Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 00:57

Наноукрупнение

Белый дом устроил презентацию инновационных производств Владимирской области. Как минимум, стеклянные кирпичи впечатление на журналистов произвели
6 Марта 2013, 09:57 7056

Автор: Анна Хромова

Белый дом устроил презентацию инновационных производств Владимирской области. Как минимум, стеклянные кирпичи впечатление на журналистов произвели.

По статистике Белого дома, доля инновационных производств во Владимирской области заметно увеличивается. В абсолютных цифрах показатели такие: в 2012 году в эксплуатацию введено 18 производств, в 2013 по плану должно заработать еще 21 предприятие. Объем выпуска нанопродукции за два года вырос с 2,8 млрд до 10,8 млрд рублей. А объем инвестиций в обрабатывающее производство увеличился в 2012-м в полтора раза. Также по статистике обладминистрации, в 33 регионе сейчас работают 24 крупные и средние организации, с общим числом научных сотрудников - более 5 тысяч человек, занимающиеся разработками новых продуктов.

По предоставленной чиновниками Белого дома информации, за 9 месяцев 2012 года господдержку в форме налоговых льгот получали 25 организаций Владимирской области. В абсолютных цифрах эта сумма составила около 467 миллионов рублей. Предприятия активно кредитуются, в них также вкладывают деньги частные инвесторы и федеральный партнер «Роснано».

Обладминистрация выбрала для демонстрации журналистам два инновационных производства, значительно увеличивающие свой масштаб деятельности. Оба находятся прямо на территории города Владимира в районе Доброго.

«СТЭС-Владимир» выпускает запатентованный высококачественный теплоизоляционный материал — пеностекло марки «Неопорм».

Предприятие работает с 2001 года и имеет опытную базу в «Яме». Два года назад владельцы выкупили участок земли, находящийся под развалившимся заводом керамических изделий и уже в течение года возводят корпуса будущего завода. Сейчас здесь строится первая очередь, рассчитанная на 110 тыс. куб.м/год готовой продукции, предполагающая объем инвестиций около 5 млрд. рублей. Ориентировочно она будет введена в эксплуатацию до первого июля 2014 года. Всего очереди будет три.


building01.jpg

Генеральный директор предприятия Михаил Дудко оценивает потребности рынка в своем материале в 2-3,5 миллиона кубометров в год только на специальные нужды - оборудование для нефтяников, газовиков, энергетиков и ЖКХ. Свои потребности в продукте уже подтвердили головные компании «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома», а объем потенциальных заказов оценивается в 600 тысяч кубов, что в 6 раз выше проектной мощности первой заводской линии.

В производстве используется вторсырье — то есть стеклобой различных видов, который в перспективе можно заменить на обычный песок. Заводская линия начинается с сортировки и помывки битого стекла. Все оборудование будущего завода — импортное.

«Фишка» пеностекла в том, что в его составе полностью отсутствуют органические добавки. Вспененное специальным образом стекло непроницаемо, безопасно с пожарной и экологической точки зрения, формостабильно и имеет запас прочности на 100 лет службы, что подтверждено испытаниями в ведущих НИИ.

В серьезных конкурентах у владимирских производителей "стеклянных кирпичей" числятся лишь немцы. Белорусы производят аналогичную продукцию явно более низкого качества. Но гендиректор завода демонстрирует отличие своего материала даже от ценного и дорогого немецкого аналога.

Загрузка плеера

Главной характеристикой нового материала для отечественного рынка является его энергоэффективность. По оценкам специалистов, здания, построенные из такого материала (он может быть основным стройматериалом в малоэтажном строительстве и наполнителем в высотном) — в 25-30 раз эффективнее сохраняют тепло, а расход энергии, к примеру, в жилых помещениях сокращается с 730 кВТ/ч до 25-30 кВт/ч на квадратный метр в год.

У предприятия есть договоренность с администрацией Владимирской области на включение домов из пеностекла в программу строительства социального жилья. Его стоимость не выходит за рамки положенных в этом случае 35 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас «СТЭС-Владимир» уже имеет один проект на застройку участка трехэтажными домами, еще два экспериментальных проекта дорабатываются «Владгражданпроектом».

Администрация Владимирской области освободила строящееся предприятие от налога на имущество, а также снизила ставку налога на прибыль до 13,5% на период до 2018 года.

Михаил Дудко надеется, что в перспективе аналогичные предприятия появятся в разных регионах России — ведь при  перевозке "стеклянных кирпичей" значительно увеличивается стоимость материала, состоящего в значительной части из обычного воздуха.

По соседству со «СТЭС-Владимир» разворачивается еще одно успешное нано-производство. «Нанотех» производит фильтры и мембраны для разных отраслей промышленности и пищевого производства. Завод стартанёт уже в мае. Сейчас во вновь отстроенных помещениях идут пуско-наладочные работы.

Производство основано на интеллектуальной базе научно-технического центра «Владипор», более сорока лет производящего фильтрационные материалы на площадке владимирского Химзавода. Сейчас часть производства масштабирована на новой производственной площадке. Проект финансируется «Роснано» наполовину с частными инвесторами.

Между собственниками и администрацией Владимирской области подписан инвестиционный договор, согласно которому инновационное предприятие также освобождено от налогов на вновь созданное имущество и имеет сниженную ставку налога на прибыль на период окупаемости проекта (по предварительным подсчетам, на это потребуется 3-4 года).

Предприятие занимается изготовлением фильтрующих элементов, начиная с «химии» - то есть создания формовочных растворов (первая ступень получения мембраны из раствора полимеров, на которой формуется пористая структура как раз предполагает работу с материалом на наноуровне) до формовки, то есть изготовления готовых фильтров для потребностей различных производств.

У предприятия есть выгодное отличие от западных конкурентов, продукция которых пока занимает значительную долю фильтров, потребляемых отечественным рынком. «РМ Нанотех» имеет специальный сушильный цех, то есть их фильтрационные материалы можно с без использования специально отапливаемой тары (что аукается значительной головной болью и серьезными допрасходами для конечных потребителей) перевозить в условиях суровой русской зиме без потери качества.

Загрузка плеера

Инициатор и заявитель нового производства компания «Владипор» не уйдет с рынка, а продолжит свое существование. Она передала "РМ Нанотех" лишь примерно четверть изготавливаемой продукции, оставив за собой трубчатые элементы для очистки сточных вод, газоразделительные мембраны, микрофильтрационные мембраны и т.д. Руководители заявляют, что готовы к новой заявке в «Роснано» для масштабирования и оставшегося производства.

Немаловажная деталь - оба строящиеся в черте города завода, имеют все необходимые сертификаты, свидетельствующие о том, что их выбросы не превышают положенных экологических норм.

Смотрите также
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»
«Тайное» открытие муромского завода
Почему на торжественном открытии китайского комбината по производству оцинкованной стали не было ни одного представителя власти Владимирской области