Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:42

Не только почва, но и овощи у «русского китайца» нитратные

Работу тепличного хозяйства в Собинском районе Владимирской области, принадлежащего гражданину Китая, проверил не только Россельхоз, но и Роспотребнадзор
12 Октября 2013, 13:45 2 4514

Мы уже рассказывали о проверке предприятия, принадлежащего гражданину Ц., который является гражданином Китая, но имеет вид на жительство в Российской Федерации. Во Владимирской области у него в собственности два земельных участка общей площадью 4,6 га. На участках расположено теплично-парниковое хозяйство, где собственник выращивает овощи - томаты, огурцы, баклажаны и др., «китайские» теплицы находятся в Собинском районе.

Результаты исследований проб почв из этих теплиц оказались «криминальными»:содержание нитратов в них значительно (чуть ли не в сотню раз!) превышало допустимые нормы. Данный факт, по версии Россельхознадзора, свидетельствует о порче земель в результате нарушения правил обращения с агрохимикатами. Владелец теплиц пояснил, что в качестве удобрений использовал «не химию китайскую», а птичий помет.

Хозяин предприятия оштрафован, кроме того, ему предписано устранить загрязнение почвы — иначе, в случае неудовлетворительных результатов, полученных в ходе повторной проверки, хозяйству грозит приостановка деятельности.

Ну а Россельхознадзор по Владимирской области тем временем сообщает, что на вышеуказанное предприятие нагрянули коллеги из Роспотребнадзора. И это логично: если почвы в теплицах нитратные, то вряд ли плоды растений, там выращенные, соответствуют всем требованиям качества и безопасности. В общем, управление Роспотребнадзора провело внеплановую выездную проверку «китайско-владимирских» теплиц. В ходе проведенных лабораторных исследований установлено, что в образцах огурцов фактическое содержание нитратов более чем в 2 раза превысило допустимый уровень. Документы, подтверждающие качество и безопасность выращенной продукции, у гражданина отсутствовали.

За выявленные нарушения в отношении гражданина Китая надзорным ведомством возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ, ему также выдано предписание об устранении нарушений.

Кстати, общую информацию о том, как именно иностранные граждане ведут сельхозбизнес в России, вчера предоставило федеральное ведомство Россельхознадзора. На сельскохозяйственных землях, находящихся в аренде и используемых иностранцами, за девять месяцев этого года выявлено 341 нарушение на площади 5,4 тыс. гектаров. По площади земель это почти в 5 раз больше, чем в прошлом году!

Установлено, что 517,9 гектаров захламлены и загрязнены отходами производства. На площади 5,2 тыс. гектаров не выполнены установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов, ухудшающих состояние земель.

Ну а больше всего недобросовестных пользователей оказалось в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Смотрите также
Белый дом ответил Тимуру Рамазанову
Власти Владимирской области уверяют, что поддержка аграриев увеличивается, а недовольный сельхозпроизводитель подчеркивает, что у селян претензии не к региональной власти, а к федеральному центру
«Мера пресечения избыточна»
Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался по поводу уголовного преследования известных предпринимателей Владимирской области и неоднозначно охарактеризовал предпринимательский климат 33 региона