Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:05

Молочники не будут судиться с Роспотребнадзором

«Холдинговая компания «Ополье», чья продукция была изъята из магазинов в связи со вспышкой ящура во Владимирской области, отзывает из арбитража иск к местному отделению Роспотребнадзора
31 Октября 2016, 16:44 1 2598

Иск, поданный владимирской компанией «Ополье» в Арбитражный суд Владимирской области к региональному управлению Роспотребнадзора — территориальному отделу по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам, более не актуален и в ближайшее время будет отозван, заявили Зебра ТВ в пресс-службе PepsiCo — владельца холдинга «Вимм-Билль-Данн» и владимирского производителя «молочки».

Заявление во владимирский арбитраж компания, чья продукция — молоко, кефир и простокваша «Домик в деревне», произведенные с 1 по 19 октября — была снята с реализации из-за вспышки ящура на ферме в деревне Вышманово, подала 21 октября, то есть практически сразу после появления сообщений об опасном вирусе, обнаруженном в хозяйстве, откуда поставлялось молоко на Юрьев-Польский молочный комбинат.

В иске компания просила признать недействительными направленные на борьбу с ящуром предписания местного Роспотребнадзора от 20 октября, в части:

- отзыва из оборота молочной продукции, выпущенной в период с 01.10.2016 до 19.10.2016 (до 22.00 включительно);

- оборудования въезда на территорию предприятия АО "ХК "Ополье" дезинфекционным барьером;

- внедрения ежедневного входного контроля поступающего молока сырого по микробиологическим показателям;

- обеспечения исследования молока сырого и готовой продукции по микробиологическим показателям (по санитарно-показательным микроорганизмам) 1 раз в три дня;

- изменения показателей срабатывания аварийного клапана до 80°;

- обеспечения автоматической расшифровки термограмм;

- обеспечения дезинфекционной обработки сливных трапов;

- проведения внеочередного инструктажа с работниками предприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима;

- представления плана внедрения в систему ХАССП оценки риска поступающего молока сырого и готовой продукции на наличие возбудителя вирусной природы.

Также отдельным ходатайством «Ополье» пыталось приостановить действие 1-го пункта выданного Роспотребом предписания — об изъятии продукции из торгового оборота. Как следует из документов дела, производитель «Домика в деревне» оценил ущерб, который предприятие понесет из-за отзыва товара с магазинных полок, в 100 миллионов рублей.

25 октября заявление и ходатайство «Ополья» были оставлены без удовлетворения — из-за отсутствия необходимого пакета документов. 27 октября иск молочников к Роспотребнадзору был принят к производству, а ходатайство, касающееся отзыва продукции из торговых сетей, суд отклонил. Правда, к тому времени, как отчиталась сама же компания, молочка, произведенная из молока от неблагополучного по ящуру стада, уже была снята с реализации.

А 28 октября разъяснения по поводу отзыва из магазинов «Домика в деревне» дал федеральный Роспотребнадзор. Ведомство отметило, что производитель молочной продукции из Владимирской области проявил добросовестность, изъяв товар самостоятельно: «это один из немногих примеров, когда свою продукцию отзывает само предприятие в рамках законодательства о техническом регулировании».

Как соотносится с такой лестной оценкой появление иска «Ополья» к владимирскому отделению надзорного ведомства, Зебра ТВ поинтересовалась у пресс-службы PepsiCo. Директор по коммуникациям Марина Зибарева заявила следующее:

«Мы обратились в суд в связи с несогласием по поводу некоторых требований предписания Роспотребнадзора, но сейчас уже наши требования неактуальны, и мы отзываем иск».

В компании PepsiCo рассказали, что в настоящее время предприятие холдинга во Владимирской области работает в штатном режиме, «молочка» в прежних объемах поступает на прилавки российских магазинов и продукция «Ополья» абсолютно безопасна для потребителей.

По поводу заявленного в иске ущерба для владимирских молочников в 100 миллионов рублей, в пресс-службе PepsiCo говорят, что в таких случаях на момент подачи иска в суд ущерб оценивается весьма приблизительно. В какую сумму «Ополью» обошлась «ящурная истерия» и потеря произведенной за 19 дней октября продукции, в PepsiCo пока уточнить затрудняются.

Добавим также, что в минувшую пятницу на встрече с сельхозпроизводителями в Сочи тему ящура во Владимирской области поднял президент России Владимир Путин с разговоре с министром сельского хозяйства РФ. Из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля:

«В.Путин: Сейчас сказали про животноводство. Что у нас там Александр Николаевич во Владимирской области, какая там проблема?

А.Ткачев: К сожалению, ящур.

В.Путин: Какие меры принимаются министерством?

А.Ткачёв: Мы уничтожили, во‑первых, ферму. Естественно сделали режим, особый контроль по населённым пунктам. Конечно, для нас это большой удар, потому что, Вы знаете, что мы на мировом уровне признаны буквально полгода назад страной без ящура. Для нас это имеет принципиальное значение. Для нас это важно, если мы говорим об экспорте, особенно в Китай, в другие страны.

В.Путин: Александр Николаевич, у Вас работают хорошие специалисты. Я не сомневаюсь в их квалификации. Единственное, о чём хочу вас попросить, здесь ничего не должно скрываться, работа должна быть прозрачной, понятной и у нас в стране, и наши партнёры за рубежом должны знать, иметь полную информацию о том, что происходит и что нами предпринимается для того, чтобы купировать эти угрозы. Только тогда возникнет доверие к нам как к партнёрам.

А.Ткачёв: Абсолютно. С первого дня мы открыты, и мы прекрасно понимаем, что скрыть это невозможно, только хуже будет.

В.Путин: Хуже будет, да.

А.Ткачёв: И надо отдать должное, и руководство местное работает во Владимирской области.

В.Путин: Ну а пострадавшим нужно оказать помощь и поддержку.

А.Ткачёв: Компенсацию, безусловно. Всё‑таки 700 голов дойного стада. И самое главное, локализовать, чтобы никуда не пошло.

В.Путин: Абсолютно точно, да. Но и всем, кто так или иначе пострадал».

Будет ли в списке «так или иначе пострадавших» и претендующих на господдержку владимирская «Холдинговая компания «Ополье», в PepsiCo еще не знают.

Смотрите также
Из торговых сетей изымается продукция «Ополья»
Из-за вспышки ящура во Владимирской области Роспотребнадзор потребовал изъять из торговых сетей продукцию, произведенную на «Молочном комбинате Юрьев-Польский», куда поставлялось сырье с зараженной фермы
Ящура в «Домике в деревне» не было
Компания «Вимм-Билль-Данн» опровергает распространившуюся в СМИ информацию о том, что молочная продукция из Владимирской области была снята с реализации из-за того, что в нее попал вирус ящура