Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:24

Не спеши хоронить ЕНВД

Объединение предпринимателей «ОПОРА России» обратилось к правительству РФ с предложением не отменять удобную для многих систему налогообложения. Насколько актуальна отмена ЕНВД для бизнеса и муниципальных бюджетов Владимирской области
3 Февраля 2016, 11:34 1 2129

Ассоциация бизнесменов «ОПОРА РОССИИ» направила официальные письма первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и министру финансов РФ Антону Силуанову с предложением сохранить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2018 года.

«ОПОРА» предложила поручить федеральным органам исполнительной власти внести поправки в действующее законодательство (сейчас в России спецналог хотят отменять с 2018 года).

"По мнению предпринимателей, он отличается простотой в исчислении и администрировании, а все опасения финансовых ведомств, что применение ЕНВД не позволяет государству выявлять реальные обороты бизнеса, будут нивелированы после реализации поручения Президента о введении обязательного применения организациями и ИП контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, при всех расчетах с покупателями", - считают эксперты объединения предпринимателей.

«Данный режим позволяет учитывать местную специфику ведения бизнеса, дифференцировать сумму по каждой улице, категориям и виду деятельности. За 13 лет действия ЕНВД было принято несколько тысяч муниципальных нормативных правовых актов, касающихся ЕНВД», - цитирует «ОПОРА» письмо, подписанное руководителем организации Александром Калининым.

В частности, предприниматели считают, что значительным преимуществом при выборе налогового режима является то, что в отличие от патентной системы налогообложения, ЕНВД позволяет индивидуальному предпринимателю вычитать сумму страховых взносов из суммы налога.

Кроме того, в «ОПОРЕ» напоминают, что в случае отмены ЕНВД организации, в отличие от индивидуальных предпринимателей (ИП), не смогут перейти на патентную систему.

"УСН (упрощенная система налогообложения) или общая системы налогообложения могут оказаться невыгодными для организаций, что приведет к сокращению числа субъектов предпринимательской деятельности", - прогнозируют в «ОПОРЕ России»

«На «вмененке» находится почти весь малый и средний бизнес - вся торговля, весь общепит, все услуги», - отмечает руководитель отделения «ОПОРЫ России» во Владимирской области Екатерина Краскина.

"ЕНВД - это очень простой налог и с точки зрения исчисления, и с точки зрения отчетности, к которому предприниматели привыкли, потому что работали с ними очень много лет. Этот налог не зависит от того, какой доход ты получаешь. Предприниматель всегда платит стандартный сбор, зависящий от того, каким он занимается видом деятельности, и от места ведения бизнеса. На федеральном уровне установлена базовая доходность, а сам муниципалитет уже устанавливает свои коэффициенты, то есть - может регулировать ситуацию, повышая или понижая налоговые ставки. Это удобно и для муниципалитетов, и для бизнесменов, так как администрацию в данном случае не волнуют конкретные доходы того или иного предприятия. Но, с другой стороны, если деятельность вообще не ведется, это государство тоже не волнует — налог все-равно должен заплатить», - пояснила свою позицию Екатерина Краскина в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Екатерина Краскина добавила, что существующее сейчас положение дел интересно муниципалитетам еще и тем, что сборы от ЕНВД на 100% идут в муниципальные бюджеты. Тогда как с массовым переходом на «упрощенку», бюджеты муниципальных образований могут не досчитаться доли доходов.

Начальник регионального управления налоговой службы Сергей Кошелев предоставил Зебра ТВ информацию по сбору ЕНВД во Владимирской области по итогам 2015 года.

На 1 января 2016 года во Владимирской области зарегистрировано 27 784 плательщика ЕНВД. В том числе 4 136 организаций и 23 648 ИП. За 2015 год от них поступило 1201,8 миллионов рублей налоговых отчислений. Управление федеральной налоговой службы по Владимирской области зарегистрировало рост к 2014 году - 103,9%.

На вопрос о том, считает ли Сергей Кошелев ЕНВД устаревшей системой, не отражающей экономических реалий, или, напротив, скорее бы поддержал бизнесменов в их обращении, Кошелев ответил следующее:

"Любая льгота и льготный режим, как и ЕНВД, всегда притягивает недобросовестных налогоплательщиков. Как инструмент стимулирования малого бизнеса она действительно не обременительна для начинающих, но зачастую используется уже и бизнесом, который вырос из маленьких штанишек, например, путем дробления больших торговых центров на разных родственников при миллиардных оборотах".  

Смотрите также
ОПОРная отчётность
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области