Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

Мельников пойдет под суд

Владелец 100% акций завода «Автоприбор» Алексей Мельников предстанет перед судом за неуплату налогов. Бизнесмена обвинили в том, что он не заплатил в бюджет Владимирской области более 42 миллионов, а в бюджет города Владимира - более 7 миллионов рублей
18 Декабря 2015, 14:24 21 5807

Следственный Комитет по Владимирской области передал в суд утвержденное в прокуратуру обвинительное заключение в отношении бывшего директор ОАО «Завод «Автоприбор».

57-летнего Алексея Мельникова обвиняют в неисполнении обязанностей налогового агента. Проще говоря, в том, что бизнесмен утаил от государства налогов в размере свыше 50 миллионов рублей.

Вот как описывает фабулу этого дела старший помощник руководителя Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина:

«По версии следствия, Мельников, являющийся держателем 500 миллионов обыкновенных именных акций общества, что составляет 100 процентов ценных бумаг и уставного капитала, с июня 2010 года, занимая должность генерального директора крупного предприятия, совершил действия, противоречащие государственным интересам.

С августа 2012 по октябрь 2013 годов, исчисляя себе и работникам предприятия заработную плату и удерживая в установленном порядке налог на доходы физических лиц, директор завода не обеспечил перечисление в бюджет средств по НДФЛ.

Проведенным экономическим исследованием бухгалтерской документации установлено, что в указанный период расходы акционерного общества на различные хозяйственные и производственные нужды, исключая фонд заработной платы и обязательные платежи, составили около 600 миллионов рублей, что свидетельствует о стабильной платежеспособности предприятия, обеспечивающей реальную возможность своевременно и в полном объеме исполнять обязанности налогового агента.

В указанный период общество находилось в условиях процедуры банкротства, и уплата НДФЛ являлась первоочередной по отношению к иным текущим платежам.

В результате противоправных действий Мельникова бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере свыше 50 миллионов рублей, именно бюджетам Владимирской области в сумме 42 миллионов 622 тысяч рублей, города Владимира в сумме 7 миллионов 521 тысячи рублей.

Следствием действия обвиняемого оценены, как корыстные, выразившиеся в стремлении получать собственную заработную плату и иные имущественные выгоды, сохранить на производственном рынке положительную и надежную деловую репутацию в глазах контрагентов и иной личной заинтересованности.

В ходе следствия Мельников не признал вину в инкриминируемом деянии и даже не предпринял попытки к возмещению причиненного государственным интересам ущерба.

В особых условиях напряженного расследования дела следователем проявлена принципиальность и настойчивость при отыскании личного имущества Мельникова в целях проведения процедуры ареста, последующей возможной конфискации, обеспечивающей возмещение налоговой недоимки в бюджет.

По ходатайству следствия в июле 2015 года постановлением Басманного районного суда города Москвы арестованы акции завода, принадлежащие обвиняемому, находившиеся на счете одного из коммерческих банков, на сумму около 50 миллионов рублей.

По аналогичной процедуре судами города Владимира также арестованы доли Мельникова в уставных капиталах 5 обществ с ограниченной ответственностью на общую сумму свыше 1 миллиона рублей».

Уголовное дело Алексея Мельникова расследовано во взаимодействии с управлениями ФНС и МВД по Владимирской области.

Смотрите также
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы
Мельников заявил об отсутствии раздвоения личности
Бывший гендиректор завода «Автоприбор» заявил, что следователи, возбудившие против него 6 уголовных дел, противоречат сами себе, а «варяги» в руководстве Владимирской области создали «очень много проблем»