Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 23:27

«Нехороший бизнесмен Кирюхин»

Во Владимирской области предприниматель Сергей Кирюхин утаил от государства 12 миллионов рублей налогов; правда, его освободили от условного наказания по амнистии к 70-летию Победы
17 Сентября 2015, 12:04 7 2983

«Яркий образ нехорошего предпринимателя» - говорят во владимирском СледКоме, комментируя приговор в отношении бывшего директора ООО «Балакиревский машиностроительный завод», жителя Москвы 46-летнего Сергея Кирюхина.

Он признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, с 2010 по 2012 годы директор балакиревского завода Кирюхин (предприятие по производству чугуна, ферросплавов, стали и листового проката) спланировал и реализовал схему искусственного построения финансово-хозяйственных взаимоотношений с целью получения необоснованных налоговых вычетов и занижения размера налога на добавленную стоимость и прибыль предприятия. Проще говоря, уходил от налогов по известной и распространенной схеме — через фирмы-однодневки, выступавшие в качестве мнимых контрагентов-поставщиков сырья.

По оценке следствия, Кирюхин утаил от государства более 12 миллионов рублей.

Как рассказывают в СКР, по личным обстоятельствам экс-директор балакиревского завода очень не хотел иметь в своей биографии судимость. Вину в ходе следствия признал, однако выплачивать налоговые недоимки - как поступают большинство руководителей, попавших под следствие по «налоговым» делам - не спешил.

Когда начался суд, Кирюхин снова попросил время - две недели - чтобы начать выплачивать налоговый долг. Суд пошел ему навстречу. Однако потом предприниматель предоставил в суд три чека — на 200, 200 и 100 тысяч рублей. То есть в общей сумме на полмиллиона. Следствие и суд сочли, что в масштабе 12-миллионного долга выплаченная сумма является недостаточной, чтобы прекратить в отношении директора уголовное преследование.

В итоге судимость Кирюхин все же получил - суд приговорил его к 1 году 4 месяцам условно. От наказания он был освобожден по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи с амнистией к 70-летнему юбилею Победы.

Следствием инициирована процедура взыскания с бизнесмена суммы неуплаченных в бюджет государства налогов - в порядке гражданского судопроизводства. Правда, взять с бывшего директора завода почти нечего. Арестован только его автомобиль - «Лэнд Ровер» 2009 года выпуска.  

Смотрите также
Шестое дело Мельникова
В отношении бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова возбуждено новое уголовное дело - на этот раз о фиктивной продаже 40% уставного капитала компании «СпецТехАвто» фирме его сына
Фигуранты «дела Жукова» могут уехать из России?
Руководство СледКома обвинило бизнесмена Олега Жукова и его «подельников» в волоките при ознакомлении с 250 томами материалов уголовного дела. Следователи считают, что 12 фигурантам ничего не мешает выехать из России