Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:53

«Мы ожидаем, что страна будет жить чуть-чуть беднее»

В руководстве владимирского отделения «Сбербанка» отмечает значительное снижение числа заявок на кредит от граждан и предполагают, что эта негативная тенденция сохранится и в 2016 году
12 Ноября 2015, 09:30 17 2590

По итогам III квартала 2015 года количество заявок на кредит от физических лиц сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, - подсчитали во владимирском отделении «Сбербанка». При этом число вкладов, открытых жителями Владимирской области, за это время выросло на 10%.

«Мы видим, что тенденция бережливости владимирцев в третьем квартале сохраняется. Пока у людей достаточно консервативное поведение; похоже, люди не до конца уверены в завтрашнем дне и предпочитают аккуратно складывать деньги, экономить и обращаются за кредитом только в самых важных случаях», – констатировал управляющий владимирским «Сбербанком» Тимофей Письмеров.

По словам Письмерова, поведение владимирцев в условиях экономического кризиса несколько отличается от поведения жителей других регионов России. Глава областного отделения «Сбербанка» привёл в пример Кировскую область: там число заявок по кредитам также снизилось примерно на 30%, а количество новых вкладов выросло только на 5%.

Загрузка плеера

Несмотря на желание горожан сохранить средства, с начала 2015 года владимирский «Сбербанк» выдал почти 17,5 тысяч потребительских кредитов на сумму 2,5 миллиарда рублей и около 2,4 тысяч ипотечных кредитов на аналогичную сумму. По сути, каждый второй жилищный кредит в 33 регионе жители получили в «Сбербанке», заметил Письмеров.

Общий кредитный портфель жителей Владимирской области по состоянию на 1 ноября составил 24,8 миллиарда рублей. Из них наибольшую долю составляют жилищные кредиты – 12,3 миллиарда рублей. Потребительских кредитов выдано на сумму 9,95 миллиардов рублей, доля кредитных карт – 2,5 миллиарда рублей, сообщили статистику в «Сбербанке». Просрочка по кредитам составляет, на сегодняшний день, 3,5% или 868 миллионов рублей.

Тимофей Письмеров считает, что сейчас наиболее благоприятное время для того, чтобы взять кредит. «В магазинах можно найти товары по летним ценам, когда курс доллара был ещё 50 рублей. К Новому году всё разгребут; помните, как в декабре 2014 года: все в шубах, всем жарко, проходят по магазинам – всё, полки пустые. А сейчас пока товары есть. Машины можно найти по летним ценам. Лучше сейчас взять кредит на полгода, переплатить 5-7%, чем купить по весне, но в 1,5 раза дороже», – рекомендует управляющий владимирским отделением «Сбербанка».

И всё же, по словам Письмерова, тенденция к снижению количества заявок на получение кредитов сохранится в 2016 году. Согласно внутренним прогнозам «Сбербанка», средняя цена нефти на будущий год составит 62 доллара за баррель, инфляция останется на уровне 10%, ВВП снизится примерно на 2-3%, и в итоге «страна будет жить ещё чуть-чуть беднее, чем в этом году».

Загрузка плеера

Смотрите также
Банковский вклад в экономику
Руководство Сбербанка отчиталось перед губернатором Орловой о том, что в 2016 году количество кредитов, выданных предприятиям Владимирской области, увеличилось на 12%, а население региона взяло в банке на 8% больше ипотечных кредитов
Кредит без переплаты
Сбербанк снизил процентные ставки по потребительскому кредитованию. Минимальная ставка 13,9%, потребительский кредит выдается на срок до 5 лет