Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:54

Малого бизнеса мало

Ко Дню предпринимателя статистики приводят любопытные данные по динамике развития бизнеса во Владимирской области
26 Мая 2014, 11:09 5 3131

Сегодня, 26 мая, профессиональный праздник тех, кого «кошмарят» все кому не лень, при этом не забывая дежурно «страдать» по поводу отсутствия в России среднего класса в качестве экономической основы общества - 26 мая в России отмечается День предпринимателя.

Владимирстат подбил «предпринимательскую» статистику, извлекая цифры аж из 90-х годов, которые принято считать «колыбелью» предпринимательства в России. Правда, в эту «колыбель» многих кинуло не по доброй воле, а ради спасения от голода и безработицы. По данным статистиков, в кооперативах в 1997 году во Владимирской области работало 74,4 тысячи человек. Горнило постперестроечного бизнеса по-русски прошли не все - с 97 по 2001 годы число работающих на дядю-частника сократилось вдвое - до 49,5 тысяч человек.

В 2001 году во Владимирской области работало немногим менее 6,9 тыс. малых предприятий. Почти половина из них была задействована в сфере торговли и общественном питании; более 21% - в промышленности, почти 15% - в строительной сфере.

Прошло 12 лет - и число малых предприятий увеличилось втрое. Согласно данным Владимирстата, в 2013 году во Владимирской области функционировало 18,8 тыс. малых предприятий (в том числе почти 16 тыс. микропредприятий), среднесписочная численность работников которых составила 116 тыс. человек.

Структура малого бизнеса тоже несколько поменялась. Предприятия торговли по-прежнему в лидерах, но за ними по численности работающих следует такой вид деятельности, как ремонт автотранспорта, на третьем месте - обрабатывающие производства. На четвертом - риелторские услуги.

«Бизнес-малыши» в 2013 году приросли во Владимирской области на 1,7%. Вроде бы неплохо, сокращения их числа, по данным статистиков, нет. Однако в 2012 году к 2011 году был рост в 4,9%. А у «соседей» по ЦФО есть динамика увеличения числа малых предприятий в 36% - это в Тверской области. В Тульской - плюс 27%, в Орловской - плюс 17%. В целом по стране количество предприятий малого и среднего сектора экономики в 2013 году выросло почти на 20%, так что Владимирской области в этом плане хвалиться в общем-то нечем.

Оборот малых предприятий (с учетом микропредприятий) в 2013 году составил почти 181,7 миллиарда рублей.

И про средний класс:

Владимирстат задается вопросом - кто же в настоящее время в нашей стране составляет «средний класс»? Мнения на этот счет существуют разные. В одном из выступлений глава Росстата А.Е. Суринов дал вот какое определение: «Средний класс – это люди, чей доход составляет шесть прожиточных минимумов в месяц. Кроме того, эти люди должны иметь какие-то сбережения, счета в банках, должны иметь возможность отдыхать за границей, должен быть автомобиль».

Многим ли владимирцам придется по размеру такая «статистическая одежка»?

Смотрите также
Кому хорошо, когда нет интернета
Региональный департамент предпринимательства расширил перечень слепых для интернета зон Владимирской области, в которых предприниматели имеют право торговать без онлайн-касс
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года