Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Нановзятка

Руководителя дочерней компании «Роснано» из Владимирской области подозревают в попытке дать взятку высокопоставленному московскому таможеннику за ввоз новой производственной линии
22 Августа 2013, 10:17 2 3742

21 августа в центральном офисе Федеральной таможенной службы, а также на Внуковской таможне прошли обыски. Сотрудники федерального СледКома совместно с управлением «К» Службы экономической безопасности ФСБ проводили следственные мероприятия в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко. Высокопоставленного таможенника подозревают в покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По данным пресс-службы Следственного Комитета РФ, Макаренко получил 80 тысяч рублей от владимирского предпринимателя - генерального директора ООО «Владполитекс» (соучредителем которого является «Роснано» с долей 49%) «за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения». По версии следствия, взятка была передана в одном из московских кафе 31 июля этого года.

«Газета.Ру» сообщает о том, что Калинин, вероятно, пытался получить таким образом документы на ввоз зарубежного оборудования, закупленного для обновления производства, которое «Владполитекс» не мог растаможить более полугода. Речь, скорее всего, идет о новой производственной линии стоимостью 3 миллиона евро, заказанной у немецких партнеров предыдущим руководством предприятия.

Недавно в интервью Зебра ТВ экс-директор ООО «Владполитекс» рассказал о том, что, по его мнению, сейчас творится на владимирском «нанозаводе». По словам Александра Быкова, нынешний учредитель «Владполитекса» - «Тембр-банк» отказался платить за доставку заказанного за рубежом оборудования, после чего оно надолго «осело» где-то по пути в Россию. На новой технологической линии руководство завода планировало изготавливать современные изоляционные материалы из производимого здесь же ПЭТ-волокна. Вероятно, для того, чтобы решить возникшие проблемы, новый руководитель предприятия Алексей Калинин и пошел на сделку с федеральным таможенником.

По информации той же "Газета.ру", ФТС отреагировала на действия правоохранителей официальным заявлением, в котором говорится, что действия силовиков «проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации». Постановления о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю Федеральной Таможенной Службы. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности».

Напомним, не так давно свои претензии гендиректору предприятия высказала и владимирская прокуратура, заинтересовавшаясязадержками выплаты заработной платы сотрудникам завода. Тогда Алексей Калинин объяснил сотрудникам прокуратуры, что ситуация с финансированием наладится сразу после того, как завод обновит технологические линии, и пообещал вскоре решить все проблемы с выплатой заработной платы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Мельников обвинил банк ВТБ в вымогательстве
Экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников, обвиняемый в неуплате налогов, обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки со стороны сотрудников банка ВТБ
Владимирские заводы в «Приоритете»
Предприятия Владимирской области - НИПТИЭМ, «ВЭМЗ» и Ковровский электромеханический завод - стали лауреатами национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016»