Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

Металлические войны

Руководители компаний, занимающихся приемом черных и цветных металлов на территории Владимирской области, заявляют о захвате рынка недобросовестными конкурентами-варягами
13 Сентября 2016, 15:24 13 3018

Четверо руководителей владимирских компаний, занимающихся приемом металлического лома, совместно обратились в надзорные и административные органы с просьбой навести порядок в этом бизнеса.

По словам приемщиков металла, в последнее время на территории Владимирской области начался разгул заезжих «черных металлургов», ведущих деятельность без лицензий и прочих разрешительных документов.

Владимирские бизнесмены поясняют, что для открытия легальной точки приема металлолома требуется много сил, денег и разрешений. Металлический лом является опасным видом отходов и требует специально заточенной под его хранение площадки, обученных специалистов и постоянного надзора природоохранных и прочих контролирующих органов.

Люди же, работающие по-черному, не соблюдают вообще никаких требований, имея возможность, не неся материальных затрат, «стричь купоны».

Загрузка плеера

По данным директора ООО «Визон» Олега Сазанова, сейчас на территории города Владимира работает около 10 официально зарегистрированных организаций по приему металлолома. Все они, как правило, имеют по десятку филиалов и представительств в районах Владимирской области. При этом, рынок уже перенасыщен предложениями легальных фирм, а конкуренция очень высокая:

«Видимо, из-за того, что легальным способом на этот рынок зайти уже чрезвычайно сложно, путь по открытию нелегальной скупки лома — наиболее востребован. Весной в городе Владимире появились представители неизвестной нам компании, которые открыли площадку по адресу Мещерская, 9а. В реестре лицензентов информации по данной организации не было. Через некоторое время такая же площадка появилась на Промышленном проезде, 2. В дальнейшем мы узнали, что это - филиалы московской компании «Мосвтормет». Вся информация по этой организации содержится на их сайте. Данные площадки работают без лицензий, без кассовых аппаратов. Они работают с массой нарушений. Кроме этого, здесь также работают компании из города Орла».
IMG-20160913-WA0007.jpg ул.Мещерская, 9а
IMG-20160913-WA0009.jpg
«На данные адреса лицензия на сбор, хранение и транспортировку металлов не выдавалась. А для того, чтобы вести такого рода деятельность, нужна подготовленная площадка — лицензия выдается именно на нее. То есть, если у кого-то в Москве есть лицензия на фирму, это не значит, что он может вести свою деятельность во Владимирской области. Нужна лицензия именно во Владимире и именно на этот адрес», - поясняет директор фирмы «Облмет» Руслан Гусейнов.
IMG-20160913-WA0003.jpg Промышленный проезд, 2а
IMG-20160913-WA0001.jpg

По словам бизнесменов, ведущих свою деятельность на легальных основаниях, в условиях безнаказанного ведения бизнеса по-черному, не только у них, но и у всего 33 региона появляются определенные риски: люди лишаются рабочих мест, казна недополучает налоги, а сотрудники правопорядка перестают получать возможность искать правонарушителей, сдающих в лом все, «что плохо лежало».

Загрузка плеера

Олег Сазонов рассказывает, что, несмотря на кучу разосланных жалоб и обращений, пока реакция правоохранительных органов не очень активна. Тем временем, как только предприниматели, работающие в легальном поле, видят безнаказанный успех нелегалов, весь лицензированный бизнес тоже начинает потихоньку выкатываться из правового поля:

«Как только это появилось — все смотрят на реакцию властей. Если реакции властей нет, все начинают думать: а почему я-то должен работать правильно — и начинает открывать нелегальные точки сбора. Открытие этих нелегальных точек, является реакцией на бездействие и провоцирует развитие такой нездоровой ситуации. На земле работает полиция — именно она, я считаю, в первую очередь должна разбираться в этой ситуации. Потом прокуратура: око государево куда смотрит? И наш губернатор Светлана Орлова говорит, что нужно бороться с теневым бизнесом. И президент Владимир Путин говорит о том, что нужно бороться с теневым бизнесом. Наша история — как раз про это. Мы обратились в органы правопорядка. Во все контролирующие органы города Владимира с письменной просьбой оказать помощь в наведении порядка в данном виде деятельности. Мы понимаем, что в настоящее время сотрудники полиции нагружены работой, что не всегда хватает времени для реакции на все обращения. Но ситуация с каждым днем ухудшается. И есть выражение в уголовном праве о том, что «безнаказанность порождает рецидив. Не хотелось бы, чтобы наш город захлестнула эта волна».

По словам Сазонова, видя, что надзорные ведомства включаются в ситуация не очень активно, бизнесмены сами начали предпринимать попытки в наведении порядка в своей сфере деятельности. Правда, первые попытки вести разъяснительную работу с клиентами уже привели к силовым стычкам с конкурентами:

«Мы на первоначальном этапе привлекали общественников, небезразличных молодых людей, которые дежурили рядом с нелегальными пунктами приема. Проводили разъяснительную работу с людьми при сдаче лома в эти точки. И рассказывали о возможных последствиях со стороны полиции и других органов. Реакция была для нас удивительная. В августе в отношении нашего представителя было совершено ДТП, я считаю, что это было сделано умышленно. Ситуация заключается в том, что к нам приехал человек из Подмосковья, накануне ДТП приобрел во Владимире старый-старый автомобиль «УАЗ» — вместо бампера был приварен швеллер. И непосредственно в день ДТП — автомобиль протаранил машину нашего представителя - была куплена широкая страховка. То бишь, это наши действия вызвали такую бурную реакцию, потому что мы пресекли их деятельность и они понесли экономические последствия».
IMG-20160913-WA0002.jpg

Смотрите также
От кого уходит «Спецтехавто»?
Кредиторы и бизнес-партнеры компании «Спецтехавто» обеспокоены созданием нового юрлица, на которое владельцы крупнейшего во Владимирской области Марьинского мусорного полигона пытаются перезаключить договоры со своими контрагентами
Разделять или сжигать?
Руководство Владимирской области проигнорировало федеральных экологов, запросивших в регионах России информацию о подготовке территориальных схем работы с отходами. Между тем в самом регионе заявляют, что работа в этом направлении идет полным ходом