Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:23

Налоговики взялись за таксистов

Управление федеральной налоговой службы по Владимирской области начинает массовые проверки бизнесменов, занимающихся пассажирскими перевозками легковым автомобильным транспортом
9 Октября 2015, 15:46 18 3668

В октябре во Владимирской области стартовала масштабная акция по проверке «налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок».

По данным руководителя регионального управления налоговой службы Сергея Кошелева, сейчас все таксисты, работающие во Владимирской области, приносят в бюджет всего 18 миллионов рублей в год.

Сергей Кошелев считает, что такие цифры никак не соотносятся с реальным объемом регионального рынка перевозок. По официальным данным, в настоящее время на территории Владимирской области зарегистрировано 45 организаций и 500 индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в этой сфере.

«Даже если представить, что в этой сфере трудится около 1000 человек со средним доходом 25 тысяч рублей, то это уже фактически «большой заводик» с приличным фондом оплаты труда», - говорит главный налоговик Владимирской области.

При этом, людей «таксующих», не делясь с государством, которых в народе называют «бомбилами», значительно больше. По данным налоговой службы, на территории Владимирской области существует около 7 тысяч действующих лицензий на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

По словам главного регионального налоговика, ситуация в этой сфере деятельности усложнилась еще в 2013 году, года после того, как резко выросли страховые взносы, и многие таксисты формально «позакрывали лавочки». Тем временем, отзывом у них лицензий на работу до сих пор никто не озаботился. «Сейчас все они находятся на полулегальном положении. Лицензия есть, а налогов они не платят», - говорит Кошелев.

«Сейчас у нас начались допросы-опросы. С начала октября наши сотрудники вызывают к себе этих людей и берут у них показания. Мы анализируем эту информацию и отправляем сведения в департамент дорожного хозяйства, где уже начался процесс отзыва лицензий», - поясняет главный налоговик Владимирской области.

По словам начальника регионального фискального ведомства, все таксисты делятся на 4 вида деятельности:

- фирмы, сдающие машины в аренду;
- диспетчерские, собирающие и раздающие «вольнонаемникам» заказы;
- индивидуальные предприниматели (ИП), таксующие самостоятельно;
- ИП, арендующие рабочие машины.

Отвечая на вопросы Зебра ТВ, Кошелев пояснил, что не берется оценить объем налоговых поступлений, который можно собирать с таксистов, реально оказывающих услуги пассажиром. А все потому, что актуальных сведений о том, как функционирует эта сфера бизнеса, ни у одной из профильных структур Владимирской области просто нет. Промежуточные итоги затеянных проверок можно будет подвести примерно через месяц - в начале ноября.

Сейчас, например, налоговики проверяют такие факты, как невыдача пассажирам кассовых чеков или документов в форме бланков строгой отчетности, подтверждающих оплату пользования легковым такси, - сообщается в официальном релизе налоговой службы.

Налоговое управление просит рядовых жителей Владимирской области присоединиться к этой работе и сообщать о невыдаче документов строгой отчетности при пользовании услугами такси.

В помещениях налоговых органов установлены специальные ящики для сбора всех чеков, билетов и квитанций, выданных таксистами.

«Полученная информация поможет выявить недобросовестных налогоплательщиков. Помощь неравнодушных людей позволит вернуть в бюджет сокрытые суммы доходов и потратить их на социально-экономические программы для граждан», - поясняют суть акции в налоговом ведомстве.

Фискалы обращают внимание жителей 33 региона на то, что квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать в себя следующие обязательные реквизиты:

- наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
- наименование фрахтовщика;
- дату выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
- стоимость пользования легковым такси;
- фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Кроме того, изготовленный типографским способом бланк должен содержать сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж.

В том случае, если таксист не выдает пассажиру чек, стоимость поездки должна рассчитываться по таксометру со встроенной контрольно-кассовой машины.

Смотрите также
Три владимирских миллиардера
Жители Владимирской области подали в налоговые органы около 58 тысяч деклараций по НДФЛ, подавляющее большинство задекларировали доход менее 1 млн рублей, а миллиардеров во Владимире всего три человека
Ни кортов, ни денег
Бюджет города Владимира не досчитался почти 700 тысяч рублей по договору аренды участка земли с компанией ООО «Парк», аффилированной с депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Авакяном