Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:54

Лесопереработчики верстают планы

ТРАНСЛЯЦИЯ собрания Ассоциации предприятий лесопромышленного комплекса региона
22 Января 2013, 13:28 1 4014

Сегодня в Белом доме состоялось первое собрание Ассоциации предприятий лесопромышленного комплекса региона (АПЛК). Как сообщает пресс-служба администрации области, она была создана в прошлом году «инициативной группой лесопромышленников» с целью «координации работы всех структур, в том числе и органов исполнительной власти, по решению проблемных вопросов рационального использования, углубленной переработки леса и лесовосстановления». На встрече, кроме планов на 2013 год, обсудили также и возможные меры господдержки отрасли. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин и первый заместитель губернатора Владимирской области Иван Черных.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:05
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Раз уж я оказался этим чудным днём в Белом доме, то редакция поручила мне провести ещё одну трансляцию - с собрания Ассоциации предприятий лесопромышленного комплекса Владимирской области  (АПЛК). Собрание модерирует Юрий Степанов, президент АПЛК. Он представляет участников, говорит, что прибыли все приглашённые. Зал 619 администрации области видел и по больше участников совещаний. Из телевидения - только ГТРК.
14:07
Выступает первый вице-губернатор Иван Черных. Он передаёт привет от имени губернатора, ну, и от себя лично. "Лесопромышленный комплекс был и остаётся важнейшим сегментом экономики региона", сообщил он. Особенно на фоне отсутствия углеводородов.
14:09
Черных говорит, что в области ведётся работа по созданию новых производств с высокой производительностью труда. 52% площади региона покрыто лесами (1,6 млн га). В отрасли занято 6000 человек. Черных перечисляет новые предприятия леспрома, появившиеся в прошлом году. В 2012 году в отрасли удалось сохранить положительную динамику развития. 200 тыс куб метров фанеры произведено в прошлом году.
14:12
Черных: "Успехи области в этой сфере очевидны, хотя мы понимаем, что работы ещё много". Мы перерабатываем только треть расчётной лесосеки. Перерабатываем только 700 тыс кубов "своего леса", 500 тыс - завозим из других регионов.
14:13
"Для того, чтобы привлечь инвестиции в лесхоз, нужна база в виде сконцентрированного лесного ресурса", сказал Черных.
14:15
Черных перечисляет юридические лица, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты по освоению лесных ресурсов на территории региона.
14:16
Черных сказал, что "никто не отрицает роли малых и средних предприятий" в сфере переработки леса.
14:19
АПЛК была зарегистрирована только в декабре. Черных говорит, что АПЛК могла бы на себя взять следующие задачи: управление лесами, создание кооперационных связей между предприятиями леспрома, проведение лесоустроительных работ, профилактика пожаров, привлечение инвесторов. В общем, "вопросов достаточно много". "Сотрудничество с властями станет мирным хорошим оружием для решения сложных вопросов".
14:21
Выступает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Джонович Жилин. Он передаёт участникам собрания привет от своего шефа Виктора Маслякова. В этот момент у кого-то на телефоне заиграла какая-то кавказская мелодия. Жилин поморщился, и сказал: "коллеги".
14:23
Жилин: "Это счастье, что во Владимирской области нет углеводородов. Там, где они есть, у леса печальная участь". Ага. Про "счастье" и "печальную участь", наверное, захотят услышать жители лесных районов, которые постоянно боятся, что их дома сгорят, или живут только за счёт сбора грибов и ягод.
14:28
Жилин говорит, что сейчас Агентство меняет подходы к аренде лесных ресурсов. В других регионах, говорит он, крупные арендаторы привлекают к переработке древесины мелкие фирмы по аутсорсингу. Это даёт работу многим людям. Жилин: "Мы должны быть социально ответственными, коллеги". Тут же: "Никто с нас не снимет ответственности ни за сгоревшие леса, ни за не востановленные леса. Мы можем отвечать перед кем угодно, но главное - перед самими собой. Помните, что мы живём в лесу, он стоял до нас, и должен остаться после нас". Аплодисментов нет. 
14:30
Выступает приглашённый из Москвы Виктор Грачёв, представитель партнёрства "Лесной союз". "Те проблемы, которые существуют в лесу, они характерны как для лесных регионов, так и для малолесных".
14:31
Грачёв: "В большинстве регионов благоустройство лесов не проводилось по 20 лет".
14:31
Проблем в лесопользовании много: от несовершенства законодательства до отсутствия лесных дорог.
14:34
Грачёв: "А существует ли в России общественная организация, которая лоббировала бы интересы лесных отношений?". Речь идёт о государственно-частном партнёрстве. (Я уже где-то слышал про то, что отношения между государством и частниками носят характер "лесных отношений". Это так, к слову).
14:36
Виктор Грачёв рассказывает об опыте создания саморегулируемых организаций в сфере леспрома в других регионах.
14:38
Многие скучают, пытаются показать, что им совсем не хочется спать.
14:42
Выступает Юрий Назаров. Он вышел на трибуну. Начал бойко. В зале оживление. Он согласен с тем, что лесной комплекс важен для региона, но тут же вдруг "работу всего областного лесхоза" назвал "неэффективной" из-за отсутствия внутриотраслевых связей между  лесозаготовителями и лесопереработчиками. Директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов и Иван Черных и бровью не повели.
14:46
Назаров перечисляет задачи, которые стоят перед АПЛК. Главные - отстаивание интересов членов Ассоциации и противодействие недобросовестной конкуренции (ну, и ещё, так, по мелочи - организация выставок). Членство в АПЛК - 5 рублей за "вход" и столько же ежемесячно. Освобождение членов ассоциации от уплаты взносов не допускается. Кроме этого АПЛК будет привлекать средства для своей деятельности за счёт пожертвований и "других не запрещённых законом поступлений".
14:47
Назаров говорит, что надо предоставлять лес в аренду всем на один и тот же срок - на 49 лет. Сейчас кому-то дают ресурсы на 5 лет, кому-то на 10.
14:49
Назаров говорит, что проработал в лесной отрасли более 40 лет, 28 лет возглавлял Ковровский лесокомбинат. Он говорит, что настало время объединить усилия власти и бизнеса, и тогда всё будет хорошо.
14:52
Женщина, которую не представили, говорит, что китайцы скоро у нас не то, что Сибирь, "они скоро весь лес заберут!".
14:55
Жилин: "Друзья, меньше читайте газеты. То, что лес с миллион гектаров в год уходит Китаю, утка, которая была запущена в 2006 году". Жилин увидел на лицах некоторых участников собрания скептицизм: "А зачем тогда пришли сюда? Надо сплотиться и решать частные вопросы в общем порядке!". А, женщину, которая говорила про Китай, зовут Ольга Владимировна. Больше о ней ничего не сообщили.
14:56
Выступает директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик. Он говорит, что все занятые в областном леспроме работают в формате "малого и среднего бизнеса".
15:00
Он говорит, что в 2012 году на господдержку малых и средних предпринимателей было направлено более 1 млрд рублей (это как средства бюджетов всех уровней, так и деньги из внебюджетных источников). Это касается всех участников областной программы. А вот из предприятий лесной отрасли обратились за кредитной поддержкой только 3 (три). Они получили 3,2 (три целых две десятых) миллионов рублей.
15:04
Скорик убеждает предпринимателей, работающих в лесхозе, сотрудничать с технопарками. Объясняет, какие требования предъявляются к технопаркам.  
15:07
Приступили к приёму в Ассоциацию новых членов. Пардон, речь можно вести только в единственном числе - поступило заявление только от одной компании. 
15:09
Новичок принят единогласно.
15:11
Да, что они творят-то! Оказывается желающих вступить в АПЛК несколько, их просто представляют по одному. Нет бы сразу сказали, "желающих присоединиться к нам столько-то, давайте их заслушаем по очереди".
15:13
Я так понял, сейчас выступает руководитель Ковровского леспромхоза. Он жалуется на Лесной кодекс, с принятием которого, обороты предприятия серьёзно упали. Оборудование простаивает. А, докладчика зовут Борис Егорович. Он уверен, что АПЛК поможет ему решить проблемы, ну, и он будет активно работать в Ассоциации. Проголосовали "за" единоглассно. 
15:14
Слушают очередного желающего вступить в Ассоциацию. На слух я понял, что это представитель "Хиллман Лимитед" из Костерёво.
15:17
Представитель "Хиллман Лимитед" по имени Вячеслав Валерьевич: "Несмотря на то, что мы предприятие молодое, открылись осенью 2012 года, успели на себе ощутить все "прелести" с поставками сырья". Он надеется, что членство в Ассоциации лесопромышленников поможет ему справиться с этой проблемой.
15:22
Иван Черных подводит итоги собрания. Как обычно - спасибо, что приехали. Визит Андрея Жилина Черных назвал "неподдельным интересом со стороны Рослесхоза к таким организациям", и это доказывает, что "мы на правильном пути". По поводу скепсиса "на некоторых лицах": "Это не первая Ассоциация на территории области. Недавно мы обновили Лигу Оборонных предприятий, создали научный совет, проводили недавно собрание операторов торговых сетей. Им интересно объединяться в общественные формирования". Он говорит, что "согласованные действия могут быть полезными для всех участников подобных объединений". Напомните, какие ещё органы очень любят "согласованные действия"?
15:23
Встреча завершена. "Всем доброго здоровья и до свидания!". Аплодисменты.
15:42
На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание. До новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Котлы на «подножном» топливе
В городе Коврове Владимирской области производят биоэнергетические котлы, работающие на древесной щепе, шелухе гречихи и семечек подсолнечника и даже на бамбуке
Владимирские леса распилят высокотехнологично
В новый  лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в поселке Андреево Владимирской области инвестор вложил более 500 миллионов рублей