Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 15:13

Не разбогател на старых покрышках

Во Владимирской области очередной предприниматель идет под суд по обвинению в мошенничестве: грант в 300 тысяч рублей, взятый под проект переработки автопокрышек, бизнесмен потратил не по назначению
7 Июня 2016, 15:25 7 3834

32-летний предприниматель из Коврова обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов). По данным СледКома по Владимирской области, бизнесмен «со стажем» в октябре 2014 года зарегистрировал фирму с основным видом деятельности по производству резиновой крошки. Как впоследствии выяснилось, в действительности заниматься переработкой автомобильных покрышек он не думал — фирма нужна была, чтобы заполучить грант по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014-2020 годы».

По версии следствия, бизнесмен представил в профильный департамент администрации Владимирской области бизнес-план на запуск производства по изготовлению резиновых покрытий путем утилизации автомобильных покрышек, где указал планируемые расходы по приобретению гидравлического станка.

В декабре 2014 года из бюджета Владимирской области ковровскому бизнесмену был выделен грант в 300 тысяч рублей на приобретение заявленного оборудования. Деньги были перечислены ему на счет. А после получения денег предприниматель договорился с товарищем о заключении фиктивного договора купли-продажи станка. Была оформлена мнимая сделка, на счет приятеля-коммерсанта переведена почти вся сумма гранта, которую тот обналичил и отдал обвиняемому.

Обман вскрылся летом 2015 года в ходе проверки территориального управления Росфиннадзора — сотрудники ведомства смотрели, как в области расходуются средства на поддержку малых и средних предпринимателей. Они выяснили, что деньги гранта пошли не на станок, а на другие коммерческие нужды, в частности, на оплату аренды помещения.

СледКом сообщает, что бизнесмен пытался обмануть контролеров, предоставив поддельные документы на станок. При просьбе предъявить приобретенное на госсредства оборудование ответил, что оно в ремонте. В конечном итоге грантополучатель был вынужден признать мошеннические действия и в начале 2016 года возместил бюджету 300 тысяч рублей.

Смотрите также
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия
Губернатора прокатили на новом тракторе
На Ковровском электромеханическом заводе во Владимирской области торжественно открыли новый цех, где будут производить тракторы под брендом «АНТ»