Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:48

Налоговое дело закрыли за 30 миллионов

Во Владимирской области СледКом прекратил уголовное преследование в отношении директора ООО «Дорстрой» Владимира Борисова: предприниматель погасил более 30 миллионов рублей налоговой недоимки
3 Марта 2016, 09:15 4 1737

Уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Дорстрой» Владимира Борисова было возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В СледКоме по Владимирской области рассказывали, что фирма Борисова достаточно известная во Владимире, она давний подрядчик МБУ «Благоустройство», выигрывает значительную часть конкурсов по ремонту городских и областных дорог. При этом в 2009 году в рамках проверки МВД по факту уклонения от уплаты налогов на 9 миллионов рублей уголовное дело в отношении Борисова не было возбуждено в связи с истечением сроков давности.

На этот раз, по версии следствия, в период 2011-2013 годов руководитель предприятия использовал известную схему ухода от налогов: при помощи «друга-однодневщика» из Дагестана создал фиктивный документооборот с целью занижения размера налога на прибыль и получения незаконных налоговых вычетов по НДС.

Ущерб, причиненный Борисовым бюджетам, следствие оценило в 30 миллионов 438 тысяч рублей. С предъявленной недоимкой директор «Дорстроя» вначале не согласился, пошел в арбитраж. Однако сумма, предъявленная налоговиками, устояла в суде.

Несмотря на то, что директор дорожной фирмы не впервые подозревается в уклонении от уплаты налогов, процессуальные нормы позволяют считать его впервые совершившим налоговое преступление, - объясняют в СКР. В итоге Борисов согласился с предъявленной ему суммой недоплаченных «податей государевых» и возместил ущерб в добровольном порядке. В связи с этим уголовное преследование Борисова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, прекращено.

СледКом напоминает, что, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам
Вернул налоги и пошел под суд
Во Владимирской области будут судить гендиректора завода по изготовлению железобетонных конструкций, укрывшего от списания со счетов в качестве налоговой недоимки около 70 млн рублей