Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 19:35

Нановзятка

Руководителя дочерней компании «Роснано» из Владимирской области подозревают в попытке дать взятку высокопоставленному московскому таможеннику за ввоз новой производственной линии
22 Августа 2013, 10:17 2 3812

21 августа в центральном офисе Федеральной таможенной службы, а также на Внуковской таможне прошли обыски. Сотрудники федерального СледКома совместно с управлением «К» Службы экономической безопасности ФСБ проводили следственные мероприятия в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко. Высокопоставленного таможенника подозревают в покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По данным пресс-службы Следственного Комитета РФ, Макаренко получил 80 тысяч рублей от владимирского предпринимателя - генерального директора ООО «Владполитекс» (соучредителем которого является «Роснано» с долей 49%) «за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения». По версии следствия, взятка была передана в одном из московских кафе 31 июля этого года.

«Газета.Ру» сообщает о том, что Калинин, вероятно, пытался получить таким образом документы на ввоз зарубежного оборудования, закупленного для обновления производства, которое «Владполитекс» не мог растаможить более полугода. Речь, скорее всего, идет о новой производственной линии стоимостью 3 миллиона евро, заказанной у немецких партнеров предыдущим руководством предприятия.

Недавно в интервью Зебра ТВ экс-директор ООО «Владполитекс» рассказал о том, что, по его мнению, сейчас творится на владимирском «нанозаводе». По словам Александра Быкова, нынешний учредитель «Владполитекса» - «Тембр-банк» отказался платить за доставку заказанного за рубежом оборудования, после чего оно надолго «осело» где-то по пути в Россию. На новой технологической линии руководство завода планировало изготавливать современные изоляционные материалы из производимого здесь же ПЭТ-волокна. Вероятно, для того, чтобы решить возникшие проблемы, новый руководитель предприятия Алексей Калинин и пошел на сделку с федеральным таможенником.

По информации той же "Газета.ру", ФТС отреагировала на действия правоохранителей официальным заявлением, в котором говорится, что действия силовиков «проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации». Постановления о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю Федеральной Таможенной Службы. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности».

Напомним, не так давно свои претензии гендиректору предприятия высказала и владимирская прокуратура, заинтересовавшаясязадержками выплаты заработной платы сотрудникам завода. Тогда Алексей Калинин объяснил сотрудникам прокуратуры, что ситуация с финансированием наладится сразу после того, как завод обновит технологические линии, и пообещал вскоре решить все проблемы с выплатой заработной платы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Кормовая база владимирской промышленности
Компания «Де Хёс» из Владимирской области, несмотря на кризис наращивающая объемы производства кормов для животных, отмечена наградой «За вклад в продвижение отечественных товаров на смену импорту»
«Точмаш» могут «оптимизировать» два года
На заводе «Точмаш», с которого топливная компания Росатома «ТВЭЛ» собирается вывести спецпроизводство в город Ковров, начала работать согласительная комиссия. «Оптимизация» завода, возможно, растянется на несколько лет