Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 07:55

Небылицы, которые никогда не сбудутся?

Гендиректор «МРГ-Инвест» Александр Филиппов сомневается, что энергосбытовая компания «РусГидро» сможет продавать электроэнергию предприятиям Владимирской области дешевле, чем гарантирующие поставщики
8 Января 2015, 10:41 6 48209

«Конечным потребителям электроэнергии рассказывают какие-то небылицы, которые де факто никогда не сбудутся», - заявил генеральный директор компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов, отвечая на вопрос, на чём будет зарабатывать деньги недавно пришедшая во Владимирскую область энергосбытовая компания «РусГидро», которая обещает предоставлять потребителям более качественную и дешёвую услугу.

foto_filippov31.jpg

Александр Филиппов

ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И «РУСГИДРО»

Напомним, 22 июля 2014 года между администрацией Владимирской области и энергосбытовой компанией «РусГидро» было подписано соглашение о сотрудничестве в целях развития конкуренции в сфере энергоснабжения, водоснабжения, развития возобновляемых источников энергии и улучшения социально-экономической ситуации в регионе.

На подписании соглашения речь шла в основном о сотрудничестве в энергетической сфере. «РусГидро» взяло на себя обязательства использовать и развивать на территории Владимирской области лучшие в отрасли стандарты и технологии с опорой на новейшие информационно-технологические продукты и клиентские сервисы, обеспечивать бесперебойную поставку электрической и тепловой энергии. В перспективе при осуществлении деятельности на территории Владимирской области обеспечить поступление налоговых и других обязательных платежей в бюджет региона.

За неделю до этого губернатор Владимирской области Светлана Орлова, недовольная тем, что происходит в сфере энергетики 33 региона в целом и, в частности, деятельностью компании «Владимирэнергосбыт» (она управлялась «МРГ-Инвест»), в очередной раз сказала:

«У нас зайдёт новая компания, которая будет делать конкуренцию таким компаниям, которые у нас устраивают это».

После церемонии подписания соглашения с «РусГидро», губернатор и не скрывала, что приход компании является попыткой нарушить монополию «Владимирэнеросбыта» (читай - «МРГ-Инвест»), которая якобы есть на розничном рынке электроэнергии в 33 регионе:

orlova.jpg

Светлана Орлова

«И если кто-то из предприятий пытался заключить договор от другого(поставщика), того, кто хотел бы(работать) на этом рынке, то «МРГ-Инвест» никогда не заключало с ними(с другими поставщиками) договоров, потому что оно хотело владеть на этом рынке. А вы спросите хоть у одного руководителя (предприятий, потребителей электроэнергии), а что они за постоянное присутствие на рынке получили («от МРГ-Инвест»): снижение в каких-то вещах, улучшения? А конкуренция она даст ту же реальную картину по электроэнергии. Мы же знаем, как они («МРГ-Инвест») делали. Они («оптовому») рынку платили определённую сумму, а остальное всё отправляли сами знаете, куда. А конкуренция сегодня явно покажет, кто может предоставить услугу лучше».

Офис регионального представительства «РусГидро» открылся 16 декабря 2014 года на улице Разина. Примечательно, что компания будет работать в одном здании с «МРГ-Инвест», только с другого входа.

В тот же день энергосбытовая компания «РусГидро» подписала договоры с первыми клиентами, которые будут покупать у неё электричество. Пионерами стали недавно открытое в Киржаче предприятие по производству кондиционеров и батарей отопления «РусКлимат» и крупное теплоснабжающее предприятие, которое за счет 68 котельных обеспечивает теплом жителей 6 муниципалитетов, ООО «Владимиртеплогаз». Кстати, «Владимиртеплогаз», заключив соглашение с «РусГидро», не уведомил о разрыве договора своих нынешних поставщиков ВКС и «Владимирэнергосбыт».

О РОЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ

На сайте федеральной службы по тарифам опубликован перечень гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии для всех регионов России.

scr1.jpg

Во Владимирской области таким статусом наделены четыре компании: «Владимирэнергосбыт», «Владимирские коммунальные системы» (обе работают как с предприятиями, так и с населением), «Русэнергосбыт» (обслуживает, в частности, железнодорожную инфраструктуру) и «Оборонэнергосбыт» (поставляет электроэнергию на объекты министерства обороны). Они закупают ресурс на федеральном оптовом рынке, а затем продают его конечным потребителям. У каждого ГП есть перечень входных точек по закупке электроэнергии, в зависимости от этого и сформирована зона деятельности каждого ГП.

Любое предприятие, которое не имеет статуса гарантирующего поставщика следует называть «независимой энергосбытовой компанией». Во Владимирской области это распространяется и на «РусГидро».

Независимые энергосбытовые компании, по словам Александра Филиппова, могут работать в регионе по двум сценариям: закупать электроэнергию у гарантирующих поставщиков или напрямую на оптовом рынке. И в том, и в другом случаях, Филиппов не видит экономической целесообразности от такой деятельности, и считает, что «РусГидро» может просто стать посредником при поставке электроэнергии конечному потребителю.

«Ответ на этот вопрос (на чём будет делать себе доход «РусГидро) и мне интересен, если они этой информацией поделятся, - заявил Филиппов. - Возникает логический вопрос: а какая целесообразность покупки у нас этого же объёма электроэнергии по той же самой цене, что мы продавали этому предприятию, для самого предприятия, которое будет электроэнергию у «Русгидро» покупать? Об этом не совсем осведомлены и сами непосредственные участники этого рынка, конечные потребители, которым рассказывают какие-то небылицы, которые де факто никогда не сбудутся».

Филиппов назвал независимых поставщиков электроэнергии «не конкурентами, а посредниками, некоей головной болью», имея в виду, что всегда есть риск того, что посредник может не расплатиться с гарантирующими поставщиками:

«И тогда все эти долги, все эти проблемы, никуда не денутся, они останутся на территории Владимирской области. А нам придётся с этим жить, работать и, рано или поздно, так как у них за душой нет ничего, то эти долги ложатся на плечи всех нас с вами», - сказал гендиректор «МРГ-Инвест».

Что касается закупки электроэнергии непосредственно на оптовом рынке, то, если клиентов у компании немного, то и здесь нет экономической целесообразности, утверждает Александр Филиппов:

«Мы сегодня на юридических лицах зарабатываем максимум до 4 копеек. Если встаёт вопрос об 1 копейке, то я этого не понимаю, даже этого объёма у них не хватит на содержание офиса. Более того, покупка электроэнергии для одного предприятия затруднительна, так как трудно понять, сколько ему электроэнергии нужно, а рынок требует это всё наперёд предсказывать. За ошибки в планировании следуют большие штрафные санкции. Например, если мы договорились о покупке 100 условных единиц электроэнергии, а понадобилось 110, то 100 мы купим по адекватной цене, а 10 - по самой дорогой. Средняя цена для потребителя в итоге может увеличиться».

Филиппов намекнул, что в истории с появлением во Владимирской области энергосбытовой компании «РусГидро» «участвует какая-то роль политического направления». Впрочем, на церемонии открытия регионального представительства госкомпании «РусГидро» её представители в неформальной беседе сами дали понять, что работа данной структуры во Владимирской области - скорее «социальная нагрузка» со стороны государства, чем коммерческий проект». А сотрудник другой компании, работающей на региональном рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг, на условиях анонимности пояснил Зебра ТВ, что если бы Владимирская области была бы интересна такой крупной конторе, как «РусГидро», то она бы уже давно обозначила у нас своё присутствие.

КАК ЭТО ВСЁ РЕГУЛИРУЕТСЯ

В общем, если энергосбытовая компания «РусГидро» не получит во Владимирской области статус гарантирующего поставщика, то она либо станет посредником между уже существующими ГП и конечными покупателями, либо будет продавать потребителям электроэнергию непосредственно с оптового рынка.

Каким образом в регионах происходит замена гарантирующих поставщиков, подробно прописано в правилах функционирования розничных рынков электроэнергии, которые утверждены постановлением правительства РФ. Просто так количество ГП во Владимирской области нельзя ни увеличить, ни сократить. Влиять на этот процесс могут региональный департамент цен и тарифов, а также министерство энергетики РФ.

Основаниями для замены ГП могут служить реорганизация юридического лица, его отказ от ведения деятельности по продаже электроэнергии на розничном рынке в регионе, или его ликвидация. Тогда в ситуацию вмешается регулятор в лице департамента цен и тарифов (в нашем случае - администрации Владимирской области), и на зону деятельности гарантирующего поставщика, из-за вышеуказанных обстоятельств не способного более работать на рынке, будет назначен конкурс.

Кроме этого, в случаях, когда гарантирующий поставщик не в состоянии исполнять свои обязательства на оптовом рынке по покупке электроэнергии, Минэнерго автоматически присваивает статус ГП региональному подразделению МРСК — в нашем случае это «Владимирэнерго», и потом министерство назначит конкурс по определению гарантирующего поставщика. Конкурсные процедуры занимают около полугода.

В настоящее время энергосбытовая компания «РусГидро» является во Владимирской области независимым поставщиком электроэнергии и может расширить базу своих клиентов среди предприятий, но население она пока обслуживать не может.

Александр Филиппов пояснил, что «Владимиртпелогаз», который до недавнего времени управлялся «МРГ-Инвест», 70% электроэнергии для своих котельных закупал у другого гарантирующего поставщика - «Владимирских коммунальных систем», так как большая часть котельных находится в сфере деятельности ВКС.

После того, как было заявлено, что ВТГ о чём-то договорился с «РусГидро», представители «Владимирэнергосбыта» связались с коллегами из ВКС, и выяснилось, что, со слов Филиппова, «Владимиртеплогаз» не уведомлял их о расторжении договора на покупку электроэнергии. «Владимирэнергосбыт» также не получал никаких уведомлений ни от «РусГидро», ни от ВТГ:

«Что там за договор подписывался между «РусГидро» и «Владимиртеплогазом» — нам сложно сказать. Но пока каких бы то ни было уведомлений от ВТГ ни в наш адрес, ни в адрес ВКС не поступало. ВТГ как покупал у нас электроэнергию, так и покупает. Пока у нас никто не поменялся из контрагентов. По нашим данным, в нашей зоне деятельности «РусГидро» никому электроэнергию не продаёт», - констатировал Филиппов.

Вместе с тем, гендиректор «МРГ-Инвест» сообщил, что компания «РусКлимат» подала заявление, что хочет «уйти» от «Владимирэнергосбыта» с 1 января 2015 года, но сначала она должна рассчитаться по долгам. Погасила ли она задолженность, станет известно после праздников.

Смотрите также
В «Алексе» введена процедура банкротства
Заявление о банкротстве руководства владимирской торговой сети «Алекс», закрывшей свои магазины в начале 2016 года, признано обоснованным