Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:17

Лазерное шоу среди турбогенераторов

На владимирской ТЭЦ-2 состоялось «символическое» введение в эксплуатацию нового энергоблока, благодаря которому производство тепловой и электроэнергии во Владимире должно существенно вырасти
24 Июля 2014, 16:21 8 3736

Строительство нового энергоблока Владимирской ТЭЦ-2 началось в апреле 2012 года. За два года в главном цехе предприятия были демонтированы устаревшие конструкции, на их место установили новые газовые и паровые турбины, генераторы и другое современное оборудование.

03.jpg  09.jpg

В результате электрическая мощность ТЭЦ-2 увеличится на 230 МВт, а тепловая на 143 Гкал/ч. Кроме увеличения мощности, процесс выработки энергии стал более эффективным. По словам сотрудников предприятия, после реконструкции доля ТЭЦ-2 в электроснабжении Владимирской области вырастит на четверть и составит 38%, а резерв мощности позволит обеспечить как нынешнюю потребность города Владимира в тепловой энергии, так и гарантировать надежное энергоснабжение новых потребителей. Реконструкция ТЭЦ обошлась ЗАО «КЭС» в 9,4 миллиарда рублей.

01.jpg

Виновники «энергетического торжества» не стали проводить экскурсию среди турбин и пара, углубляться в детали о всех новшествах - тоже. Зато символический пуск нового энергоблока устроили прямо в индустриальных декорациях - в жарком и влажном цехе, под непрекращающийся шум оборудования. Головы гостей, среди которых было высшее руководство города, области и «КЭС Холдинга», входящего в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, организаторы постарались обезопасить строительными касками. Поскольку приглашенная на торжество губернатор Владимирской области задерживалась, ведущему мероприятия пришлось несколько раз подбадривать «медленно поджаривающихся» гостей.

Светлана Орлова появилась в белой каске, бок о бок с генеральным директором ЗАО «КЭС» Борисом Вайнзихером - бывшим техническим директором РАО ЕЭС и соратником Анатолия Чубайса. Выступление Орловой и Вайнзихера заглушали турбины. Можно было расслышать лишь обрывочные фразы. В частности, что новый блок - это «уникальное событие в истории владимирской энергетики» и что власти 33 региона с его вводом надеются на удешевление тепловой энергии.

12.jpg

После выступления, губернатор и генеральный директор ЗАО «КЭС» вскрыли конверты с «символическими» пин-кодами, ввели их в «символическую» модель пускового устройства и тем самым произвели «символический» запуск уже работающей новой парогазовой установки. Кроме этого, руководство владимирской ТЭЦ-2 получило «символический» ключ от нового энергоблока и подписали уже настоящие, а не символические документы.

07.jpg

Вполне реальным было и лазерное шоу, устроенное здесь же в индустриальном пейзаже, среди труб и генераторов. Сине-зеленые лучи лазера хорошо просматривались в насыщенной паром воздушной среде цеха. Лучи проецировались на натянутой сетке и гости мероприятия могли прочитать названия городов, в которых «КЭС Холдинга» в 2014 году вводит в строй новые энергообъекты, увидеть изображение Золотых Ворот и опоры ЛЭП, а также логотип ЗАО «КЭС».

Загрузка плеера

На брифинге, устроенном после «символического» запуска, Борис Вайнзихер заявил: «Во Владимире вырастет производство электрической энергии, причем довольно существенно - от 50 до 70%. Это будет экологически чистая энергия, поскольку выброс от ПГУ существенно ниже, чем от наших старых паро-силовых установок. И у нас теперь есть уже совсем большой запас прочности для того, чтобы могла развиваться Владимирская область, а жители быть уверены, что электроэнергии и тепла здесь точно хватит».

Губернатор Светлана Орлова так же заявила, что новый блок ТЭЦ-2 жизненно необходим и для простых жителей, и для строительства нового жилья, и для инвесторов, приходящих в область.

«Это новейшие технологии. Это будет большая экономия. С учетом того, что тепловая энергия у нас самая дорогая по ЦФО, это для нас перспектива. Об электроэнергии: вы знаете, что мы начинаем строить Лыбедскую магистраль. Чтобы это делать, нам нужна будет электроэнергия. Для экономики это вдвойне важно, меньше будет отключений. Это огромный объем инвестиций. Экология совсем другая, совсем очищенные выбросы. Ну, и самое главное - новые рабочие места. Любой инвестор, который к нам в область приходит, он просит обеспечить его электроэнергией. У нас существует программа пятилетняя. 20 объектов новых мы в области начинаем делать, в том числе, благодаря этой станции», - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Загрузка плеера

Смотрите также
КЭМЗ будет закупать электроэнергию у «РусГидро»
За время работы во Владимирской области компания «РусГидро» заключило 9 договоров на поставку электроэнергии
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона