Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:26

Лучше помогите материально

В Белом доме московский эксперт пытался научить владимирских бизнесменов работать в условиях ВТО. Неубедительно получилось
18 Ноября 2012, 13:09 1 4852

Автор: Анна Хромова


Для владимирских бизнесменов, которые работают на международном рынке, областная администрация провела первый обучающий семинар по работе в условиях ВТО. Обсуждение получилось острым, а большинство сложных вопросов — пока открытыми.


Региональная программа поддержки экспортного бизнеса пока не разработана, однако чиновники обещают озвучить ее до нового года. А пока — учат бизнесменов азам международной экономики. Одними деньгами, по их мнению, тут делу не поможешь. Чиновники уверены: одна из важных проблем предпринимателей — нехватка опыта работы в условиях глобального рынка и грамотных штатных специалистов (юристов, маркетологов, экономистов). Чтобы помочь предпринимателям разобраться в ситуации, сегодня в Белом доме собрали руководителей бизнеса и представителей районных администраций. Специально для встречи с ними из Москвы приехал главный эксперт отдела ВТО департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Вагин.


Однако, обучение получилось, мягко говоря, странным. Около часа московский чиновник, постоянно сбиваясь, что-то неразборчиво зачитывал по бумажке, и это только еще больше накалило и без того сложное отношение предпринимателей к непростой проблеме. В итоге, на голову Вагина посыпались все наболевшие вопросы и претензии к политике Минэкономразвития, ответить на которые представитель высокого ведомства так и не смог. 


Загрузка плеера

Владимирские же чиновники склоняются к позиции, что у бизнесменов сейчас просто "от страха глаза велики". По словам заместителя директора департамента внешних экономических связей Дениса Синявского, иностранный бизнес не придет в Россию одномоментно (к примеру, изменение ставок таможенных пошлин будет значительно растянуто по времени), так что у отечественных предпринимателей есть достаточно времени, чтобы подготовиться и подтянуться. К тому же, государство сейчас "делает прививки бизнесу от ВТО", вводя меры поддержки разных отраслей предпринимательства. Активизировались чиновники и в помощи предпринимателям срочно налаживать крепкие внешнеэкономические связи.


Загрузка плеера


Бизнесменам также презентовали новую программу компании «ВладВнешСервис», которая только что запустила проект просчета комплекса маркетинговых задач для участников внешнеэкономической деятельности с соответствующей собственной базой данных. Правда, директор компании Жанна Мартынова посетовала на то, что владимирские бизнесмены все более неохотно заказывают исследования рынка (а значит, по сути, работают вслепую), в отличие от конкурентов из соседних регионов (правда, справедливости ради, надо сказать, что наши бизнесмены тоже зачастую не в восторге от качества работы владимирских маркетологов). 

Здесь же презентовали и программу одного из участников местного страхового рынка — компании «РЕСО». Страхование экономических рисков - один из важных моментов для сложного переходного периода нашей экономики. Однако насколько местные страховщики реально к этому готовы - время покажет. Самим страховщикам, к слову, тоже придется непросто в конкуренции с иностранными компаниями, которые вскоре, вероятно, хлынут на региональный рынок. 

Кстати, один из главных аргументов защитников вступления России в ВТО - снижение цен и улучшение качества товаров за счет свободной международной конкуренции - владимирские предприниматели тоже ставят под большое сомнение. Так что прекращения абсурдной ситуации, когда многим владимирцам, к примеру, дешевле смотаться в шоп-тур в Европу, чем прошвырнуться по соседним бизнес-центрам, возможно, ждать и не стоит.


Загрузка плеера

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона
Торговля галошами освободит от проверок
С 2017 года количество плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса по линии Роспотребнадзора будет зависеть от категории риска, присвоенной компании. Чаще всего будут проверять тех, кто оказывает медуслуги