zebra-tv.ru/novosti/biznes/my-takuyu-rynochnuyu-ekonomiku-sozdali-vakkhanalnuyu/

«Мы такую рыночную экономику создали вакханальную»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области откровенно высказался о проблемах регионального бизнеса на фоне экономического кризиса и роста цен на все товары и услуги
Пётр Фокин 17 февраля 2015, 11:02

«Мы все, вроде бы, находимся в одной рыночной экономике, а условия у всех регионов разные», - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин на «круглом столе» по вопросам мониторинга цен на товары и услуги. Мероприятие прошло 16 февраля в региональном отделении партии «Единая Россия».

Коробушин предложил посмотреть на существующие проблемы в экономике через призму трудностей, которые испытывают бизнесмены. Омбудсмен выделил несколько направлений.

РАЗВИВАТЬ БИЗНЕС ИЛИ ВЫМЫВАТЬ ЕГО С ТЕРРИТОРИЙ?

Бизнес обложили налогами, заявил Александр Коробушин, и об этом никто никогда не задумывается. Он сообщил, что сейчас владимирский Центральный рынок начнёт самостоятельно продавать сельхозпродукцию по низким ценам, и от этого предприниматели, торгующие теми же товарами в других местах свернут деятельность. «Одним движением можем убить отрасль», - предупредил уполномоченный.

«Вот социальные выплаты подняли с 14 тысяч в 2013 году до 36 тысяч, более 2500 (предпринимателей) ушло, - продолжил Коробушин. - А, между прочим, в бюджете города Владимира более 400 миллионов - поступления от налога на вменённый доход. Так давайте подумаем: мы будем содействовать развитию предпринимательства на территории, или будем сидеть и думать, как нам вымыть этих предпринимателей с территории?».

Совместно с департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг обладминистрации бизнес-уполномоченный сформулировал на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой предложения по созданию в муниципалитетах условий местным товаропроизводителям для торговли, то есть по организации специальных площадок, но «не просто там на задворках, а там, где сами предприниматели захотят располагаться». Речь идёт о том, что необходимо разработать единый проект универсальных рынков на территории Владимирской области и предоставить муниципалитетам право увязывать их с местной инфраструктурой.

Также, по словам бизнес-омбудсмена, местным властям стоит пересмотреть условия сдачи в аренду муниципальных помещений:

«Они постоянно поднимают стоимость аренды. У нас посмотрите - кругом «аренда», «аренда», «аренда», пожалуйста, сдают в аренду сколько площадей. Это говорит о том, что бизнес вымывается. Он уже не в состоянии ни с кем и ни с чем конкурировать».

Кроме этого, надо снижать налоговое бремя. Коробушин напомнил, что этот инструмент содержится в правительственном антикризисном плане:

«Власти открыто должны говорить бизнесу, ребята, вот извините, есть чёткая поддержка в этом плане, вот снижения налогов такие, такие будем снижать (цены) на услуги, на товары, на всё. Я думаю, что бизнес это поймёт, он это поддержит, потому что ему тоже надо выживать».

Модерировавший «круглый стол» депутат Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин согласился с Коробушиным, но попросил его держать этот вопрос под контролем, в случае облегчения налогового бремени для бизнеса:

«Тут нужен контроль, потому что бизнес получит преференции, а цены не снизит, тут тоже есть моменты».

МЕСТНЫЙ БИЗНЕС БОЛЕЕ УПРАВЛЯЕМЫЙ, ЧЕМ ТОРГОВЫЕ СЕТИ

Коробушин констатировал, что «у нас к сожалению много торговых сетей, их всё больше и больше», и они мешают развитию малого бизнеса:

«Оборот сетей у нас по прошлому году составил 49 миллиардов рублей, столько прошло денежных средств через торговые сети, - сообщил региональный бизнес-омбусмен. - Я думаю, около 70% всего товарооборота там проходит. И, к сожалению, сети идут и в те маленькие (муниципальные) образования, где их раньше не было. И там вымывается местный бизнес, который управляемый. Местный бизнес, он всё-таки более управляемый (со стороны власти), чем торговые сети. Слава Богу, сейчас они стали тоже более доступными (для управления), а то раньше было, что туда не зайдёшь, и на кривой кобыле не заедешь в эти торговые сети. Сейчас, вроде бы, какое-то движение пошло».

Раньше торговые сети отказывались заключать договоры с местными товаропроизводителями, в том числе в агропроме, которые работают по упрощённой системе налогообложения и не являются плательщиками НДС. Если же, в редких случаях, договоры и заключались, то, по словам омбудсмена, это делалось «по кривому, с нарушением законодательства». Александр Коробушин сообщил, что сейчас ситуация может поменяться, так как в Госдуме рассматриваются соответствующие изменения в законодательство.

«Мы говорим о чём? Должен быть диалог между бизнесом и властью, и как раз в рамках этого диалога и нужно определяться: нужны нам эти торговые сети, или не нужны», - заявил Коробушин.

Региональный куратор партийного проекта «Единой России» «Знак качества» Дмитрий Семёнов развил мысли Коробушина по поводу нужности торговых сетей под ракурсом важности политического момента:

«Федеральные сети помимо того, что они присутствуют у нас на рынке, и, скажем так, убивают малый бизнес на территориях, куда они расширяются, они ещё не платят налоги в области. Они вымывают деньги из региона. Хорошо если это российские сети, а если это сети тех стран, которые вводят против нас санкции? Давайте будем объективными, мы сейчас находимся в состоянии "холодной войны". Они не платят здесь вообще никаких налогов. Кроме налога на землю».

Вячеслав Картухин напомнил Семёнову, что сети заморозили цены, на что тот ответил:

«Но бизнес-то они уже уничтожили. Сколько лет они здесь находятся?».

Председатель региональной Молодёжной Думы Роман Александров сказал, что тоже «хочет бросить свой камень в огород торговых сетей». Он рассказал, что пару дней назад в одном из магазинов самообслуживания он взвесил яблок, и уже дома понял, что его обвесили процентов на 20%, в итоге он переплатил рублей 10. Жаловаться он никуда не стал, сеть не назвал. Участники «круглого стола» сказали, что зря.

НАС НИКУДА НЕ ПУСКАЮТ

Ещё одна проблема, которая мешает развитию бизнеса, это отсутствие равных условий для всех регионов в, казалось бы, едином экономическом пространстве. Вот как описал ситуацию бизнес-омбудсмен Коробушин:

«Вот Татарстан взять, для примера. Недавно я был на совещании в Москве при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Выступил представитель Дагестана, у них крупные заводы, они производят водку, алкоголь, у них в этом направлении хорошая деятельность. Он сказал: «Нас в Татарстан не пускают. Антимонопольная служба, чего вы не работает в этом направлении? Нас туда не пускают». Вы поймите правильно, вот государство, вроде бы одно, а везде условия разные. Например, дотации предприятиям, которые производят молоко, во Владимирской области составляют 30 копеек на литр. А, допустим, в Нижегородской области, там до трёх рублей доходит. Сколько мы продержимся в такой системе взаимодействий? Мы все, вроде бы, находимся в одной рыночной экономике, а условия у всех разные. Наш товаропроизводитель не способен конкурировать с предпринимателями из Нижегородской области. В Нижегородской области заслоны ставят, туда тоже спокойно свой товар завезти невозможно. В разных территориях по-разному работают и антимонопольная служба, и прокуратура. У нас вот всё оспаривает прокуратура, нельзя принять ни одного нормативно-правового акта. В других территориях всё принимается, никаких проблем вообще не возникает».

Вячеслав Картухин согласился с Коробушиным: «Есть такая проблема, да».

«На уровне Федерации надо поднимать такой вопрос, - продолжил бизнес-омбудсмен. - Либо мы в едином экономическом пространстве будем работать, либо... ну по-другому, наверное, всё-таки нельзя. А мы тут такую рыночную экономику создали вакханальную, потому что у каждой территории разные экономические возможности. Одни налоги поднимают, другие могут не поднимать».