Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:47

Не разбогател на старых покрышках

Во Владимирской области очередной предприниматель идет под суд по обвинению в мошенничестве: грант в 300 тысяч рублей, взятый под проект переработки автопокрышек, бизнесмен потратил не по назначению
7 Июня 2016, 15:25 7 3735

32-летний предприниматель из Коврова обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов). По данным СледКома по Владимирской области, бизнесмен «со стажем» в октябре 2014 года зарегистрировал фирму с основным видом деятельности по производству резиновой крошки. Как впоследствии выяснилось, в действительности заниматься переработкой автомобильных покрышек он не думал — фирма нужна была, чтобы заполучить грант по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014-2020 годы».

По версии следствия, бизнесмен представил в профильный департамент администрации Владимирской области бизнес-план на запуск производства по изготовлению резиновых покрытий путем утилизации автомобильных покрышек, где указал планируемые расходы по приобретению гидравлического станка.

В декабре 2014 года из бюджета Владимирской области ковровскому бизнесмену был выделен грант в 300 тысяч рублей на приобретение заявленного оборудования. Деньги были перечислены ему на счет. А после получения денег предприниматель договорился с товарищем о заключении фиктивного договора купли-продажи станка. Была оформлена мнимая сделка, на счет приятеля-коммерсанта переведена почти вся сумма гранта, которую тот обналичил и отдал обвиняемому.

Обман вскрылся летом 2015 года в ходе проверки территориального управления Росфиннадзора — сотрудники ведомства смотрели, как в области расходуются средства на поддержку малых и средних предпринимателей. Они выяснили, что деньги гранта пошли не на станок, а на другие коммерческие нужды, в частности, на оплату аренды помещения.

СледКом сообщает, что бизнесмен пытался обмануть контролеров, предоставив поддельные документы на станок. При просьбе предъявить приобретенное на госсредства оборудование ответил, что оно в ремонте. В конечном итоге грантополучатель был вынужден признать мошеннические действия и в начале 2016 года возместил бюджету 300 тысяч рублей.

Смотрите также
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия
КЭМЗу дали «дешевый» заем на станки
Фонд развития промышленности при Минпромторге одобрил 9 льготных займов для реализации импортозамещающих проектов, один из них — для Ковровского электромеханического завода на сумму 320,4 млн рублей