Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:01

Лекарство для людей и для экономики

Во Владимирской области открыли крупнейший в России завод по производству иммунобиологических препаратов. Фармакологическая компания «Генериум» теперь претендует на роль крупнейшего налогоплательщика 33 региона
23 Мая 2016, 17:20 8 3643

С открытием нового фармпроизводства в поселке Вольгинский Петушинского района группа компаний «Генериум» увеличит свои налоговые отчисления в бюджет Владимирской области на 200-400 миллионов рублей. С учетом того, что в прошлом году «Генериум» заплатил 1,9 миллиардов рублей налогов, это может позволить ему обогнать оборонное предприятий «ЗиД» из города Коврова и стать по итогам 2016 года крупнейшим налогоплательщиком 33 региона.

DSC06034.JPG

23 мая на церемонию торжественного открытия завода медицинских иммунобиологических препаратов в Вольгинский приехала губернатор Владимирской области. Светлана Орлова заявила, что теперь мы начинаем конкурировать на мировом рынке лекарств, «Генериум» шел к этому с 2004 года, когда начал развивать свои проекты во Владимирской области.

Загрузка плеера

Губернатор отметила, что 2,5 года назад, когда она встречалась с Путиным, президент подписал письмо по поддержке фармацевтического производства препаратов, которые разработал «Генериум», и это дало новый толчок для развития. В своем сегменте лекарственных препаратов фармпроизводство Владимирской области повысило присутствие на российском рынке с 1% в 2009 году до 35% в 2015 году.

DSC06130.JPG

Характеризуя перспективность рынка лекарств, Светлана Орлова сказала, что по объемам средств в России он уже больше, чем автомобильный рынок. Для Владимирской области новый завод «Генериума» даст не только увеличение налогов и аутсорсинговые перспективы в виде производства стеклянных флаконов для препаратов, которые сейчас завозят из Нижегородской области, но и серьезные имиджевые дивиденды, - рассчитывает губернатор Орлова.

Загрузка плеера

Президент международного биотехнологического центра «Генериум» Александр Шустер рассказал, что новый завод построен уже в рамках проекта «Генериум-2», внутри компании его называют «цех №9». В 5-этажном здании общей площадью 6 тысяч квадратных метров работает не более 30 человек - настолько роботизировано и автоматизировано производство.

DSC06176.JPG

Шустер отметил, что самое большое в стране предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм в биофармацевтике в состоянии закрыть потребность всей России в своей группе препаратов и рассчитывает на начало экспортной экспансии.

DSC06183.JPG

В ближайшее время на новом заводе будет внедрено 3 препарата, а всего будет выпускаться 11 препаратов для лечения онкологических заболеваний (первый российский оригинальный продукт - терапевтическое антитело, позволяющее подавлять развитие и метастазирование большинство известных раковых опухолей) и заболеваний неврологического и кардиологического спектров (борьба с тромбами в сердце и мозгу).

DSC06197.JPG

Говоря об экономическом аспекте, глава группы компаний «Генериум» сообщил, что кредит на строительство и оснащение нового производства дал «Сбербанк», а Минпромторг России субсидировал процентные ставки. Частные инвестиции составили более 2 миллиардов рублей, кредит составляет примерно 60% от этой суммы.

DSC06205.JPG

Шустер отметил, что такие точечные меры государственной целевой поддержки позволяют предприятиям фарминдустрии получать конкурентные преимущества над зарубежными коллегами, которые стартовали намного раньше и не стоят при этом на месте.

Загрузка плеера

Руководство «Генериума» рассчитывает, что в ближайшие 3-4 года, если, конечно, руководству Владимирской области не надоест, их будут каждый год приглашать на открытия новых подобных производств. Потому что научное подразделение «Генериума» разработало досье на 15 новых препаратов, которые после клинических испытаний, можно будет запускать в производство, а для этого потребуется наращивать мощности.

DSC06119.JPG

Социальный эффект от развития фармакологического кластера Владимирской области тоже впечатляет. По словам Александра Шустера, в Вольгинской средней школе в последние годы более 60% выпускников сдают ЕГЭ по биологии и химии, чтобы получить профильное образование в университетах и найти работу в фарминдустрии. И это вполне прагматический выбор, ведь средняя зарплата молодого специалиста на заводах «Генериума» - 72 тысячи рублей.

Смотрите также
Больше 2 миллиардов — в добычу кварцевого песка
Немецкий инвестор — компания «Кварцверке» - к концу 2017 года планирует построить в Гусь-Хрустальном районе новое предприятие
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»