Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 21:00

Малые производители заключили союз

Во Владимирской области создана структура, призванная формулировать и решать системные проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, работающие в сфере промышленности
4 Сентября 2016, 18:33 29 2172

29 августа десять руководителей малых промышленных предприятий Владимирской области подписали Меморандум о консолидации. Подписание документа состоялось на базе и по инициативе департамента предпринимательства администрации Владимирской области. «Рулить» союзом малых промышленников будет генеральный директор компании «КИТ» Павел Спичаков:

«Наша задача показать, что производство — это круто, это золотое дно. Это семейный бизнес, который будет кормить не только вас, но и ваших детей и внуков. И, самое главное, что это — реально».
BK2gIoA6uSM.jpg фото Романа Комова

Под флагом неформального объединения промышленников собрались производители нетканого материала, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий, полимерной продукции, изделий из чугуна, ферросплавов и стали, горячекатного проката и холоднокатного листового проката, строительных металлоизделий, соков, воды и консервированных продуктов питания, промышленного холодильного и вентиляционного оборудования.

5ddpeJljCdE.jpg фото Романа Комова

Спичаков поясняет, что неформальное объединение промышленников создано с целью создания комфортных условий для развития потенциала небольших производств.

«Основная проблема — это отсутствие желания у людей заниматься производственным бизнесом. Есть такой стереотип, что производство — это для крупного бизнеса. А малый и микробизнес может работать только в торговле и сфере услуг. В итоге у нас из 100% только примерно 8% небольших компаний работают в сфере промышленности. А во всем мире — ровно наоборот: в малом бизнесе работает огромное количество производственных компаний. А в современных условиях именно такие компании могут дать большой рост, и уже лет через десять превратиться в крупные, в то и транснациональные компании», - говорит лидер новой предпринимательской структуры.

По словам Павла Спичакова, в настоящее время власть по традиции чаще общается с проявляющим публичную активность крупным бизнесом — и получается, что именно он формулирует для чиновников понимание основных проблем. Тем не менее, у малого предпринимательства на повестке дня зачастую — совершенно другие вопросы, которые и будет аккумулировать вновь созданная структура. Речь, в частности, идет о донастройках региональных форм помощи предпринимателям. При этом глава «КИТа» не исключает, что в будущем такая структура может лоббировать интересы малого бизнеса и на федеральном уровне.

aVhOmDJOHxA.jpg фото Романа Комова

Среди первоочередных проблем, которые уже договорились обсуждать и решать на уровне совета малого предпринимательства — отмена кадрового учета для малого бизнеса и создание единого типового трудового договора, упрощение налоговой отчетности, адаптация для малого бизнеса инструментов господдержки и отмена сертификации.

«По моему мнению, сертификацию нужно отменить. Мы на своем опыте столкнулись с тем, что, например, для того, чтобы получить регистрацию медизделия, нужно потратить больше года. При этом чем сложнее получить сертификат, тем больше нужно денег. А эффективности от этого — ноль. Потому что я, как производственник лучше понимаю, как и что нужно делать. И очень часто получается, что работа контролирующих органов — это просто большое поле для коррупции и путь для тотального засилия бюрократии. Я считаю, что нужно идти по другому пути и повышать ответственность бизнеса в тех случаях, если потребителю нанесен конкретный вред. То есть, вводить большие штрафы и инициировать развитие страхового бизнеса», - говорит Павел Спичаков.

Организационную поддержку новому объединению промышленников будет оказывать «Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области» и исполнительная дирекция Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

Союз малых промышленников будет собираться на встречи минимум раз в месяц, следующее заседание назначено на 20 сентября. К работе объединения приглашаются все предприниматели, заинтересованные в развитии промышленного сектора экономики, а также профильные общественные и государственные структуры.

Смотрите также
Подгузники из Боголюбово
К концу года на базе закрывшегося завода керамических изделий откроется производство подгузников премиум-класса
«Матрёшечник» Бакулин просит закона
Гендиректор ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин, собирающийся запустить серийное производство беспилотных автобусов «MatrЁshka» во Владимирской области, призывает власти узаконить использование беспилотной техники на российских дорогах