Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:54

Малый бизнес против «Леруа Мерлен»

Грядущий приход во Владимирскую область крупного ритейлера с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары заставил местных предпринимателей обратиться с открытым письмом к губернатору Орловой
16 Мая 2016, 15:29 119 11314

Приход в регион очередного крупного «сетевика» подвиг владимирских бизнесменов на создание ассоциации для защиты интересов индивидуальных предпринимателей и микро-предприятий и обращение с открытым письмом к губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой о помощи.

tandem.jpg Фото с сайта www.vladimirgid.ru

По данным Зебра ТВ, большая часть инициаторов этого обращения - владельцы бизнеса на рынке «Тандем». Торговый комплекс будет хиреть, как только распахнет двери супермаркет «Леруа Мерлен», который планируют построить рядом с «Тандемом» и комбинатом «Тепличный».

Французская сеть с демократичными ценами на стройматериалы и хозтовары, имеющая сейчас магазины в 24 регионах России, планирует значительно расширить свое представительство за пределами столиц. По данным авторов обращения к губернатору Орловой, уже проведены переговоры, во Владимире найден и закреплен за будущим торговым комплексом земельный участок, ведутся проектные и подготовительные работы.

Впрочем, обращающиеся к губернатору бизнесмены пишут не только про «Леруа Мерлен», но и в целом про крупные федеральные сети, убивающие местное малое и среднее предпринимательство. И напоминают заявление губернатора Светланы Орловой, прозвучавшее в 2013 году, об отсутствии необходимости строительства новых крупных торговых центров во Владимирской области:

«Тысячи владимирских предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли, не может конкурировать с сетями ни форматом, ни объемами реализации, ни ценой. Ведь сильные могут соперничать только с сильными. Вопросы партнерства сетевых магазинов и торговых комплексов с местными производителями находятся под очень большим вопросом. Несмотря на то, что нас убеждают, насколько лояльно относятся федералы к местным предпринимателям, попасть на полки супермаркетов практически невозможно».

Конкретно про перспективы выживания с приходом «Леруа Мерлен» владимирские малые бизнесмены пишут так:

«Вспомним приход во Владимирскую область гипермаркетов «Глобус» и «Бимарт». Только в течение года с момента их открытия более 500 индивидуальных предпринимателей во Владимире прекратили свою деятельность. Пятьсот предпринимателей, закрывших свое дело – это как минимум несколько тысяч их сотрудников и членов их семей, оставшихся без работы и без стабильного заработка. Это миллионы рублей, не уплаченных в виде налогов и других отчислений. Это сотни рабочих мест, которые были созданы гражданами без помощи государства, которые окупали себя и приносили прибыль индивидуальным предпринимателям, а также городской и областной казне. Наконец, это мощный удар по тысячам владимирских семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и перед сложным выбором: начать все с нуля или идти работать по найму.

Приход во Владимир торгового комплекса «Леруа Мерлен» или другого крупного игрока, работающего в данном сегменте, поставит крест на жизнеспособности нескольких десятков крупных и средних торговых комплексов, строительных рынков и магазинов. Все вместе – это несколько тысяч индивидуальных предпринимателей и десятки тысяч их сотрудников и членов их семей. В текущей, далеко непростой экономической ситуации, это реальное ухудшение жизни огромного количества людей, это удар по экономике региона и местным производителям, это лицемерие в отношении процессов импортозамещения, о которых так часто любят говорить с высоких трибун».

При этом предприниматели малого и среднего уровня говорят, что не выступают против конкретных инвестиционных проектов и торговых сетей. Они просят власть, запускающую в региональную сферу торговли федеральный бизнес, учитывать интересы десятков тысяч индивидуальных предпринимателей:

«Мы выступаем за взвешенные действия власти, за открытый диалог с представителями малых предприятий, за поиск таких решений, которые позволили бы улучшать сферу торговли, не убивая индивидуальных предпринимателей».

Присоединиться к ассоциации предлагается всем предпринимателям, работающим в сфере микро-бизнеса, дабы «открыто и честно рассказать о тех проблемах, которые сегодня не дают развиваться, обратить внимание коллег и представителей власти на вопросы, которые требуют совместных действий и скорейшего решения». 

Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Лизинг на антикризисных условиях
Как во Владимирской области государство в кризис помогает приобретать уникальное оборудование предприятиям малого и среднего бизнеса