это, конечно, звучит громко. Ничего подобного не было. Я тут лично в сопровождении сотрудников полиции ходил и увещевал непонятных людей: покиньте территорию, вы находитесь здесь незаконно», - заявил Сергей Чистяков.

Загрузка плеера

В период между февралем и июлем 2013 года азербайджанские инвесторы, по словам Чистякова, могли вывезти с фабрики все, во что они вложили свои инвестиции - мебель, компьютеры, станки.

«Пока их позиция мною оценивается так: создать муниципальному предприятию какие-то трудности, по возможности парализовать работу. Не вижу я желания что-то куда-то забрать, вывезти. Возможно, это мое мнение, но пока это выглядит так», - заявил Чистяков.

Загрузка плеера

Сейчас, по утверждению Чистякова, инвесторы претендуют на сотню-полторы устаревших ткацких станков типа «JETTIS», выпущенных еще до 1990-годов в Чехословакии, и на другое оборудование, привезенное в Лакинск непонятно откуда. Оно, кстати, пока так и не заработало.

По словам исполняющего обязанности директора фабрики, все оборудование, что привезли инвесторы, глубоко устаревшее, и только небольшая часть станков может быть использована.

«Из всего, что привезли инвесторы, - говорит Чистяков, применимо 10%, остальное всё - склад металлолома. Ужасное зрелище».

Загрузка плеера

Фабрика, по словам исполняющего обязанности директора, досталась ему в ужасном состоянии. Крыши текли, на них проросли деревья; электрощиты заливаются водой с крыш; котельные и трансформаторы, от которых зависит функционирование половины горда, не обслуживались; канализация нарушена; подвалы затоплены.

«Инфраструктура был запущена полностью. При том, что на территории мануфактуры находится 9 потенциально опасных объектов. В случае аварии, в Лакинске будет маленький городской апокалипсис. Рассказы о том, что в ремонт фабрики вложены миллионы, мог сделать только безответственный человек», - заявил исполняющий обязанности директора фабрики Сергей Чистяков.

Загрузка плеера

По словам Чистякова, сейчас фабрика проходит процедуру банкротства. По его мнению, для предприятия, возможно, это будет благом. Определением Арбитражного суда Владимирской области от 10.02.2014 года в отношении Муниципального унитарного предприятия «Лакинская мануфактура» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Поволоцкий Александр Юрьевич.

«Мануфактуры уже не будет, - уверен Чистяков.- Переработка хлопка убыточна. Скорее всего, здесь будет технопарк или индустриальный парк, где будет представлен широкий спектр возможных видов бизнеса. Моя задача до отопительного сезона додержать фабрику, по возможности сохранить коллектив».

Загрузка плеера

Смотрите также
«Суздальскую пивоварню» признали банкротом
Пивоварня Александра Юзвика обанкрочена по иску инвестиционно-строительной компании «Антарес», гендиректором которой является Юрий Хигер
Завод «Адамант» признан банкротом
Кредиторы, представляющие интересы «Сбербанка» и экс-замдиректора завода «Адамант», состязались в суде за право держать руку на пульсе банкротства «золотого заводика», принадлежащего семье близкого к губернатору Владимирской области депутата Авакяна