Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:50

Минэнерго заинтересовался «ЗиДом»

Представители Министерства энергетики РФ намерены контролировать расследование уголовного дела по факту потребления ковровским «Заводом имени Дегтярёва» «контрафактной электроэнергии»
24 Декабря 2015, 15:31 2 2730

Министерство энергетики РФ выразило серьёзную обеспокоенность ситуацией, сложившейся на ковровском оружейном заводе имени Дегтярёва во Владимирской области. Согласно информации, представленной пресс-службой компании «Владимирэнергосбыт», «ЗиД» использует контрафактную электроэнергию, оплата которой ложится на рядовых потребителей.

«На протяжении ряда последних лет «ЗиД» потребляет электроэнергию, оплату за которую перечисляет компании «ЭнергоСервис». В свою очередь, компания «ЭнергоСервис» не имеет договоров купли-продажи электроэнергии ни на оптовом, ни на розничном рынке», - описывают происходящее во «Владимирэнергосбыте». Два года назад представители сбытовой компании выявили эту схему и сообщили в правоохранительные органы. Информацию о возможных махинациях оружейников донесли также до местных и региональных властей.

17 декабря в администрации Владимирской области состоялось совещание, посвящённое энергетической проблеме «ЗиДа». Мероприятие «прошло оперативно и предельно конкретно». Вот как описывает произошедшее в стенах Белого дома пресс-служба «Владимирэнергосбыта»:

«Представитель «Завода имени Дегтярёва» заявил, что предприятие является добросовестной компанией, и у них есть заключённый договор на энергоснабжение с «ЭнергоСервисом». «ЗиД» обращался в МРСК, и там их заверили, что «ЭнергоСервис» – легитимный поставщик.

Представитель «ЭнергоСервиса» объяснил, что электроэнергию его компания покупает у «Владимирской электросетевой компании», а на транспортировку энергии заключён договор с МРСК. Между тем, как было отмечено, это грубое нарушение российского законодательства, которое прямо запрещает заниматься одновременно сетевой и сбытовой деятельностью.

Директор «Владимирэнерго» Валентин Мартьянов поспешил заверить, что услуги по передаче электроэнергии «ЭнергоСервису» оказывает ТСО «Владимирские электросети», а МРСК никакого отношения к этому не имеет.

Вопросы представителей Минэнерго, почему «Владимирские электросети», не имеющие с 1 января 2015 года тарифа на передачу электроэнергии, следовательно, не способные оказывать услуги по транспорту энергии, фигурируют в рассматриваемой схеме, и каким образом «ЗиД» и МРСК заключали договоры с «ЭнергоСервисом», не заключившим договор на покупку электроэнергии, остались без ответов.

Руководитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс выразил мнение, что оценку этим действиям должны дать правоохранительные органы, и все факты говорят о том, что надо возбуждать уголовное дело – либо по факту хищения у гарантирующего поставщика, либо по факту хищения из сетей, либо по иным основаниям».

В Минэнерго РФ поручили сторонам конфликта предоставить все необходимые юридические и финансовые документы для детального разбирательства. Представители министерства также пообещали донести информацию о мошеннических схемах федеральным силовым структурам, чтобы «это уголовное дело не заглохло, а было доведено до конца». Как выяснилось, подобные схемы встречаются и в других регионах страны, так что представители Минэнерго пообещали их организаторам «очень неприятные последствия».

Смотрите также
Шприц - не пуля
Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин предложил руководству «ЗиДа» задуматься об переориентировании производства с оружия на медицинское оборудование
Оружейный век, или Больше денег при меньших объемах
Несмотря на снижение объемов производства почти на треть, ковровское оборонное предприятие «ЗиД» смогло продать в 3 раза больше оружия из запасов на складах