Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:02

Лакинской мануфактуре вернули недвижимость

Благодаря усилиям владимирской областной прокуратуры, сделка по передаче имущества МУП «Лакинская мануфактура» в ООО на сумму 27 миллионов рублей признана незаконной
20 Марта 2013, 12:42 7364

Автор: Анастасия Рюмцева



Благодаря усилиям владимирской областной прокуратуры, сделка по передаче имущества МУП «Лакинская мануфактура» в ООО на сумму 27 миллионов рублей признана незаконной



Прокурорская проверка сведений об отчуждении муниципального имущества закончилась долгими «разборками» в арбитражных судах. Прокуратура Владимирской области сообщает: в 2011 году решением Совета народных депутатов Лакинска часть имущества (помещения в здании прядильной фабрики, подвала, ткацкого корпуса, склада и иные) МУП «Лакинская мануфактура» было передано в уставный капитал ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания». Стоимость переданного имущества превысила 27 миллионов рублей.



Одновременно в казну города Лакинска были приняты оставшиеся нежилые помещения унитарного предприятия. Таким образом, у предприятия, по версии прокуратуры, было фактически изъято все принадлежащее ему недвижимое имущество, используемое в производственной деятельности, что привело к невозможности осуществления производства.



На первом этапе прокуратура области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании незаконным передачи в казну города ряда объектов недвижимого имущества предприятия. Требования прокурора признаны обоснованными.



Этап второй: в судебном порядке прокурор просил суд признать недействительной сделку по передаче недвижимого имущества ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания». Судом требования прокурора признаны обоснованными. Однако постановлением Первого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, а в удовлетворении иска прокурора отказано.



Не согласившись с данным постановлением, прокурор обжаловал его. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры области и оставил в силе решение суда первой инстанции, отменив постановление Первого арбитражного апелляционного суда. Решение вступило в законную силу, таким образом, переданная частнику недвижимость вернулась в МУП.



Интересно, что на сайте администрации Лакинска в прогнозе социально- экономического развития на 2012 год МУП «Лакинская мануфактура» значится вполне себе действующим предприятием, представляющим текстильную отрасль экономики города. Также чиновники сообщают, что продукции текстильного и швейного производства в 2010 году в Лакинске отгружено на 84,9 млн. рублей. По оценке 2011 года объем составит 91,4 млн. руб. Прогноз на 2012 год составит 96 млн. рублей.



Ну и исторический экскурс: по сути, именно «Лакинская мануфактура» дала жизнь городу Лакинску. Город был образован из рабочего посёлка Лакинский, названного по фамилии местного партийного деятеля Михаила Игнатьевича Лакина. В известном с конца XV века торгово-промышленном селе Ундол в 1889 году была открыта ткацкая фабрика купцов Бажановых. Первое время фабрика и постройки возле неё именовались Бажановкой. В 1922 году фабрика была названа именем Лакина, убитого в Ундоле в 1905 году. С развитием фабрики образовался рабочий посёлок Лакинский. В 1969 году посёлку Лакинский был присвоен статус города.

Смотрите также
Почему не сносят «дом-утюг»?
Владельцы «дома-утюга», не желающие уничтожать построенное на их деньги здание, сначала потребовали взыскать с мэрии Владимира расходы на строительство в размере 154 миллионов рублей, а затем оспорили решение о сносе здания
В Лакинске открылась новая АЗС «Лукойл»
17 октября в городе Лакинск Владимирской области состоялось торжественное открытие автозаправочной станции №13 ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - 100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»