Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

«Любая проверка грозит предпринимателям серьезными штрафами»

На заседания Общественного совета при областной прокуратуре, представители надзорного ведомства отчитались о защите бизнесменов Владимирской области и от контролирующих органов, и от муниципальных чиновников
4 Сентября 2015, 08:41 11 3586

В прокуратуре Владимирской области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего предпринимательства под председательством заместителя прокурора области Эдуарда Селезнёва.

Прокуратура ознакомила бизнесменов с итогами работы в сфере защиты прав предпринимателей, значительная часть которой связана с выявлением нарушений в работе контролирующих органов.

По данным надзорного органа, в 2015 году прокуратурой Владимирской области был отсеяно 3915 из 8000 тысяч заявленных проверок предпринимателей - то есть, необоснованными были признаны почти половина из них.

Представители прокуратуры настоятельно рекомендовали бизнесменам пристально следить за информацией, размещенной на сайте прокуратуры Владимирской области: согласованными плановыми проверками являются только те, сообщения о которых размещены на официальном сайте прокуратуры. В тех же случаях, когда контролирующие органы, не успев согласовать свои планы с прокуратурой, размещают соответствующую информацию исключительно на собственных интернет-ресурсах, это следует считать незаконным.

Кроме того, на совещании затронули вопрос о нарушениях, допускаемых контролирующими органами и при проведении внеплановых проверок. Речь, в частности, шла о нарушении сроков проверки и порядка уведомления предпринимателей. Заместитель прокурора Владимирской области привел в пример случай, когда результаты проверки Государственной инспекции труда были аннулированы по той причине, что она проводилась по анонимной жалобе.

«С точки зрения предпринимателей, это чем хорошо? Выявление нарушения процессуальных требований дает предпринимателю право опротестовать проверку независимо от ее результатов. Со штрафами сейчас очень сложная ситуация - они очень-очень высокие. Если раньше за какое-то небольшое нарушение можно было обойтись 1-3 тысячами рублей, то сейчас за точно такое же нарушение на юрлицо налагается штраф минимум в 50-75 тысяч. И получается, что любая проверка чревата для предпринимателей серьезными штрафами», - пояснила Зебра ТВ глава областного объединения предпринимателей «Опора России» Екатерина Краскина.

При этом бизнесвумен настаивает: такая ситуация складывается «не из-за того, что бушуют наши контролирующие органы», а из-за сложностей самого российского законодательства.

«Если пришла трудовая инспекция, ей сам бог велел разбираться именно в трудовом законодательстве. А у нас получается, что один бедный предприниматель должен разбираться и в трудовом законодательстве, и в пожарном, и в налоговом. Не всегда возможно отследить изменение требований, особенно это касается работы пожарной инспекции. У них достаточно часто меняются требования к помещениям. Классика жанра - это дверной проем, он должен быть определенного размера, и этот размер периодически меняется. А потом приходит проверка и говорит: вот у вас размеры не соответствует - вам штраф. И получается, что они по закону правы», - приводит примеры Екатерина Краскина.

Краскина обращает внимание, что, по ее мнению, контролирующие органы допускают нарушения не по злому умыслу, а по элементарному незнанию. «Все мы - люди, и все мы от ошибок не застрахованы. И специалисты в контролирующих органах, к сожалению, не все хорошо подкованы. И, соответственно, когда эксперт не подкован, он делает ошибки. Неправильно составляются распоряжения о начале проверки, в ходе самих проверок что-то не так записывается», - считает представитель бизнес-сообщества.

В рамках заседания общественного совета при прокуратуре Владимирской области отчитались и о деятельности надзорного ведомства в сфере анализа исполнения законодательства, ориентированного на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства

Судя по отчету, предоставленному областной прокуратурой, самое большое количество нарушений выявляется в работе органов местного самоуправления.

Например, в городе Петушки, посёлке Городищи Петушинского района, городе Киржаче, Кипреевском и Филипповском сельском поселении не проводится анализ показателей эффективности развития малого и среднего бизнеса, отсутствуют прогнозы развития предпринимательства, не создаётся инфраструктура поддержки предпринимательства. Администрации городов Камешково и Меленки плохо ведут реестры бизнесменов, которые получают государственную поддержку. А в значительной части районов Владимирской области общественные советы по развитию предпринимательства либо имеют формальный характер, либо вовсе отсутствуют.

В Муроме, Гусе и Гусь-Хрустальном районе не разработан порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В целом ряде муниципалитетов не утверждены перечни муниципального имущества, подлежащего предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства. На сайте муниципалитетов, как правило, размещается неполная или устаревшая информация о формах поддержки бизнесменов.

Есть у прокуратуры претензии и к «налоговой части» сопровождения бизнеса.

«При проверке законности применения специальных налоговых режимов для субъектов малого и среднего предпринимательства выявлены многочисленные факты неприведения муниципальных актов о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствие с законом, а также нарушение прав их принятия. Нарушается пятидневный срок направления субъектам малого и среднего предпринимательства уведомлений о постановке на учет и снятии с учета в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Налоговыми органами не всегда соблюдается порядок рассмотрения заявлений на получение патента на право применения патентной системы налогообложения», - говорится в отчете прокуратуры Владимирской области.

По результатам прокурорской проверки выявлено более 400 нарушений, в целях устранения которых внесено 136 представлений, принесено 32 протеста и возбуждено 10 административных дел.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам