Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:03

Нанобизнес может загнуться из-за долгов?

Судебные приставы обещают руководству «нанопредприятия» Владимирской области полную остановку производства, если не будут погашены долги по зарплате и налогам
10 Февраля 2014, 10:58 2 4329

Региональное управление судебных приставов сообщает о ходе исполнительного производства по делу судогодского предприятия «Владполитекс». Напомним, ООО «Владполитекс» - предприятие, финансируемое «Роснано», которое два года назад было торжественно презентовано администрацией Владимирской области в качестве одного из самых перспективных производств 33 региона.

«Владполитекс», при помощи крейзинга полимеров, перерабатывает ПЭТ-сырье в современные негорючие, безвредные строительные и шумоизоляционные материалы. Перспективы, нарисованные управлением судебных приставов, нерадостные: если предприятие не предпримет меры по погашению зарплатных и налоговых долгов, его имущество пойдет с молотка: производить стройматериалы будет попросту не на чем.

По данным судебных приставов, ООО «Владполитекс» уже несколько месяцев не выплачивает зарплату своим работникам, еще больше времени копятся долги по налогам. Общая задолженность предприятия на момент возбуждения исполнительного производства превысила три миллиона рублей, из которых на зарплату приходилось чуть более двух миллионов.

В конце лета 2013 года судебные приставы арестовали несколько единиц самоходной техники, принадлежащих предприятию. Но эту технику продать удалось только сейчас. Причем за деньги, которых, увы, не хватило даже на выплаты долгов по зарплате рабочим.

Новый арест имущества «нанопредприятия» прошел 6 февраля 2014 года, под опись судогодских судебных приставов попало почти два десятка единиц оборудования на общую сумму 2 миллиона рублей. УФССП прогнозирует фатальные для «жизнеспособности» ООО «Владполитекс» последствия от затягивания с выплатами долгов:

«Если данная мера не возымеет устрашающего воздействия на руководство предприятия, которое, кстати говоря, «восседает» в стольном граде Москве, и оно не предпримет соответствующих мер, то уже совсем через короткое время предприятие может встать, так как почти все арестованное имущество и обеспечивает производственный цикл».

Напомним, публичное освещение финансовых проблем на судогодском «Владполитексе» началось в августе 2013 года, когда прокуратура Владимирской области вынесла предостережение генеральному директору предприятия. Неоднократные проверки показали, что «нанопредприятие» имеет долги перед сотрудниками и регулярно задерживает выплату заработной платы. По информации прокуратуры, задолженность по выплате зарплаты образовалась у предприятия из-за тяжелой экономической ситуации, связанной с изменениями, произошедшими на рынке сбыта и производственными проблемами. В результате, завод оказался на грани выживания.

Однако учредителем, было принято решение не замораживать производство, а перепрофилировать деятельность и закупить инновационное оборудование. Руководитель предприятия Алексей Калинин пообещал прокуратуре пускать всю прибыль «Владполитекса» на погашение долгов перед сотрудниками, а также в судебном порядке взыскать дебиторскую задолженность, которая составляет около 4,5 миллионов рублей. Кроме того, Калинин рассказал Зебра ТВ, что, по его мнению, его предшественник на посту директора - Александр Быков - неэффективно управлял современным заводом и попросту «съел» все деньги, вложенные «Роснано», не озаботившись бизнес-планированием.

Быков не остался в стороне и обрисовал свое видение современных «нано-реалий» владимирского бизнеса. По мнению экс-директора Александра Быкова, в развале предприятия виноват вовсе не он, а учредители.

Ну и информационным «восклицательным знаком» в истории о долгах «Владполитекса» стала информация СКР - о том, что руководителя дочерней компании «Роснано» из Владимирской области подозревают в попытке дать взятку высокопоставленному московскому таможеннику за ввоз новой производственной линии. По данным пресс-службы Следственного Комитета РФ, начальник отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимир Макаренко получил 80 тысяч рублей от владимирского предпринимателя - генерального директора ООО «Владполитекс» - «за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения».

Федеральные СМИ писали, что Калинин, вероятно, пытался получить таким образом документы на ввоз зарубежного оборудования, закупленного для обновления производства, которое «Владполитекс» не мог растаможить более полугода. Речь, скорее всего, идет о новой производственной линии стоимостью 3 миллиона евро, заказанной у немецких партнеров предыдущим руководством предприятия.

Смотрите также
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»
«Тайное» открытие муромского завода
Почему на торжественном открытии китайского комбината по производству оцинкованной стали не было ни одного представителя власти Владимирской области