Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

На кадастровую оценку почти не жалуются

После переоценки кадастровая стоимость объектов жилой застройки во Владимирской области выросла, а коммерческой — упала
11 Октября 2016, 09:18 5 2574

Общественный совет при Департаменте имущества и земельных отношений администрации Владимирской области высоко оценил проведенную кадастровую оценку земель населенных пунктов 33 региона.

На заседании очередного заседания Совета при ДИЗО присутствовали эксперты проводившей оценку организации «АФК-Аудит», выбранной по результатам торгов, руководитель ДИЗО Елена Мазанько, и.о. главы регионального управления Росреестра Александр Киреев, глава управления ФНС по Владимирской области Сергей Кошелев, замдиректора региональной «Кадастровой палаты» Екатерина Голова и представители муниципальных образований региона, - сообщает официальный сайт владимирской «Опоры».

DIZO1.JPG
 фото пресс-службы ВРО «Опора России»

По сравнению с результатами оценки земель населенных пунктов пятилетней давности в среднем по области произошло снижение стоимости на 1,7%, хотя по некоторым группам произошло увеличение, в максимальных значениях не превышающее 15%, то есть сравнимое с коэффициентом инфляции.

«В целом по области увеличение произошло по группам: многоэтажная жилая застройка (14,7%), малоэтажная застройка и ИЖС (11%), сады, огороды и дачи (на 12,8%), производство на 2,7%, гостиницы (1%). Снижение зафиксировано по земельным участкам, предназначенным, в том числе: для объектов торговли, общественного питания и сферы услуг (на 3,6%), размещения офисных зданий коммерческого и делового назначения (на 4,3%)», - сообщают в «Опоре».
DIZO3.JPG
 фото пресс-службы ВРО «Опора России»

Директор ООО «АФК Аудит» Вера Консетова рассказала собравшимся, что выполненный ее фирмой проект отчета будет размещен на портале Росреестра до 12 октября. К настоящему времени по его исполнению поступило всего 64 замечания, не связанных с определением кадастровой стоимости со ссылкой на отчет оценщика или решение суда (для это существует другой механизм оспаривания, запускающийся после окончательного подписания результатов оценки). Небольшое количество обращений члены Совета расценивают как качественно проведенную оценку.

В «Опоре» поясняют, что «обращения могут быть учтены, если они касаются замечаний в части отнесения объекта к другой группе разрешенного использования земли или содержат информацию о значениях ценообразующих факторов, например, о расстоянии (до административного центра, основных дорог, общественного транспорта и др.), так как при моделировании расстояние от одного объекта до другого рассчитывается по прямой, но в жизни ситуация может быть иной».

Как пояснила Зебра ТВ Екатерина Краскина, кадастровая оценка отражает реальное положение дел в экономике страны: если сектор строительства жилья еще держится на плаву, то проседание коммерческой недвижимости показывает проблемы в этих сферах деятельности.

Важным является то, что в соответствии с законом № 360-ФЗ в России установлен переходный период продолжительностью в три года - до 1 января 2020 года кадастровая стоимость фактически «замораживается» на уровне 1 января 2014 года. Более того, за точку отсчета будет браться наименьшее из двух оценочных значений:

«Если после 2014 года кадастровая стоимость объекта уменьшалась, то применению подлежит наименьшая величина кадастровой стоимости. Таким образом, даже по тем группам земельных участков, где может произойти увеличение кадастровой стоимости, для целей налогообложения будет применяться ее наименьшее значение по состоянию на 1 января 2014 года».

Смотрите также
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ