Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 03:04

Минэнерго заинтересовался «ЗиДом»

Представители Министерства энергетики РФ намерены контролировать расследование уголовного дела по факту потребления ковровским «Заводом имени Дегтярёва» «контрафактной электроэнергии»
24 Декабря 2015, 15:31 2 2821

Министерство энергетики РФ выразило серьёзную обеспокоенность ситуацией, сложившейся на ковровском оружейном заводе имени Дегтярёва во Владимирской области. Согласно информации, представленной пресс-службой компании «Владимирэнергосбыт», «ЗиД» использует контрафактную электроэнергию, оплата которой ложится на рядовых потребителей.

«На протяжении ряда последних лет «ЗиД» потребляет электроэнергию, оплату за которую перечисляет компании «ЭнергоСервис». В свою очередь, компания «ЭнергоСервис» не имеет договоров купли-продажи электроэнергии ни на оптовом, ни на розничном рынке», - описывают происходящее во «Владимирэнергосбыте». Два года назад представители сбытовой компании выявили эту схему и сообщили в правоохранительные органы. Информацию о возможных махинациях оружейников донесли также до местных и региональных властей.

17 декабря в администрации Владимирской области состоялось совещание, посвящённое энергетической проблеме «ЗиДа». Мероприятие «прошло оперативно и предельно конкретно». Вот как описывает произошедшее в стенах Белого дома пресс-служба «Владимирэнергосбыта»:

«Представитель «Завода имени Дегтярёва» заявил, что предприятие является добросовестной компанией, и у них есть заключённый договор на энергоснабжение с «ЭнергоСервисом». «ЗиД» обращался в МРСК, и там их заверили, что «ЭнергоСервис» – легитимный поставщик.

Представитель «ЭнергоСервиса» объяснил, что электроэнергию его компания покупает у «Владимирской электросетевой компании», а на транспортировку энергии заключён договор с МРСК. Между тем, как было отмечено, это грубое нарушение российского законодательства, которое прямо запрещает заниматься одновременно сетевой и сбытовой деятельностью.

Директор «Владимирэнерго» Валентин Мартьянов поспешил заверить, что услуги по передаче электроэнергии «ЭнергоСервису» оказывает ТСО «Владимирские электросети», а МРСК никакого отношения к этому не имеет.

Вопросы представителей Минэнерго, почему «Владимирские электросети», не имеющие с 1 января 2015 года тарифа на передачу электроэнергии, следовательно, не способные оказывать услуги по транспорту энергии, фигурируют в рассматриваемой схеме, и каким образом «ЗиД» и МРСК заключали договоры с «ЭнергоСервисом», не заключившим договор на покупку электроэнергии, остались без ответов.

Руководитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс выразил мнение, что оценку этим действиям должны дать правоохранительные органы, и все факты говорят о том, что надо возбуждать уголовное дело – либо по факту хищения у гарантирующего поставщика, либо по факту хищения из сетей, либо по иным основаниям».

В Минэнерго РФ поручили сторонам конфликта предоставить все необходимые юридические и финансовые документы для детального разбирательства. Представители министерства также пообещали донести информацию о мошеннических схемах федеральным силовым структурам, чтобы «это уголовное дело не заглохло, а было доведено до конца». Как выяснилось, подобные схемы встречаются и в других регионах страны, так что представители Минэнерго пообещали их организаторам «очень неприятные последствия».

Смотрите также
Директор «Минирала» пойдет под суд
Во Владимирской области окончено следствие по «зарплатному» делу в отношении руководителя предприятия, «забывшего» об обязанности полностью оплачивать труд работников
Губернатора прокатили на новом тракторе
На Ковровском электромеханическом заводе во Владимирской области торжественно открыли новый цех, где будут производить тракторы под брендом «АНТ»