Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:16

Неликвидный актив Орловой?

Сбербанк через суд взыскивает более 90 миллионов рублей долгов по кредитам с кольчугинского «Ювелирного завода «Адамант», принадлежащего семье депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна
15 Июня 2016, 10:48 48 6187

О том, что дела на кольчугинском «Адаманте» - семейном бизнесе депутата ЗакСобрания Сергея Авакяна — идут «не очень», поговаривали давно. Слухи получили подтверждение в арбитражном суде. 20 мая владимирское отделение № 8611 ПАО «Сбербанк» обратилось в областной арбитраж с двумя исками к ООО «Ювелирный завод «Адамант» по взысканию задолженности по ряду договоров открытия невозобновляемой кредитной линии периода с 2012 по 2016 годы. Общая сумма взыскиваемых долгов - чуть более 90 миллионов рублей. 26 мая суд согласился с ходатайством истца и наложил арест на имущество «Адманта».

По делу А11-4637/2016 Сбербанк просит взыскать 6 млн 808 тысяч рублей, ответчики - «Ювелирный завод «Адамант» и «Ювелирная сеть «Адамант»

По делу А11-4638/2016 банк заявил общую задолженность по кредитным договорам в 83 млн 717 тысяч рублей. Кроме «Адаманта» и «Ювелирной сети...» в ответчиках - ООО «Аурум», «прописанное» в Перми ООО «Ювелирная сбытовая компания» и ООО «Дольче-Вита».

В обосновании необходимости наложения ареста на имущество кольчугинского ювелирного завода Сбербанк указывает, что за период с декабря 2015 года по апрель 2016 года обороты по расчетному счету ответчика упали более чем в 14 раз (с почти 370 миллионов рублей до 25 миллионов).

Также из документов дела следует, что заемщик не предоставляет возможности банку, который является залогодержателем, проверить фактическое наличие заложенного имущества. Сбербанк подтвердил данный факт видеозаписью, на которой истцу отказано в доступе на предприятие.

Кроме того, в обосновании иска говорится, что 19 апреля «Адамант» отправил в банк письмо, в котором заявил о проблемах с ликвидностью и о поисках путей решения сложившейся ситуации

Сбербанк поясняет, что по состоянию на 31 декабря 2015 года из почти из 3,6 миллиардов рублей активов ювелирного завода более 3,2 миллиардов — это оборотные активы, представленные в основном драгоценными металлами и изделиями из них:

«Указанная категория имущества не велика по массе и габаритам и при желании Заемщика уклониться от обращения взыскания на нее может быть легко отчуждена и вывезена с предприятия Заемщика еще до начала рассмотрения заявления Истца. При этом внеоборотных активов у Заемщика не хватит даже для погашения четверти отраженной в балансе задолженности по заемным средствам, которая сформирована кредитами Истца и составляет порядка 1,5 миллиардов рублей».

Кроме того, в материалах дела говорится о намерении кредитора увеличить исковые требования к ответчикам — до 8,8 млн рублей и 165 млн рублей соответственно, из-за отсутствия оплаты по кредитам в мае.

Следующие заседания по обоим делам назначены на 23 июня.

Напомним, Сергей Авакян, назвавший себя «активом губернатора», в последние годы существенно расширил географию своего бизнеса в сторону областного центра. Структуры, аффилированные с кольчугинским предпринимателем-депутатом, заняли существенную нишу автобусных перевозок, выиграли крупные тендеры по ремонту дорог и созданию владимирской «пешеходки», приватизировали исторические здания в центре Владимира. Кроме того, гендиректор «Адаманта» в 2014 году презентовал планы по строительству 4-звёздочного отеля Hilton на Студеной горе — но проект пока так и не начали реализовывать.

PS: На ювелирном салоне "Адамант" в центре Владимира исчезли все вывески.

IMG_3490.JPG

Смотрите также
Авакян «сливает» ювелирный бизнес?
Бизнес-структуры, подконтрольные депутату ЗакСобрания Владимирской области Сергею Авакяну, занимающиеся производством ювелирной продукции, банкротят по искам кредиторов
Завод «Адамант» признан банкротом
Кредиторы, представляющие интересы «Сбербанка» и экс-замдиректора завода «Адамант», состязались в суде за право держать руку на пульсе банкротства «золотого заводика», принадлежащего семье близкого к губернатору Владимирской области депутата Авакяна