Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:50

Началось обсуждение будущего киосков

Региональные власти объявили о начале публичных консультаций по проекту разработки и утверждения схемы размещения киосков и прочих нестационарных торговых объектов на территории Владимирской области
11 Августа 2015, 12:32 3 2515

Владимирское отделение объединения предпринимателей «ОПОРА России» распространило сообщение о том, что департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области объявил о начале публичных консультаций по проекту постановления «Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области». Речь идёт о судьбе киосков, павильонов и прочих подобных объектов.

Публичные консультации - это не то же самое, что публичные слушания, то есть, собирать людей в одном месте для обсуждения этой темы никто не собирается (да и не обязан). По сути - департамент развития предпринимательства объявил о том, что заинтересованные стороны могут присылать предложения и замечания к проекту документа, с которым можно ознакомиться здесь.

В «ОПОРЕ России» призывают предпринимателей до 25 августа направлять свои идеи либо непосредственно в департамент (электронная почта указана в нижнем левом углу вот этой страницы), либо через «ОПОРУ» (e-mail - здесь, в верхнем правом углу).

В объединении предпринимателей, напоминают, что изначально проект постановления готовился департаментом имущественных и земельных отношений. Однако с учётом того, что новые правила окажут сильное влияние на малый бизнес, их разработку поручили профильному департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.

17 июля документ обсуждался на заседании Общественного совета при предпринимательском департаменте. Тогда вопросов было больше, чем ответов, поэтому текст документа несколько поменяли. Затягивать с принятием «Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органами местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области» нежелательно, так как сейчас все киоски и прочие нестационарные торговые точки находятся, по сути, вне правового поля.

В документе прописано понятие «нестационарный торговый объект». Это «торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение».

Порядок обяжет органы местного самоуправления разрабатывать и утверждать схемы размещения нестационарных торговых объектов «на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена». То есть, если вам принадлежит киоск, и он стоит на земле, находящейся в частной собственности, вас новшество не затронет.

Порядок не будет распространятся также на нестационарные объекты, находящиеся «на территориях розничных рынков и ярмарок, в том числе ярмарок выходного дня и сезонных»; на объекты, используемые «при проведении праздничных, общественно-политических, культурно- массовых и спортивных мероприятий, имеющих временный характер; при проведении разовых ярмарок, выставок-ярмарок; при организации выездной, сезонной торговли из автотранспортных средств».

Схема размещения нестационарных торговых объектов, по замыслу властей, призвана обеспечить «восполнение недостатка стационарной торговой сети; повышение доступности товаров для населения; содействие развитию торговли товарами российских производителей, в том числе производителей Владимирской области».

Смотрите также
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области