Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

Налоговая отдача

Во Владимирской области директор коммунального МУПа и скупщик квартир заплатили 12,5 млн рублей неуплаченных в срок налогов, дабы избежать уголовного преследования
4 Апреля 2014, 10:40 2681

Региональное управление СК сообщает о прекращении очередных «налоговых» дел в связи с тем, что должники добровольно вернули в казну то, что «притаили» от государства. По двум делам сумма уплаченных налогов составила 12,5 млн рублей.

Первое дело — кольчугинское, в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Коммунальник». Кстати, фигурант этого дела директорствует до сих пор. Как рассказывают в Следкоме, предприятие достаточно стабильное. Однако в налоговый период 2012-2013 годов руководитель МУПа вдруг дает указание бухгалтеру не перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с работников предприятия. Следствие трактует эти действия директора как «личный интерес». По словам руководителя, налог, неуплаченный в бюджет, был необходим МУПу для поддержания финансовой состоятельности организации. Однако следствие выяснило, что в указанный период — с февраля 12 по апрель 13 годов — директор из фонда заработной платы (откуда должны были уплачиваться «подати государевы») лично себе начислил в качестве премиальных не менее 300 тысяч рублей.

Еще нюанс: в качестве НДФЛ «Коммунальник» задолжал 8 млн 260 тысяч рублей. А в итоге, после возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) перечислил в бюджет свыше 9 миллионов 200 тысяч рублей. Почти миллион составили пени и штрафы. То есть из-за указания директора не платить налог предприятие понесло немалый ущерб.

Второе дело — гусевское, в отношении человека, который, как полагает следствие, занимается скупкой-перепродажей квартир. В период с 2010 по 2011 годы он продал 32 квартиры в новостройках, получив доход в размере свыше 45 миллионов рублей Однако эту выручку ИПшник задекларировал как физическое лицо — то есть как будто бы квартиры были им приобретены для личного пользования. Тем самым уклонился от уплаты налогов от совершенных сделок в рамках общей предпринимательской деятельности. Однако в ходе следствия индивидуальный предприниматель полностью возместил в бюджет ущерб, заплатив свыше 3 миллионов 330 тысяч рублей.

Ну и в очередной раз Следственный комитет напоминает представителям бизнеса: в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа.

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»