Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:50

Мельников задержан, в суд его доставили под конвоем

Во Владимирской области возбуждено новое уголовное дело в отношении владельца «Автоприбора» Алексея Мельникова, его обвиняют в преднамеренном банкротстве завода с выводом имущества в структуры, возглавляемые его сыновьями
16 Марта 2016, 10:50 36 10711

16 марта известный владимирский бизнесмен Алексей Мельников задержан на 24 часа, следствие будет выходить в суд с ходатайством об аресте - СИЗО или домашний арест - на усмотрение судьи, - пояснили Зебра ТВ в Следственном Комитете по Владимирской области.

Параллельно сегодня во Фрунзенском райсуде города Владимира продолжилось слушание по первому «налоговому» делу Мельникова, в суд обвиняемого доставили под конвоем.

Новое уголовное дело в отношении бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Завод Автоприбор» 57-летнего Алексея Мельникова возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), - сообщает СУ СКР по Владимирской области. О его возбуждении общественность проинформировало и управление ФСБ по Владимирской области, сотрудники которого занимались непосредственной разработкой материалов по Мельникову и банкротству «Автоприбора».

По версии следствия, Алексей Мельников действовал вопреки интересам предприятия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, причинив ущерб интересам добросовестных коммерческих структур и государства. Пока ущерб оценивается в 143 миллиона рублей, однако, говорят в СКР, это без учета кредита в 1,5 миллиарда рублей. В ходе следствия будет выясняться, куда именно пошли взятые на развитие производства заемные средства.

Как сообщает СледКом, в период с ноября 2008 по май 2011 года ОАО «Банк ВТБ» предоставил «Автоприбору» кредит на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей на развитие производства.

С мая 2012 года, вернув банку 115 миллионов рублей, Мельников прекратил платить по кредиту и процентам.

Мельников, являясь единственным акционером ОАО «Автоприбор» и держателем 100% акций предприятия, начал создавать «платформу» для банкротства завода и ограничения прав кредиторов.

Для этого он осуществил вывод 8 объектов недвижимости завода на условиях залога на подконтрольные организации, где учредителями и директорами являлись его сыновья Пётр и Павел. Какое именно имущество - следствие пока не уточняет. В СК сказали, что это коммерческая недвижимость.

Этим обстоятельством Мельников создал условия невозможности взыскания кредиторами, в том числе налоговыми органами России и банком «ВТБ», задолженностей за счет имущества предприятия.

Уже в августе 2012 года аффилированное ООО «Частная охранная организация «Витязь», 70% акций которого принадлежит Мельникову, инициировало в порядке арбитражного судопроизводства процедуру банкротства завода «Автоприбор».

В результате сделок по отчуждению имущества завода в пользу третьих лиц действиями Мельникова кредиторам, в том числе «Банку ВТБ», был причинен ущерб в размере около 143 миллионов рублей.

Вчера, 15 марта, по местам жительства и в офисных помещениях подозреваемого, а также у членов его семьи были проведены обыски.

В рамках уголовного дела следствием также оцениваются действия Мельникова по выводу кредита в размере 1 миллиарда 490 миллионов рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций.

Напомним, в настоящее время судом рассматривается уголовное дело по обвинению Алексея Мельникова в неисполнении обязанностей налогового агента, в результате чего бюджету РФ причинен ущерб в размере свыше 50 миллионов рублей. Следствием обеспечено возмещение ущерба государственной казне за счет арестованного личного имущества бывшего руководителя завода «Автоприбор». Сам Алексей Мельников свою вину по «налоговому» делу не признает, он заявил, что не платил НДФЛ с зарплат сотрудников завода из-за того, что хотел поддержать предприятие на плаву. Подробное - в материале «Мельников: «Обвинительное заключение несостоятельно».

Смотрите также
Мельников снова «в строю»
После госпитализации в начале сентября бывший генеральный директор ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексей Мельников, пропустивший два заседания из-за ухудшения здоровья, 26 сентября принял участие в заседании суда
Мельников обвинил банк ВТБ в вымогательстве
Экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников, обвиняемый в неуплате налогов, обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки со стороны сотрудников банка ВТБ