Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:48

Нехватку рабочих на стройках восполнят студентами?

Дефицит рабочей силы на стройках Владимирской области попытаются закрыть с помощью стройотрядов, а более квалифицированных специалистов обещают готовить исключительно по заказу местных строительных компаний
24 Декабря 2014, 11:40 2 2779

23 декабря подписано соглашение о сотрудничестве Союза строителей Владимирской области с Владимирским госуниверситетом и Владимирским строительным колледжем.

Как признались владимирские строители, у них на объектах ощущается острая нехватка кадров. В дефиците буквально все специальности от разнорабочих и каменщиков до прорабов и инженеров.

СТРОЙОТРЯДЫ

Проблему с неквалифицированной рабочей силой планируется решать за счет стройотрядов. Студентов на летние заработки теперь собираются направлять не за пределы Владимирской области, а на местные стройплощадки.

Правда, руководство Союза строителей Владимирской области посетовало, что, несмотря на постоянные жалобы на нехватку рабочих рук, свою заявку на студентов сформировала только одна компания «Монострой». Остальные строительные компании пообещали, что к лету обязательно тоже объявят о том, сколько и где стройотрядов им потребуется.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе напомнил руководителям стройкомпаний, что все они выпускники владимирского университета, и попросил хоть как-то использовать положительный опыт из прошлого. То есть - заранее оформлять заявки на конкретных специалистов, чтобы университет знал, кого и в каком количестве надо выпускать.

Анзор Саралидзе заявил, что движение в кадровом вопросе должно быть двухсторонним. Ректор ВлГУ предложил формировать запрос, как минимум, за 4 года, чтобы университет успел выучить нужных специалистов.

Загрузка плеера

А директор Владимирского строительного колледжа Сергей Кириллов рассказал, что его выпускники жалуются на то, что их принимают чаще всего в качестве разнорабочих, потому что без опыта работы не воспринимают как профессионалов. Кириллов предложил готовить специалистов целевым набором под конкретные организации с учетом их требований и выразил надежду, что, после подписания соглашения, ситуация станет более прогнозируемой и для строителей, и для учебных заведений.

Загрузка плеера

ОЛИМПИЙСКИЕ РЕКОРДЫ

В целом же, как заявил вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, положение в строительной отрасли по итогам 2014 года вызывает у него оптимизм. По данным вице-губернатора, курирующего строительный комплекс, в этом году будут выполнены повышенные обязательства по вводу жилья - 600 тысяч квадратных метров, что на 80 тысяч «квадратов» больше, чем в прошлом году. Из них 229 тысяч квадратных метров жилья введены за год во Владимире.

Глава города Сергей Сахаров назвал такой результат «олимпийской победой сборной команды по строительству», потому что последний раз такое количество жилья во Владимире строили только в год Московской Олимпиады в 1980-м.

Загрузка плеера

ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПЛАНУ

По данным, которые озвучил членам Союза строителей Владимирской области вице-губернатор Хвостов, получается, что львиная доля всего жилья, введенного в области в этом году, приходится на индивидуальные дома - 65%.

Да и в ближайшей перспективе, судя по информации Белого дома, вытягивать строительную отрасль Владимирской области будут в основном за счет индивидуального жилья. По данным Дмитрия Хвостова, на следующий год выдано разрешение на строительство 10,7 тысяч жилых домов, 10,5 тысяч из которых - это индивидуальные дома. В стадии незавершенного строительства сейчас находятся 8,2 тысячи домов, 8 тысяч из них - это тоже индивидуальное жилье.

Всего же объем всех строительных работ во Владимирской области в этом году оценен в 30 миллиардов рублей, что на 6% выше, чем в прошлом году. Но такой результат «тянет» лишь на 9 место среди областей Центральной России.

ИПОТЕКОЙ ПО КРИЗИСУ

Несмотря на то, что члены Союза строителей Владимирской области открыто называли нынешнюю экономическую ситуацию кризисом, вице-губернатор Хвостов заявил, что не ожидает падения строительной отрасли в следующем году. Оптимизм заместителя губернатора, как можно понять, основывается на том, что финансирование ни по одной федеральной программе на следующий год правительством «не будет срезано».

Правда, на просьбу журналистов озвучить планы по вводу жилья во Владимирской области в 2015 году, ответил, что сделает это после Нового года, но пообещал, что планы эти будут обязательно с ростом.

Единственное, что вызывает некоторую обеспокоенность у вице-губернатора Дмитрия Хвостова - это грядущее повышение процентной ставки по ипотеке. На ипотеку в последнее время приходилось до 80% всех покупок квартир, поэтому снижение ипотечного кредитования может серьезно подкосить строительную отрасль.

Впрочем, Дмитрий Хвостов верит президенту Путину, который пообещал, что государство разработает механизм субсидирования ипотечного кредитования, и жизнь опять наладится, как в былые времена.

Загрузка плеера

Смотрите также
У Шамова идет налоговая проверка
Глава строительной фирмы «Консоль» Александр Шамов прокомментировал информацию о визите силовиков в офис его фирмы и опроверг предположения о том, что это может быть связано с арестом экс-вице-губернатора Дмитрия Хвостова
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ